Дамаск и Донецк в пустых глазницах террора

Теракт в Дамаске, 31 января, 2016, фото Александр Коц

В воскресенье, 31 января, в Дамаске, столице Сирии, произошел ТРОЙНОЙ (!!!) теракт. Прогремело три взрыва, унесшие жизни невинных сирийцев. По сообщениям в СМИ, погибло около 76 человек. Так же, 110 человек было ранено.

«Одно взрывное устройство террористы взорвали дистанционно — оно было заложено в один из автомобилей, одновременно рядом себя подорвал смертник в маршрутном автобусе. Спустя несколько минут себя подорвал еще один террорист.«,- сообщает РИА Новости.

Ответственность за теракт взяла на себя группировка ДАИШ («Исламское государство»). Услышали ли мы об этом из Западных СМИ? Безусловно, да. Но были ли осуждения, массовые скорби, аватарки в цветах сирийского флага? Нет. Этого не было. И ждать этого не стоило. Мы уже привыкли, что мир делится на людей первого сорта, второго и даже третьего. Но не об этом сейчас.

Теракты произошли на фоне переговоров сирийской оппозиции и правительства в Женеве. МИД Сирии в воскресенье направил письма в СБ ООН и генеральному секретарю организации, в которых назвал теракты в Дамаске попыткой сорвать начало межсирийских переговоров в Женеве.

То ли у меня одного случилось дежа-вю, то ли все вокруг забыли, как проходило подписание Минских соглашений год назад. 12 февраля 2015-го, после бессонной ночи четырех политиков, был подписан Минский договор, который должен был стать первым шагом к мирному урегулированию конфликта на Донбассе. Подписанию договора предшествовали кровавые провокации со стороны ВСУ и диверсионных групп. 22 января- теракт на остановке Боссе, 30 января- обстрел ДК Куйбышева, 11 февраля- минометный обстрел АС Центр. Это небольшой список из самых запоминающихся обстрелов мирных кварталов Донецка, но свои провокации украинская сторона не прекратила и по сей день. После подписания документов 12 февраля, полное прекращение огня должно было наступить буквально мгновенно. Но этого не случилось — украинские диверсанты в очередной раз обстреляли Донецк, и, как обычно, удары пришлись по местам массовых скоплений людей.

14 февраля в Донецк прибыла одна из первых делегация из западных политиков — представителей Бундестага. Александр Захарченко должен был провести совместную пресс-конференцию с немецкими политиками. Об этом знали диверсанты и совершили попытку покушения на Главу ДНР. Александр Захарченко не пострадал, но мины угодили на остановку общественного транспорта. «В результате обстрела центра Донецка погибли 3 мирных жителя: два человека погибли на троллейбусной остановке 14 маршрута по проспекту Театральному, один человек погиб в квартире от осколка минометного снаряда по ул. Университетской.»,- гласили военные сводки.

 

Обстрел Донецка, 14 февраля, 2015, фото Фото Кошкин

Это была попытка срыва подписания Минских соглашений, которые были невыгодны украинским властям. Особенно циничным был тот факт, что подобные провокации совершаются на глазах у западных политиков. Сейчас мы видим нечто похожее. Кто-то пытается сорвать переговоры в Женеве, которые могут стать первым шагом в прекращении Сирийского конфликта и уничтожении террористической группировки ДАИШ. Мне тяжело судить и делать какие-то выводы, но некие аналогии с Донбасским конфликтом всё-таки имеются.

Хочу выразить свои искренние соболезнования семьям и родственникам пострадавших невинных жителей Дамаска. Там пострадали дети. Теракт произошел так же на остановке, откуда школьники и студенты ехали на учебу. Методы очень похожи на те, что были использованы диверсионными террористическими группами в Донецке. Дончане разделяют горе сирийцев, так как испытали эти же эмоции, но годом ранее. Рано или поздно, каждый убийца заплатит за совершенное. Мы в это верим и хотим поддержать народ Сирии в их борьбе с террористами.