Что в приоритете управления Москвой: бизнес задачи или москвичи?

Открытое обращение защитника прав граждан С. Селиванкина президенту РФ В. Путину и мэру Москвы С. Собянину. Что в приоритете управления Москвой: бизнес задачи или москвичи?

Президенту Российской Федерации

В. В. Путину

 

Мэру Москвы

С. С. Собянину

Уважаемый Владимир Владимирович!

Уважаемый Сергей Семёнович!

Обращаюсь к Вам публично. Отмечается 5 лет, как Сергей Семёнович Собянин руководит Москвой. Полагаю высказать мнение о ряде позиций в системе управления города, которые, на мой взгляд, стоит менять, так как их реализация вызывает негативные проявления в обществе. Первое. Стала формироваться программа капитального ремонта многоквартирных домов. Гражданам предложили либо самим выбрать спецсчёт в банках для накопления средств, или воспользоваться в качестве регионального оператора Фондом ремонта многоквартирных домов, который был создан непосредственно под эгидой Правительства Москвы.

Проблема не только в том, что собственникам фактически навязывают, спецсчета, но и в том, что город предлагает в качестве регионального оператора некий Фонд капитального ремонта многоквартирных домов. На сайте указанного Фонда в качестве контактов указан единый телефон справочной Правительства Москвы +7(495) 7777777. Иначе говоря, срочно направить важную информацию даже депутат Московской городской Думы, ответственному руководителю указанного Фонда не имеет возможности. На протяжении 40 минут мне и моим коллегам пришлось общаться с перебрасывающими друг от друга операторами телефонного номера Правительства Москвы, получив информацию, что сотрудник по фамилии Кескинов в телефонной базе отсутствует.

Сотрудники аппарата Мосгордумы на протяжении полутора часов также искали сведения о контактах Фонда и выяснили, что у него отсутствует даже факс, а письмо можно отправить только на электронную почту. Таким образом, возникает вопрос: Позволительно ли данной организации доверять накопительные функции по сбору миллиардов рублей на капремонт зданий столицы на срок вплоть до 2040 года? Да еще по тарифу 15 рублей за 1 кв.м. Питер, с его двумя-тремя рубля за 1 кв.м. отдыхает.

Это не серьезно для Москвы, и вызывает справедливые предположения о виртуальности фонда, цель у которого может быть – не накопление средств на ремонт жилых многоквартирных домов всей Москвы, а перевод их в неизвестном направлении. Ни публичного доступного всем контроля, ни наблюдательного общественного совета за процессом движения финансов нет, об этом рядовым москвичам не известно ничего.

Второй вопрос –платные парковки, зона которых постепенно расширяется из центра столицы на периферию города в дальние районы, и с 10 октября это расширение уже находится под полным контролем и управлением Департамента транспорта Москвы.  С москвичами массово и открыто тему не обсуждали, а вопросы передачи земельных участков и их оформление проводятся через согласование двух Департаментов – транспорта и городского имущества. Префектурам и управам отводятся функции благоустройства территорий.  Власти также приняли решение выделять субсидии на установку шлагбаумов во дворах зоны платной парковки. Сумма выплаты составит 50 тысяч рублей. То есть осуществлять планомерное ошлагбаумивание города.

Отмечу, что только через 10 лет мне через суд и прокуратуру удалось добиться снятия шлагбауама, которым управа района Аэропорт огородила в 2001 году придомовую территорию для парковки своего служебного транспорта. Тем самым, реально создав условия для сложностей в проезде аварийной техники и машин скорой помощи к подъездам. Из-за этого страдали больные люди. Скорая не могла оказаться у подъезда дома вовремя! Теперь же хотят ошлагбамить многие жилые дворы, не понимая, что создадут массу проблем для жителей.

Отмечу, якобы прозрачный процесс сбора денег за парковку.  Вот что говорит первый заместитель руководителя Департамента транспорта Москвы С. С. Андрейкин в интервью m24.ru : ”За 2015 год на платной парковке было собрано порядка 2,4 миллиарда рублей. Все эти средства поступают напрямую в бюджет, после чего возвращаются в управы районов. Деньги направляются на благоустройство территорий района, где они были собраны. На эти средства в районах проводится ремонт жилых домов, строятся новые удобные детские и спортивные площадки, проводится общее благоустройство. То есть, эти деньги идут на совершенно конкретные цели, реализация которых позволяет повысить качество жизни горожан. Вся информация о расходовании средств, собранных от платной парковки, абсолютно открыта всем жителям − на сайтах управ есть отчеты о расходовании этих средств, информация также доступна на сайте московского паркинга…

Неужели, все так прозрачно? Открываю сайт управы района Хамовники и читаю раздел “Адресный перечень территорий района Хамовники, планируемых для проведения благоустройства в 2015 году, в рамках реализации мероприятий «О стимулировании управ районов города Москвы» в соответствии с постановлением Правительства Москвы от 26.12.2012 г. №849-ПП”. Все вроде на месте – и адрес дворовой территории, и подрядная организация, и виды работ со сроками их завершения. http://hamovniki.mos.ru/presscenter/news/detail/2049988.html

Один вопрос: где указаны конкретные денежные суммы в рублях по каждому виду работ, которые переведены за счет парковок и идут на описанные работы? Самое главное в таблицах указать почему то забыли! Опять возникают предположения об уходе денежных средств в неизвестном направлении.

Третий вопрос. Сергей Семёнович, зачем хорошее асфальтовое покрытие в Москве заменяется плиткой? Кому это надо? Это что первостепенные и важные задачи для такого гигантского европейского мегаполиса как Москва? Предположу, что цена вопроса зашкаливает. И деньги направляются не в детские дома или в больницы, а тают в грязи дорожных покрытий, а проще виртуально зарываются в землю. И деньги то же немалые, о размерах можно только догадываться. Процессы запущены по всему городу.  Вопросы: нужно ли это москвичам и кому выгодно это? – имеют, наверно, разные ответы.

Четвертая тема, уважаемый Сергей Семёнович, связана с недавним заявлением вашего заместителя в Правительстве Москвы Анастасии Владимировны Раковой. «Публичные слушания по строительным проектам — это одна из наших болевых точек. Помимо сохранения классической схемы, когда вы приходите вечером на собрание и высказываете свое мнение, мы даем возможность зарегистрироваться в «Активном гражданине» и на портале госуслуг получать интересующую вас информацию по публичным слушаниям, нажать кнопку «нравится», «не нравится», «что я могу добавить «, — сказала Ракова. Вот ссылка на источник в интернете — http://www.interfax.ru/moscow/473920

Делаю оценочное суждение – публичные слущания по важным градпроектам снизводятся до уровня опроса в некой информационной системе, механизм и алгоритм работы которой известны только её заказчикам и разработчикам.

Однако, публичные слушания не предполагают, согласно действующему законодательству, голосование “за” или “против”. Каждый участник публичных слушаний имеет право представить свои предложения и замечания по обсуждаемому проекту посредством: 1) записи в книге (журнале) учета посетителей и записи предложений и замечаний, которая ведется в период работы соответствующей экспозиции; 2) выступления на собрании участников публичных слушаний; 3) записи в книге (журнале) учета(регистрации) участвующих в собрании участников публичных слушаний; 4) подачи в ходе собрания участников публичных слушаний письменных предложений, замечаний представителю соответствующей окружной комиссии, городской комиссии; 5) направления в течение недели со дня проведения собрания участников публичных слушаний письменных предложений, замечаний в соответствующую окружную комиссию.

Согласно градкодексу Москвы, собрания участников публичных слушаний проводятся в помещениях, оборудованных для демонстрации обсуждаемых проектов, ведения аудиозаписи выступлений участников публичных слушаний, а также отвечающих требованиям доступности для инвалидов. Как можно быть уверенным, что интернет соединение будет настолько совершенным, что участники слушаний на своих планшетах и смарфонах (на их мелких экранах) смогут в полном объёме ознакомиться со всеми градостроительными материалами, особенно графическими? И это уже не смешно, такие заявления заместителя мэра вызывают тревогу в сфере управления Москвой.  Неужели все ради того, чтобы “Активный гражданин” вытеснил реальную живую процедуру ведения публичных слушаний в Москве.

И последнее, уважаемый Сергей Семёнович, тема подбора управленческих кадров в Москве оставляет желать настолько лучшего, что город остается пожалеть. Москвичи и профессионалы остаются за бортом управления Москвой. Но очень молодые люди, да из дальних регионов занимают в администрации, скажем так, не низкие должности. Процесс запущен, бедная Москва, бедные москвичи.

В конце письма обращаюсь к президенту нашей страны. Уважаемый Владимир Владимирович, посмотрите, пожалуйста, что происходит внутри Москвы, и какие социальные конфликты могут стать реальным порождением такого управления столицей.

Сергей Селиванкин,

член Экспертного Совета Комиссии Мосгордумы по градостроительству, государственной собственности и землепользованию

.