Черным по белому: строить через «Кусково» противозаконно!

«Куда смотрят городские власти? Генпрокуратура запретила, а они все-таки строят? Разве такое может быть?» — удивлению москвичей, которые узнают об истории с «Кусково» нет предела. Да, ребята, такое не просто МОЖЕТ быть, а такое происходит прямо сейчас, перед сентябрьскими выборами, в XXI веке. Такое творится несмотря на большое количество вовлеченных в историю горожан и вопреки всем мыслимым нормам закона. Правда, это происходит летом, когда многие из нас находятся в отпусках и вообще перестают следить за новостями.

Вот прямо сейчас, когда вы читаете эту статью, с дозволения мэрии где-то в Москве уничтожаются зеленые уголки. А еще буквально позавчера бензопилами было уничтожено практически 3 гектара здорового многолетнего леса, части лесопарка «Кусково», — там больше нет птиц, там скоро не будет ничего живого, потому что на том месте мэрия планирует прокладывать Северо-Восточную хорду, которая направит поток транзитных автомобилей (внимание!) из Санкт-Петербурга в Казань, на родину Хуснуллина.

И Генпрокуратура РФ смотрит не куда-то в сторону — в ее решении черным по белому написано, что приказ Мосгорнаследия от 26.08.15 №134 (уменьшающий границы объекта культурного наследия «Усадьба «Кусково»» за счет выведения из его состава земель, на которых планируется строительство Северо-Восточной хорды) в законную силу не вступил. Также прокурор отметил, что в ходе проверки выявлены нарушения п. 6 ст 3.1 и п. 1 ст. 33 ФЗ-73 от 23.07.2002 «Об объектах культурного наследия…». Вот ответ ГП РФ на обращение активистки «Спаси Вешняки» Ирины Кузнецовой:

ГП-Григорьева

Однако тогда, в феврале 2016 года, деревья никто не вырубал, и Генпрокуратура РФ только направила в Мосгорнаследие предписание об отмене приказа №134.

Министерство культуры РФ, которое возглавляет В. Мединский, разрешивший уничтожить 20 Га исторического парка, также ответило Ирине Кузнецовой, что строительство хорды по территории Кусково незаконно — ведь в проекте хорды отсутствует обязательная экспертиза о том, как повлияет близость магистрали на Храм Успения в Вешняках, построенный в XVII веке. А ведь дорога пройдет в нескольких метрах от его ограды!

На запрос защитницы Минкульт РФ ответил следующее: «Проведение работ по строительству Северо-Восточной хорды «участок от шоссе Энтузиастов до МКАД (от 4 транспортного кольца до Вешняков) не соответствует требованиям Федерального закона №73-ФЗ».
МИНКУЛЬТ-28.04-.16-1

МИНКУЛЬТ  28.04.16 2ЦФО-3-1

По всем документам СВХ строится незаконно. Но почему работы ведутся до сих пор? Кого-то из чиновников посадили или арестовали за то, что они допустили такой произвол? Нет. В том-то и дело — насквозь гнилое столичное правительство действует так, будто нет для них ни законов, ни моральных норм.

Не будет Москва мириться с таким произволом.

Движение “Содействие”