Цены тронутся, зарплаты останутся. Валерий Рашкин на ОТР

В последнее время практически каждый день приходят плохие новости о курсе рубля. В феврале за евро давали 68 рублей, а сейчас уже 92. Доллар тогда стоил 64 рубля, а сейчас – 80. Так что же будет с рублем? И насколько сильно вырастут цены? Сможем ли мы позволять себе все то, к чему привыкли, или придется сокращать расходы? И конечно, как сохранить свои деньги? Об этом шёл разговор в ток-шоу «ПРАВ!ДА?» на ОТР, одним из гостей которой стал депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин. 

«Рубль – слабая валюта, – подчеркнул Рашкин. –  И у нас прикладываются огромные усилия Центробанка, чтобы сдержать вот эти взлеты и падения (в основном падения) нашего рубля. У нас и золотовалютные резервы, и Фонд национального благосостояния держатся и наполняются за счет наших нефтедоходов.

Даже правительство и Набиуллина – они не знают, что будет завтра. Санкции могут быть в любой момент наложены. А так как рубль не самостоятельная единица – значит, она зависит от внешних факторов, очень сильно зависит и от цены нефти (а она тоже колеблется). Мы же не входим в международные организации, которые принимают решения. Мы только делаем вид, что мы такие великие и большие, а мы туда не входим. Это не наши решения.

И вот этот резерв, который надо было направить на то, чтобы промышленность поднять, на то, чтобы инвестиции пошли, на то, чтобы нацпроекты, о которых всех говорят… А сорвали вообще, ну полностью сорвали! Вот были недавно доклады и Правительства Российской Федерации, и президента. Ну, нацпроекты провалили.

Тем более что у нас нет своей собственной экономической базы. У нас производства разорили, производственной базы нет. Собственной продукции нет, которая бы стабилизировала и укрепила валюту, нашу внутреннюю валюту. И тенденций к тому, что туда пойдут инвестиции и там будет развитие экономики, будет наш реальный сектор, нет. А мы же все закупаем, абсолютно все!

Поэтому стабильности я как депутат не вижу. Она может рухнуть в любой момент. У нас уже был и дефолт, у нас были и обвалы. У нас придет чудак какой-то на другую букву – и все! Понимаете? Зависит от личности, от того, кто какое решение примет».

Депутат отметил, что есть несколько главных причин роста цен. «Первое – это зависимость от импорта, привязанность к доллару, привязанность сырья, всех комплектующих. У нас нет ни одного товара… Возьмите хоть ту же рыбу, которую вылавливаем, лососевые, икру берем. Хоть ту же гречку выращиваем. Вся производственная цепочка все равно включает импорт. И завоз этих комплектующих зависит от этих цен, поэтому объективно они будут расти.

Но! Еще один фактор, о котором стараются умолчать, – это снижение покупательной способности граждан. Вот пандемия у всех, и в Америке была. Но в Америке бедных стало меньше в пандемию, а в России – обвал.

По докладам и Кудрина, и нашего соответствующего комитета Госдумы, и нашего финансиста главного, так сказать, у нас системный кризис. Но в этот кризис как деньгами распорядиться? Помочь населению, чтобы у них покупательная способность выросла? В других странах помогли, а у нас захапали и не помогают. А нет покупательной способности – товары не покупаются, залеживаются. Кто-то разоряется, кто-то начинает поднимать цены. Я говорю: обвала нет, но тенденция растет. И если брать проценты, то я думаю, что в ближайший год рост цен будет варьироваться от 5 до 30–35% – в зависимости от товара, от спроса и всего остального».

Пресс-служба МГК КПРФ

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join. Также вступайте в наш чат.