Что произошло в Широкино и молчание ОБСЕ

широкино

27 июня, накануне так называемого дня конституции Украины, все украинские СМИ разразились новостью- «Бойцы ВСУ в районе Широкино взяли в плен 8 боевиков «ДНР» и троих уничтожили». Подарок для всех украинцев в самый замечательный и знаковый день для страны. Но всё же комментарии советника главы СБУ Юрия Тандита вызвали глубочайшие сомнения.

«Сейчас с ними ведется определенная работа. Это представители «ДНР», это молодые ребята, которые действительно находились там с оружием в руках, в том числе и с современным российским оружием. Те сведения, которые они дали, обрабатывались, и сейчас мы видим, что они не говорили правду. Кое-что делается нами, чтобы выяснить. Эта легенда отработана нами, и она не подтверждается. Была информация, что якобы они призывались этой весной, но не все является правда, мы будем ими заниматься»,— рассказал Ю.Тандит в эфире «112.Украина» во вторник.

Почему не называется «современное российское оружие»? Почему не показывают его общественности? Да, и не только эти вопросы у меня возникли, когда я впервые услышал об этом инциденте. Я решил разобраться.

Сразу обратился к украинским источникам. Нужно было выяснить их позицию и она откровенно вызвала улыбку. Всё в лучших традициях украинских СМИ. Сообщение от «Обозревателя»:

«Сегодня, разведгруппа 8-го батальона Украинской добровольческой армии под командованием комбата позывной «Червень», при поддержке бойцов 54-го разведывательного батальона Вооруженных сил Украины совершила успешный выход», — написал Бутусов.

По его словам, целью операции была проверка режима прекращения огня в районе Широкино, согласно рекомендациям ОБСЕ. В результате поиска было обнаружено незаконное вооруженное формирование, которое в нарушение минских соглашений разместилось в демилитаризованной зоне, и вело огонь в сторону позиций украинских войск.Восемь террористов «ДНР» захвачено в плен, трое — уничтожены в районе села Широкино на мариупольском направлении».

Вопросов возникает ещё больше. УДА- добровольческое формирование, которое не подчиняется генштабу, поэтому представителям подразделения приходится скрывать свое местонахождение, чтоб избежать проблем (о чем сообщает представитель подразделения Белозерская), но в данном случае они совместно с 54-ым разведывательным батальоном провели операцию. Вроде бы, добровольцев на линии соприкосновения не должно быть, а как они тогда там оказались? Руководство Украины в курсе где находится добровольческое военное формирование, которого не должно быть в зоне конфликта. Почему же украинское правительство не исполняет своего обязательства об устранении неподконтрольных подразделений с линии соприкосновения?

Украинские СМИ, а именно «Цензор» сообщил «Захваченные в плен боевики готовились к штурму Водяного, — штаб АТО».

«С целью недопущения активных действий со стороны противника в данном районе, подразделения сил АТО приняли предупредительные меры, в результате которых были захвачены в плен 8 русских оккупантов и изъято оружие», — сообщают в штабе АТО.

Вот, что сообщают украинские журналисты о подробностях пленения военнослужащих армии ДНР.

«Из гуманных соображений, чтобы не нарушать перемирие, украинские воины решили не открывать огонь, и предложили неизвестным бандитам сдаться. Восемь бандитов, осознав свою неправоту, подняли руки и сдались в плен. Однако трое бандитов открыли огонь, и совершили таким образом, покушение на убийство граждан Украины, в результате чего украинские воины были вынуждены уничтожить их на месте ответным огнем».

Комментировать что-то в данном сообщении глупо, потому что более неадекватного бреда я ещё не встречал. Что это за формулировка «осознав свою неправоту»? А остальное? Всё это выглядит не больше, чем просто оправдания своих действий и облагораживания украинских военных. Ладно, идем дальше.

Куда интереснее причина операции ВСУ в демилитаризованном Широкино. Украинский журналист сообщил, что «согласно рекомендации ОБСЕ, целью операции была проверка режима прекращения огня в районе Широкино». Мы к этому вернемся позже.

Что же на самом деле произошло под Широкино.

27-го июня украинская артиллерия вновь обстреляла юг Донецкой Народной Республики. Об этом сообщил ДАН:
«Около 20:40 украинская сторона открыла огонь из орудий калибра 122 мм по наблюдательному пункту СЦКК в районе поселка Безыменное под Широкино. Группа наблюдателей эвакуирована в бомбоубежище», – сказал собеседник агентства. По его словам, огонь ведется из контролируемого ВСУ села Водяное».

Весь южный участок фронта был под массированным огнем тяжелой украинской артиллерии (выпущено не менее 100 артснарядов). В этот момент в поселке Широкино находились саперы ДНР в сопровождении сотрудников мониторинговой миссии ОБСЕ. О проведении работ под Широкино украинская сторона была уведомлена, Киев располагал информацией о времени и месте разминирования. Об этом сообщил Эдуард Басурин, заместитель командующего оперативным командованием Республики.

«В районе Широкино, 27 июня, саперное подразделение отдельного отряда ДНР проводило плановое разминирование территории по согласованию с миссией ОБСЕ. Под прикрытием огня артиллерии, для захвата саперов, в указанный район выдвинулась разведгруппа 54 бригады ВСУ и подразделение добровольческой украинской армии. В результате артиллерийского огня двое военнослужащих ДНР погибли, а восемь были тяжело контужены, из-за чего, не имея возможности сопротивляться, были взяты в плен», — сообщил Басурин.

Вспомним, что украинская сторона заявила, что именно по рекомендации ОБСЕ, украинские военные отправились «проверять режим прекращения огня в Широкино». Но как уже стало известно, в это время именно украинская артиллерия открыла огонь по позициям армии ДНР и под огонь попали сотрудники СЦКК. В результате обстрела сапера ДНР были контужены, а двое из них погибли. Украинским военным нужно было лишь забрать тяжело контуженых и отрапортовать об очередной «перемоге», которую украинские пропагандисты назвали «самой удачной операцией в 2016».

Во всей этой истории непонятна роль миссии ОБСЕ. Комментарии на официальном сайте миссии я не нашел. Последняя запись датирована 26 июня.

Почему ОБСЕ не отреагировали на произошедшее? Где официальные заявления? Ведь миссия была в курсе операции по разминированию, знала об обстреле. Украинская сторона под присмотром международных наблюдателей берет в плен 8 военнослужащих и двоих убивает и тишина. Молчаливое согласие с произволом украинской армии, её руководства и вооруженных добровольцев, которых там не должно быть. Почему миссия ОБСЕ молчит? Что это если не попустительство и игра на руку украинской стороне? Мне это напоминает конфликт в Косово, КФОР и прочее. Я писал об этом ранее.

Факт остается фактом, украинская сторона взяла в плен 8 военнослужащих ДНР. Уже сейчас их пытаются выдать за российских военных. Опубликованы имена и даты рождения. Киевским властям нужны новые Ерофеев и Александров, чтоб проталкивать свои интересы. Плюс очередная «перемога» для патриотической части общества.

Меня куда больше волнует судьба пленных. Сейчас их пытают и пытаются выдавить показания выгодных украинским властям. Мы это уже видели неоднократно, тем более, что парни попали в плен не кому попало, а самому Ярошу.

Как будут обстоять дела покажет время, но пока эта история вызывает больше вопросов, чем ответов.

Автор: Денис Григорюк