Чтобы выселенные из общежитий не пополняли ряды бездомных…

6 февраля 2017 года Александр Блинцов, выселенный три дня назад из своей комнаты на улицу, провёл пресс-конференцию.

Пресс-конференция, несмотря на горячее нежелание собственника Морозова и его охраны, состоялась сначала в холле общежития (ул. 8 марта 4 А), а затем в коридоре 4 этажа, у комнаты 35, в которой ещё несколько дней назад проживал Блинцов.

На пресс-конференцию собрались журналисты разных изданий, жители московских общежитий, секретарь МГК КПРФ Владимир Родин, директор УК «Камелы» Алексей Морозов со своим юристом. Несмотря на то, что Морозов прибыл с юристом, на все вопросы журналистов — на каком основании человек выселен на улицу, почему дом оказался в частных руках (что невозможно в рамках правового поля) — прокомментировать не мог, отвечая лишь широкоформатным — «Есть решение суда», невольно компрометируя тем не только свои коммерческие достижения, но и возможности судебной практики.

Морозов щедро демонстрировал свой цинизм — он называл ведущего конструктора КБ, отдавшего 18 талантливых лет авиапрому страны, тунеядцем и предлагал журналистам забрать Александра Блинцова к себе домой в качестве домашней кошечки.

Стоит отметить, что это не первая попытка «Камелы» по зачистке общежития от его жителей, которые мешают коммерческому использованию здания. Жилищные махинации, обрушившиеся на жильцов (массовые обвинения в самозахвате собственного жилья), поджог одного из заводских домов, уже вынуждали жителей «вертолётных» домов, правда, других адресов, стать активными участниками протестных действий.

Были и пикет на Красной площади, двухнедельный лагерь протеста в мае 2012 года у Мэрии Москвы — право на проживание, признали тогда за всеми (хотя жители дома 26 по ул. Камова, сожжённого в 2012 году, не могут воспользоваться этим правом до сих пор).

С 2015 года завод приступил к зачистке другого жилого объекта — общежития в Люберцах по ул. 8 Марта 4 А, в котором и проживает Блинцов.

Сейчас его комната опечатана, вещи опечатаны в соседней пустующей комнате 36, сам Блинцов ночует на пенке у своей двери.

«Камела» добилась через суд (люберецкая судья Светлана Хуханова) и в отсутствии прокурора выселения Блинцова на улицу, обвинив его в самозахвате комнаты, в неоплате коммунальных услуг (вернее, коммерческого прайс-листа, диктуемого теперь жителям общежития с позиций ультиматума) и в незаконном проживании.

По окончании пресс-конференции, видимо, в знак камеловского назидания,  корреспондент газеты «Рабочая Демократия» Александр Зимбовский был задержан сотрудниками ОВД Ухтомский. Впрочем, в отделении ограничились взятием с Зимбовского лишь устных объяснений.

Жители других проблемных домов, над которыми также нависла угроза выселения — ул. Ставропольская 17 (пережившая летом попытку вооруженного выселения из 48 квартир), Измайловского района, Симферопольского бульвара — передали Блинцову чайник, еду и лекарства. Жители, уже испытавшие на себе всю горечь борьбы за свои жилищные права, как никто другой познали силу солидарности и взаимовыручки, без которых каждый из них уже давно бы сам пополнил ряды бездомных граждан Российской Федерации.

Елена Сидоренкова, Александр Зимбовский

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.5-osobennostej-populyarnyh-im-messendzherov-telegram-logo