«Давайте бороться вместе». Кубинский лидер выступил за демократизацию ООН

Выступление на общих прениях 75-й очередной сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций

Уважаемый господин Генеральный секретарь,
Уважаемый господин Председатель,

Глобальная эпидемия изменила повседневную жизнь людей самым радикальным образом. День за днем болезнью заражаются миллионы и умирают тысячи людей, чья ожидаемая продолжительность жизнь, благодаря развитию, была высокой. Больничные системы с высокоразвитым обслуживанием коллапсируют, в то время, как структуры здравоохранения бедных стран испытывают последствия своей хронической недееспособности. Жесткие карантины превращают в виртуальные пустыни самые густонаселенные города. Общественная жизнь не существует вне цифровой социальной сети. Театры, дискотеки, художественные галереи и даже школы закрыты или приведены в другую систему работы.

Наши границы закрыты, наши экономики сокращаются, наши резервы иссякают. В жизни происходят радикальные изменения, уверенность уступает место неопределенности. Даже лучшие друзья неузнаваемы под масками, спасающими нас от заражения. Все меняется.

В той же мере, что и ликвидация пандемии, не терпит отлагательства демократизация этой столь необходимой Организации, чтобы она могла обеспечить эффективное удовлетворение потребностей и запросов всех народов.
Желанное право человечества на жизнь в мире и безопасности, со свободой и справедливостью, что является основой союза наций, находится под постоянной угрозой.

Более 1,9 миллардов долларов тратится сегодня на бессмысленную гонку вооружений, основанную на агрессивной и воинственной политике империализма, наиболее ярким выразителем которого является нынешнее правительство Соединенных Штатов Америки, страны, чьи военные расходы составляют 38% от военных расходов всех стран вместе.

Речь идет об откровенно агрессивном и морально коррумпированном режиме, который игнорирует и атакует принцип многосторонности, прибегает к финансовому шантажу в своих отношениях с агентствами системы ООН и с невиданным до сих пор высокомерием выходит из состава Всемирной организации здравоохранения, ЮНЕСКО и Совета по правам человека.
Парадокс состоит в том, что страна, в которой находится здание ООН, отказывается от участия в важных международных соглашениях, в том числе в Парижском соглашении об изменении климата, не признает ядерное консенсуальное соглашение с Ираном, провоцирует торговые войны, отказывается от своих обязательств по международным договорам о контроле в сфере разоружения, милитаризирует кибер-пространство, усиливает давление и односторонние санкции против тех, кто не подчиняется его планам, и спонсирует насильственное свержение суверенных правительств с помощью неконвенциональных методов ведения войны.

Следуя такой линии поведения, далекой от давно признанных принципов мирного сосуществования и уважения чужого права на самоопределение, гарантирующего мир, правительство США во главе с Дональдом Трампом, кроме того, с подрывными целями манипулирует сотрудничеством в сфере демократии и прав человека, в то время как на его собственной территории проявления ненависти, расизма, полицейской жестокости, а также неправомерные действия в избирательной системе и нарушение права голоса граждан растут практически бесконтрольно.
Необходимо без промедления перестроить Организацию Объединенных Наций. Эта мощная организация, возникшая после двух мировых войн, унесших миллионы жизней, и в результате всеобщего понимания важности диалога, деловых переговоров, сотрудничества и международной законности, не должна медлить со своей актуализацией и демократизацией.

Не сработало что-то очень важное, глубокое, если приходится видеть, как повседневно и постоянно нарушаются принципы Устава ООН, если в международных отношениях все чаще применяется сила или звучит угроза ее применения.

Невозможно поддерживать и дальше, как нечто нормальное и неизменное, неравный, несправедливый и антидемократичный миропорядок, в котором превалирует, эгоизм, а не солидарность, мелочные интересы могущественного меньшинства, а не законные запросы миллионов людей.

Несмотря на неудовлетворенность и требования о преобразовании, с которыми мы, вместе с другими государствами и миллионами граждан мира, обращаемся к Организации Объединенных Наций,

Кубинская революция будет неизменно выступать в защиту организации, благодаря которой существует столь необходимый, хотя ограниченный, принцип многосторонности, уцелевший под давлением имперского всевластия.

Куба неоднократно заявляла с этой трибуны о своей готовности способствовать демократизации ООН и защите международного сотрудничества, которое может спасти лишь эта организация. Как сказал Первый секретарь Коммунистической партии Кубы генерал армии Рауль Кастро Рус, «мировое сообщество всегда может рассчитывать на искренний голос Кубы в борьбе с несправедливостью, неравенством, экономической отсталостью, дискриминацией и манипуляцией, в борьбе за установление более справедливого и равноправного миропорядка, центром которого действительно станет человек, его достоинство и благосостояние».
Господин Председатель,

Возвращаясь к сегодняшнему моменту, тяжесть которого многие объясняют исключительно пандемией COVID-19, очень важно, как я считаю, обратить внимание на тот факт, что ее поражающее действие выходит далеко за пределы сферы здравоохранения.
Распространение эпидемии в последние месяцы, в силу ее катастрофических последствий, огромного числа смертельных исходов, ущерба, нанесенного мировой экономике и снижения уровней социального развития, тревожит и приводит в отчаяние лидеров и граждан практически всех стран.

Тем не менее многоаспектный кризис, вызванный пандемией, делает очевидной глубокую ошибочность дегуманизирующих политик, которые навязывает силой рыночная диктатура.
Сегодня мы с болью наблюдаем за катастрофой, к которой привели мир бессмысленная, абсурдная капиталистическая система производства и потребления, десятилетия несправедливого миропорядка, а также применение жесткого, ничем не сдерживаемого неолиберализма, который обострил неравенство и принес в жертву право народов на развитие.

В отличие от эксклюзивного неолиберализма, который изолирует и считает отбросами миллионы людей, который принуждает их выживать на объедках от банкета одного процента богатых, для вируса пандемии COVID 19 различий не существует, тем не менее, его сокрушительные последствия будут смертоносными среди наиболее уязвимых слоев населения, людей с малыми доходами, проживающих в экономически отсталых странах и в бедных районах крупных промышленных городов.

По прогнозам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) к 690 миллионам людей, голодающих в 2019 году, прибавятся еще 130 миллионов человек вследствие экономического спада, вызванного пандемией. Исследования Международной организации труда (МОТ) показывают, что было потеряно более 305 миллионов рабочих мест, и более 1,6 миллиарда трудящихся боятся лишиться своих средств существования.
Мы не можем противостоять пандемии COVID-19, голоду, безработице и растущему экономическому и социальному неравенству между людьми и странами, считая их независимыми явлениями. Необходимо уже сейчас проводить в жизнь комплексные политики, для которых приоритетом является человек, а не экономические прибыли или политические выгоды.
Откладывать на завтра решения, которые нужно было принимать вчера и следует принимать сегодня – преступление. Чтобы смягчить удар, необходимо уже сейчас укреплять солидарность и международное сотрудничество.

Только ООН, в состав которой входит большинство стран планеты, обладает авторитетом и сферой охвата, необходимыми для справедливой борьбы за искоренение не поддающегося оплате внешнего долга, который усугубился под бременем социально-экономических последствий пандемии и наносит ущерб устойчивому развитию народов Юга.
Господин Председатель,

Появление вируса SARS-CoV-2 и первые признаки угрозы возникновения пандемии не застали Кубу врасплох.
Основываясь на накопленном десятилетиями опыте борьбы с опасными эпидемиями, некоторые из которых были умышленно введены в страну в ходе непрекращающейся войны против нашего политического плана, Куба немедленно предприняла ряд мер с учетом нашего потенциала и основных сильных сторон. Это и организованное социалистическое государство, заботящееся о здоровье своих граждан, и высококвалифицированные людские ресурсы, и общество, в котором народ принимает активное участие в принятии решений и поиске урегулирования проблем.
Эти действия вместе с применением знаний, накопленных за 60 и более лет колоссальной работы, направленной на создание и укрепление качественной, всеохватывающей системы здравоохранения и развитие научно-исследовательской деятельности, позволили не только сохранить право на здравоохранение всех без исключения граждан, но и создать лучшие условия для борьбы с пандемией.

Мы добились этого, несмотря на жесткие ограничения продолжительной экономической, торговой и финансовой блокады, установленной правительством Соединенных Штатов Америки, которая особенно ужесточилась за последние два года, даже во время пандемии, и является главным элементом враждебной политики этой страны по отношению к Кубе.

Агрессивность блокады вышла на качественно новый уровень, что укрепляет ее в качестве реального и главного препятствия для управления экономикой и развитием нашей страны.

Правительство США усилило преследование финансовых операций Кубы и с 2019 года вводит санкции, нарушающие международное право, чтобы лишить кубинский народ его права на приобретение горючего, необходимого для повседневной жизни и развития страны.

Чтобы причинить вред кубинской революции и ее демонизировать, Соединенные Штаты публикуют лживые, нелегитимные списки и, тем самым, присваивают себе право навязывать миру односторонние принудительные меры и необоснованные оценки.
Не проходит и недели, чтобы правительство этой страны не выступило с заявлениями против Кубы или не установило бы новые ограничения. Тем не менее, кажется невероятным, что оно уклонилось назвать терактом нападение, совершенное 30 апреля 2020 года на Посольство Кубы в Вашингтоне, когда вооруженный автоматом субъект произвел 30 выстрелов в здание дипломатической миссии, а затем признался в своем намерении убивать.

Мы обличаем двойную мораль правительства США в борьбе с терроризмом и требуем публичного осуждения этого жестокого нападения.

Мы требуем прекращения враждебных действий и клеветнической кампании против самоотверженного труда кубинских медицинских работников в рамках программы международного медицинского сотрудничества Кубы, которые пользуются высоким авторитетом, добились очевидных результатов и внесли свой вклад в спасение жизней и смягчение последствий болезни на разных широтах. Выдающиеся деятели разных стран и престижные социальные организации высоко оценили гуманный труд Международной медицинской бригады «Хенри Рив», специализирующейся на работе в условиях бедствий и опасных эпидемий, и выступили за присуждение бригаде Нобелевской премии мира.

В то время, как правительство США игнорирует призыв к объединению сил в борьбе с пандемией и выходит из состава ВОЗ, Куба, в ответ на полученные запросы, ведомая глубоким солидарным и гуманистическим призванием кубинского народа, укрепляет свое сотрудничество, направляя 46 бригад, состоящих из более 3 700 медицинских работников, в 39 стран и на территории, пострадавшие от COVID-19.

В связи с этим, мы решительно осуждаем гангстерский шантаж, с помощью которого Соединенные Штаты оказали давление на Панамериканскую организацию здравоохранения с тем, чтобы использовать этот региональный орган в качестве орудия своей нездоровой агрессии против нашей страны. Как всегда, сила правды сокрушит ложь, и события, люди будут оценены историей с расстояния времени. Пример Кубы восторжествует.

Наши самоотверженные работники здравоохранения, гордость нации, сформированной на идее Хосе Марти о том, что Родина – это человечество, даже если и не получат премии, которой заслуживает их благородное дело, они давно завоевали признание народов, получивших возможность лечиться у кубинских врачей.
Правительство Соединенных Штатов не скрывает своих намерений применять в ближайшие месяцы новые и более жесткие агрессивные меры против Кубы. Мы вновь заявляем перед лицом мирового сообщества, что наш народ, гордящийся своей историей и верный идеалам и делу Революции, сумеет выстоять и победить.

Господин Председатель,
Намерения установить неоколониальное господство над Нашей Америкой, а также открытые заявления о юридической силе доктрины Монро, нарушают Провозглашение Латинской Америки и Карибского региона зоной мира.

С этой виртуальной трибуны мы хотим вновь заявить, что Боливарианская Республика Венесуэла всегда сможет полагаться на солидарность Кубы в своей борьбе с попытками дестабилизировать и подорвать конституционный строй, военно-гражданский союз страны и разрушить дело, начатое командующим Уго Чавесом Фриасом и продолженное президентом Николасом Мадуро Моросом на благо венесуэльского народа.

Мы также решительно осуждаем действия США, направленные на дестабилизацию Республики Никарагуа, и подтверждаем нашу неизменную солидарность с ее народом и правительством во главе с командующим Даниэлем Ортегой.

Мы выражаем солидарность с народами стран Карибского бассейна, которые требуют справедливого возмещения за ужасы рабства и торговлю рабами, в то время, как в мире растет расовая дискриминация и репрессии против населения африканского происхождения.

Мы вновь подтверждаем наше историческое единодушие со свободным самоопределением и независимостью братского народа Пуэрто-Рико.

Мы поддерживаем законную претензию Аргентины на суверенитет над Мальвинскими островами, островами Южная Георгия и Южными Сандвичевыми островами.

Мы стоим за мир в Колумбии и выражаем нашу уверенность в том, что путем для достижения стабильного и прочного мира в этой стране является диалог между сторонами.

Мы поддерживаем поиск мирного урегулирования ситуации, навязанной Сирии, без внешнего вмешательства и с полным уважением ее суверенитета и территориальной целостности.
Мы требуем справедливого разрешения конфликта на Ближнем Востоке, начиная с реального осуществления неотъемлемого права палестинского народа на создание своего собственного государства в пределах границ, существовавших до 1967 года, со столицей в восточном Иерусалиме. Мы решительно осуждаем попытки Израиля аннексировать новые территории Западного берега реки Иордан.

Мы выражаем нашу солидарность с Исламской Республикой Иран в связи с ростом агрессии со стороны Соединенных Штатов Америки.
Мы вновь подтверждаем нашу неизменную солидарность с сахарским народом.

Мы решительно осуждаем односторонние и несправедливые санкции против Корейской Народной Демократической Республики.

Мы вновь осуждаем попытки НАТО расширить свое присутствие вплоть до границ России и установление односторонних и несправедливых санкций против этой страны.

Мы осуждаем иностранное вмешательство во внутренние дела Республики Беларусь и вновь подтверждаем нашу солидарность с законным президентом этой страны Александром Лукашенко и братским белорусским народом.

Мы решительно осуждаем вмешательство во внутренние дела Китайской Народной Республики и выступаем против любых попыток нарушить ее территориальную целостность и суверенитет.

Господин Председатель,
В силу сегодняшней тревожной обстановки мы впервые за 75-летнюю историю Организации Объединенных Наций будем вынуждены встретится в онлайн-режиме без личного присутствия на заседании.

Научное сообщество Кубы, еще одна гордость страны, которая с момента победы Революции справедливых объявила миру о своей цели стать страной ученых, работает, не покладая рук, над первыми вакцинами, находящимися в мире на фазе клинических испытаний.

Их создатели и другие исследователи и ученые, работая во взаимодействии с системой здравоохранения, разрабатывают протоколы лечения зараженных пациентов, мониторинга выздоровевших людей и населения группы риска, что позволило нам поддерживать статистику эпидемии в пределах 80% от всех спасенных больных коронавирусом, а показатель смертности – ниже среднего показателя по континенту и в мире.
«Мы посылаем врачей, а не бомбы», — заявил однажды главнокомандующий Фидель Кастро Рус, исторический лидер кубинской революции и главный зачинатель развития наук на Кубе. Это наш девиз. Спасать жизни, делиться тем, что у нас есть, ценой любых жертв, — вот что мы предлагаем миру с трибуны Организации Объединенных Наций, от которой взамен мы просим перемен сообразно с опасностью обстановки.

Мы – Куба.

Давайте бороться вместе за мир в мире, солидарность и развитие.
Большое спасибо.

Источник

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join. Также вступайте в наш чат.