«Часть коррупционеров связана со схемами чёрных риэлторов». О борьбе КПРФ с квартирными рейдерами

Фракция КПРФ в Московской городской Думе, выполняя наказы своих избирателей, часто проводит тематические круглые столы по различным проблемам нашей повседневной жизни. Экология, транспорт, строительство, развитие улично-дорожной сети, социальная защита населения, образование, здравоохранение и т.д. Бывает так что, депутаты фракции КПРФ вынуждены бороться с откровенным криминалом.

Но проблемы населения появляются не просто так. В результате созданных либеральных законов со времён 90-х годов создавалась ситуация, когда различным мошенникам, аферистам и преступникам стало очень легко осуществлять свою криминальную деятельность, паразитируя на несовершенстве законодательства и появлении после приватизации жилья собственников квартир.

Приватизация жилья и запуск квартир в товарный оборот привлекли внимание в эту сферу множество людей. Риэлторы, менеджеры, кредиторы, продавцы долей в квартирах и т.д. К сожалению, такое явление как чёрные риэлторы правоохранительные органы, если можно так выразиться, проморгали. За период 90-х огромное количество москвичей не просто пострадали от рук чёрных риэлторов, они были убиты, а многие просто пропали без вести. Но, и сегодня этот криминальный бизнес продолжает существовать.

С самого начала работы нашей фракции пошел вал обращений от жителей города Москвы. Их одолевают чёрные риэлторы и квартирные мошенники. В комиссию Мосгордумы «По безопасности» стали обращаться пострадавшие, и их оказалось огромное количество. В 2016 году, а также в декабре 2017 года был проведен круглый стол в Московской городской Думе по борьбе против криминальной деятельности чёрных риэлторов. В резолюции и депутатских запросах были указаны факты, ряд фамилий и коммерческих структур занимающихся обманом населения и отъёмом квартир у доверчивых собственников.

Прошел ровно год и несколько дней назад по материалам круглого стола и депутатским обращениям ПОДРАЗДЕЛЕНИЯМИ ГУ МВД ПО ГОРОДУ МОСКВЕ и Московской Области проведена операция по задержанию круга лиц подозреваемых в махинациях и преступлениях с жильём. Одновременно по 40 адресам были задержаны квартирные аферисты — более 20 человек имеющих непосредственное отношение к «Международному кредитному бюро» и «Московской залоговой кампании» и ещё, порядка 30 аффилированных с ними фирм, МСК-групп, ПАРНАС, ООО ЭНЕРГИЯ, НЕГУС, ВАШ БРОКЕР, ЛАЙНЕР, ВАШ КОНСЬЕРЖ, ДИОС, ЦЕНТР ЗАЙМОВ 365, ЖИЛФИНАНСБАНК, КРЕДИТ-ФИНАНС, ПАЛЛАДА ЭССЕТ МЕНЕДЖМЕНТ и др. 

В числе задержанных банкиры, менеджеры и руководители коммерческих структур. Они при помощи рекламы а также обманным путём зазывали доверчивых граждан для оформления ипотеки под залог жилья, а потом оказывалось что люди подписывали договор о продаже квартиры по заниженной цене.                   

В документах менялись страницы, подделывались подписи, печати. Следующим этапом следовали задолженности по уплате кредитов, накручивались сумасшедшие проценты и человек взявший кредит под залог своей квартиры, к примеру 500 тысяч рублей, терял свою квартиру стоимостью в десятки миллионов рублей. В некоторых случаях в махинациях участвовали также и представители госструктур таких как «Росреестр», работники социальных служб, нотариусы и т.д.  

Обманные схемы применялись и с продажами долей в квартирах. Сначала выкупались доли, потом хозяевам квартиры создавались невыносимые условия для проживания по причине заселения профессиональных соседей пьяниц, дебоширов, хулиганов, которые выживали жильцов и принуждали их выкупить долю по завышенной цене, либо уступить свою долю по заниженной цене. 

Таким образом, огромное количество ОПГ в городе Москве сегодня паразитируют на проблемах москвичей и преступными, криминальными способами отнимают жильё у граждан. Чёрные риэлторы, чёрные кредиторы — всё это звенья одной коррупционной цепи имеющей связи в высоких кабинетах. Мы время от времени слышим как за решетку попадают высокопоставленные должностные лица в связи с коррупцией, часть из них связана с квартирными махинациями и чёрными риэлторами.

За последние 25 лет в Москве от рук чёрных риэлторов пострадало 10 тысяч собственников жилья. Если перевести эти квартиры в товарный, финансовый оборот, то это составит 100 миллиардов рублей. 

Продолжение следует. Юрий Дашков, корреспондент видеоканала «Красная Москва»

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join. Также вступайте в наш чат.