Что не так с главной реконструкцией страны – ВДНХ? «Это уже не история, а аттракцион»

Фото: ИА Regnum

Знаменитая на весь мир советская Выставка достижений народного хозяйства в Москве после упадка в «лихие» 90-е и начале нулевых годов переживает масштабную реконструкцию. Казалось бы – выставке вернули старое название и вложили миллиарды рублей, однако радоваться рано.

Основанный в 1939 году один из крупнейших выставочных центров в мире, он являлся памятником всей советской эпохи и достижений социализма. Несмотря на то, что уникальному архитектурному ансамблю вернули советское название – ВДНХ (с 1990 по 2013 годы эта территория носила абстрактное название ВВЦ – Всероссийский выставочный центр), экспозиция утрачивает свою прежнюю идеологию и не только.

Современных достижений у капиталистической России немного, а те, что есть, являются еще следствием дрейфа советской науки, давшей задел на 20-30 лет после своей кончины под натиском рынка. Заброшенные и разрушенные павильоны с 1990 года сами по себе являлись такими «достижениями», от которых, видимо, было стыдно, но показать что-то новое, увы, не представляется возможным. Даже новые павильоны «Умного города» – не что иное как достижение американских технологий и китайской промышленности.

Сложно что-либо показать, когда в стране как класс было полностью уничтожено станкостроение, производство сложной электроники и закрыто более пяти тысяч отраслевых научных институтов. Поэтому остается только развернуть торговлю фалафелями со смузи и поставить точки по прокату китайских электрических самокатов… для рентабельности.

Проведенная реконструкция, по разным оценкам, стоила Москве от 7,2 до 10 млрд руб., не считая частных инвестиций, объем которых называется на уровне еще 30 млрд руб. Однако во время реконструкции в 2015 году территория сменила свой статус с «особо охраняемой природной территории» на «объект культурного наследия».

Современный комплекс «ВДНХ» место тусовочное

Корреспондент Накануне.RU обратился к независимому эксперту, чтобы узнать, что изменилось на ВДНХ и какие проблемы сейчас складываются вокруг комплекса по итогам окончания крупномасштабных работ.

Заместитель председателя Мособлотделения ВООПИК – Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Ирина Трубецкая говорит, что замена статуса грозит «застройкой этого уникального архитектурно-ландшафтного ансамбля». И это «уже происходит».

– Так чем же грозит смена статуса?

– Вид ОКН – достопримечательное место – позволяет делать встройки в его границах. За последние годы перевод ценных исторических архитектурно-парковых территорий в этот вид объектов наследия стал инструментом легализации их застройки. И ВДНХ – один из ярчайших примеров, когда не просто статус изменен под застройку, а в процессе проектирования и строительства режимы, регламентирующие строительную деятельность, еще и подверглись изменениям в сторону наращивания высоты и плотности встроек.

В результате исторический вид этой территории искажается, страдают периферийные пространства, но не менее важные разделы Выставки – раздел Новой советской деревни, животноводческий городок, участок у Южного входа, участок у администрации. По ходу реализации строительных проектов сносятся небольшие сельские на вид домики, бывшие годами частью ВДНХ. И они сносятся как малоценные и ненужные, но именно их единство делает до сих пор эту территорию в нашем мегаполисе образцово-сельской, как это представлялось советским архитекторам.

– В чем заключается обратная сторона этой «золотой монеты» дорогостоящей реконструкции? Какие опасения у градозащитников?

– Опасения связаны с тем, что трансформация ВДНХ который год является закрытым процессом.

Доходит до абсурда – сначала руководство Выставки решает «реставрировать» павильон Мосхлебторг путем полной разборки, а после его сноса Мосгорнаследие вывешивает на публичное обсуждение экспертизу, одобряющую такие методы реставрации. Это называется «публичное обсуждение», которое прямо предписывается федеральным законодательством. Но возражать против сноса уже поздно, павильона нет! Это беззаконие.

Мосхлебторг

Никто не знает – на каких основаниях и кто решает, какой следующий домик будет снесен. И такое ощущение, что нынешнее руководство совершенно не заботит и не ценит историю Выставки.

Нарушается историческая планировка (а она входит в предмет охраны достопримечательного места, то есть перечь подлежащих обязательному сохранению элементов). Зачем-то были придуманы новые названия для частей ВДНХ, хотя у них есть свои исторические названия.

– Насколько известно, есть претензии к методам реконструкции.

– Действительно, другое опасение связано с методами реставрации. Строители меняют на новое все подряд – фонари, декоративные элементы и даже деревья. О сохранении подлинности – основополагающем принципе реставрации – словно забыли. Как можно было снимать столько прекрасных старых фонарных опор, почему они не были отреставрированы, а заменяются на новые? Нам говорят, что это реставрация, хотя соблюден лишь рисунок и форма, а по сути это новые вещи.

Зачем-то была обрезана до обрубков красивейшая Липовая аллея – возможно, такая радикальная обрезка деревьев уместна в регулярном французском парке, но не на Липовой аллее ВДНХ, где широкие ветви и буйное цветение этих раскидистых старых лип были одним из важных частей Выставки.

Кто эти люди, кто так решил? На каком основании? Неизвестно.

Чуть не вырубили всю Грушевую аллею – под велодорожки! Это абсурд, я велосипедист, ВДНХ для меня место прогулок, и я приезжаю туда на велосипеде, чтобы полюбоваться Грушевой аллеей, ее цветением, плодами, этими деревьями. Мне не нужны велодорожки путем уничтожения старых груш. К счастью, это решение было отменено.

Животноводческий городок тоже становится местом строительства

– Чего не хватает сегодня ВДНХ?

– Я бы сказала, что руководству ВДНХ и чиновникам в мэрии не хватает понимания ценности исторического вида и наслоений ВДНХ. Если они реализуют все заявленные объемы строительства и снесут все, что задумали, по ходу «отреставрировав» ряд павильонов путем их замены на новоделы, уйдет ощущение подлинности ВДНХ.

Это будет аттракцион метро или канатной дороги, «город героев» или экспоцентр, но это не будет ВДНХ, какой мы ее знаем и любим. Не хватает открытости процесса и реального обсуждения решений и методик.

Использованы фотографии из группы ВДНХ «В контакте», архив ТАССа, с сайта «Архнадзора»

Источник

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join. Также вступайте в наш чат.