Цены на яйца резко выросли из-за вспышки птичьего гриппа на юге России

Закупочные цены на яйца резко выросли из-за вспышки птичьего гриппа на юге России. Производители настаивают, что подорожание вызвано объективными причинами, и просит правительство не ограничивать рост цен, чтобы не вызвать дефицит

Торговые сети столкнулись с резким ростом закупочных цен на яйца из-за вспышки птичьего гриппа на юге России и закрытия в связи с этим прицефабрик, рассказал «Коммерсанту» источник на розничном рынке. Он сообщил, что десяток самых дешевых яиц категории С2 в центре страны у поставщиков стоит 59,9 рубля, что на 19% превышает обычный уровень. И объяснил, что рост цен вызван дефицитом яиц из-за вспышки вируса в Краснодарском и Ставропольском краях и в Ростовской области. Снизившуюся активность поставщиков яиц на юге страны подтвердил еще один собеседник издания.

Кроме того птичий грипп стал фиксироваться в Астраханской, Самарской, Саратовской областях и Татарстане.

Пресс-служба «Ленты» отметила, что на юге России закрылись нескольких птицефабрик, где зафиксированы вспышки птичьего гриппа. Ситуацию удалось стабилизировать благодаря поставкам из центральных регионов России. X5 Retail Group («Пятерочка», «Перекресток», «Карусель») и «Магнит» не заметили перебоев с поставками яиц.

В 2020 году в России было произведено, по данным Росптицесоюза, 44,8 млрд штук — столько же, сколько и в 2019-м. Президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев считает, что этого достаточно. Главной причиной роста цен на яйца в южных регионах он называет активный экспорт пшеницы, который делает зерно там самым дорогим в России. По данным Института конъюнктуры аграрного рынка, в центре России пшеница стоит 14 500–15 000 рублей за тонну, на юге достигает 15 8000 за тонну.

По мнению гендиректора Росптицесоюза Галины Бобылевой, рост цен на яйца вызван объективными причинами, в том числе увеличением стоимости кормов, витаминов и минеральных добавок. По данным союза, на конец 2020 года цены на сырье для кормов выросли на 20–60%. А рентабельность бизнеса снизилась до 5–7%. Это заставило Росптицесоюз обратиться к вице-премьеру Виктории Абрамченко и главе Минсельхоза Дмитрию Патрушеву с просьбой не ограничивать рост цен на яйца и мясо птицы. По словам Бобылевой, это грозит дефицитом на фоне нулевого роста производства и увеличения объемов экспорта. 

В декабре 2020 года президент Владимир Путин раскритиковал правительство за рост цен на продукты. Вскоре после этого было принято несколько постановлений для стабилизации цен на продукты питания. Минсельхоз, Минпромторг и ФАС обязали заключить соглашения с производителями и торговыми сетями для снижения цен на востребованные товары, в том числе на сахар и подсолнечное масло. Соглашения должны действовать до конца первого квартала 2021 года. В январе «Коммерсантъ» сообщил, что правительство также задумалось об установке предельного уровня цен на зерно и макаронные изделия, если они продолжат дорожать.

Источник

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join. Также вступайте в наш чат.