Дар слова, что дается природой

В конце июня в магазине издательства  «Молодая гвардия»  на Полянке состоялась встреча писателя Сергея Шаргунова с читателями. Мероприятие было приурочено к выходу новой книги  «Катаев. Погоня за вечной весной».

Встреча прошла при участии писателя Захара Прилепина, редактора отдела прозы журнала «Новый мир» Ольги Новиковой,  литераторов,   журналистов, а также читателей и поклонников творчества известного писателя. На встрече говорили и о творчестве самого Катаева, давалась оценка работы над книгой, звучали вопросы зрительской аудитории.

2

Предваряя презентацию, редактор серии ЖЗЛ, известный  российский историк, журналист, переводчик Вадим Эрлихман, отметил, что  «Катаев» — первая книга Сергея Шаргунова  в знаменитой серии ЖЗЛ, которой в прошлом году исполнилось 125 лет, а появление молодых и талантливых авторов, это залог читательского интереса и выживание серии.

Представляя свой новый авторский труд, Сергей Шаргунов подчеркнул, что мотивом написать биографию о своем любимом писателе Валентине Катаеве  была страстная любовь к  мастерски созданным им произведениям.

 — «Я всегда с досадой наблюдал, как Катаев за последние десятилетия погружался в траву забвения, что нет полноценной биографии столь масштабной личности, а ведь писатель прожил почти 90 лет и его жизнь – это весь XX век. Судьба, что пересекалась с самыми значимыми событиями эпохи. Хочу отметить, что это головокружительная, приключенческая биография, работа над которой продолжалась более трех лет и надеюсь, что тот интерес, который был у меня, передастся и читателю.

На мой взгляд, Катаев — первоклассный, яркий художник слова, вся литература которого, это приключение красок. Писатель, который может собрать среди почитателей своих книг, людей самых разных взглядов: левых и правых, но прежде всего, людей, которые ценят прекрасную словесность».

Редактор отдела прозы журнала «Новый мир», а также  последний редактор Валентина Катаева в издательстве  «Художественная литература»,  Ольга Новикова отметила, что интересная книга, особенно в серии ЖЗЛ получается только тогда,  когда автор сопоставляет себя с героем.4

 -«Между Катаевым и Шаргуновым очень много общего. Прежде всего, это дар слова, дар который даже не зависит от человека, а дается природой. Шаргунов, особенно в своих ранних произведениях, пользовался этим даром как богач, даже не замечая его. И это их роднит с Катаевым.

Что касается личности Валентина Петровича, то когда тот написал в советские годы «Алмазный мой венец» вся либеральная публика была настроена недоброжелательно. Если кто не помнит, в этом произведении Катаев зашифровал имена своих коллег под видом различных персонажей. Мы, будучи тогда студентами филологического факультета МГУ, пытались расшифровать, кто есть кто, и было это не так просто. Тогда я еще не знала про либеральную обструкцию Катаева, что он стал практически опальным в своей среде.  Помню, как Каверин с гордостью рассказывал, что давал интервью  юрмальской газете, где сильно критиковал Катаева и его книгу «Алмазный мой венец».  Кроме того, он был не одинок в этой критике и оценке. Так, несколько либеральных писателей того времени, любили отмечать, как завидев Катаева гуляющего по улочкам Переделкино, стремились перейти на другую сторону.5

9

6

Что касается, Сергея Шаргунова,  то его можно характеризовать как отдельную личность, без всяких догм.  Думаю, что Шаргунов напишет еще множество гениальных произведений, как в свое время написал Катаев.

Коллега по «Свободной прессе» и знаменитый писатель Захар Прилепин подчеркнул, что если бы Сергей Шаргунов не написал биографию Катаева, то за нее бы он взялся сам, потому что открытие еще в детские годы Валентина Катаева —  это приключение в литературу, шок и большое читательское счастье.10

 — «Естественно, я в детстве прочитал и «Белеет парус одинокий»  и «Сын полка», в 14 лет я прочитал « Уже написан Вертер» и для меня это было одно из серьёзнейших удивлений величайшей повести мировой литературы. Катаев — волшебник в русской, советской литературе. Я понимаю весь масштаб работы, который проделал Сергей, ведь это не только биография, но и география,  ландшафты XX века. Шаргунов — выступал в роли сыщика по всем делам Катаева. Начиная от душевных, личных  историй, о которых никто не знал, до того, как он упорядоченно разобрался  за кого и с кем воевал Катаев в одесский период,  как был ранен и травлен газами, сидел в тюрьме. Все  это по сути сведено в авантюрный роман о человеке, что в последствии сохранил одновременно и цинизм, и удивительное жизнелюбие, и удивительную душевную силу. Писал потом такую жизнеутверждающую прозу с точки зрения мастерства, метафоричного ряда, прозу — бесподобную. А Сергей же крайне аккуратно, не навязывая своего мнения, на протяжении всей книги идет по жизненному катаевскому следу».

Главный редактор издательства « Молодая гвардия» Андрей Петров подчеркнул, что Валентин Катаев также является одним из любимейших авторов с детства и многие катаевские цитаты, а также страницы произведений может воспроизвести наизусть.

«Много было впоследствии споров о Катаеве, в частности, совместимы ли в нём гениальность и злодейство, как он себя вёл в связи с теми или иными событиями. Но Катаев гений русской литературы. Я очень ценю и в людях, и в писателях  — естественность. Катаев для меня  высшее олицетворение естественности, естественного божьего дара и  спасибо Сергею Шаргунову, что он написал такую чудесную книгу» …

Мария Климанова