День зависимости Украины. Репортаж из Киева

день независимости

24 августа на Украине прошли празднования в честь Дня независимости. Размах торжеств был скромным, но как стоит отметить, на главной улице (Хрещатике) и площади (Майдан Незалежности) страны собралось достаточно большое количество  жителей и гостей Киева. Признаки праздника можно было ощутить задолго до приближения к центру столицы, т.к. количество людей в национальных “вышиванках” намного превышало обычное число, везде была украинская символика, желто-голубые ленты, воздушные шарики и т.д.

Несмотря на патриотический настрой часто можно было услышать очень популярное на Украине выражение “День Независимости — это день, после которого от нас с вами уже ничего не зависит”, это уже год как стало фразой “смех сквозь слезы”. Вообще, как нам кажется, в этом день и именно на этом месте и собрались остатки населения, которые не только свято верят в Украину как государство, но и поддерживают во всех ее начинаниях. В моменты оглашения президентом Порошенко наград “за бои под станицей Луганская”, “за бои за Донецк” и т.д. можно было услышать даже массовые хлопки, а ведь поддержка проводимой политики государства — довольно редкое явление в современной Украине.

В общем, можно отметить настрой праздника как массовый, веселый, но вымученно веселый. Много лет живя на Украине, могу со всей возможной ответственностью заявить, что раньше главный праздник страны был “живее”, как-то открытее, свободнее. Сегодня же…да — это был наиболее открытый день из многих месяцев, люди не боялись и не стыдились смотреть друг другу в глаза, можно было без боязни фотографировать военных (обычно у них присутствует некоторая нервозность при фотографировании, хотя в Киеве она минимальная по всей Украине, и градус нервозности постепенно повышается от столицы в сторону зоны АТО и границ, вплоть до того, что невинное фото может вызвать как бурю подозрений и предупредительных нравоучений минут на 10, так и просто потерю камеры).

Речь президента Порошенко была в принципе предсказуем до мелочей: он обещал, что в случае отсутствия военной эскалации на востоке Украины в ближайшее время в стране может восстановиться экономический рост (конечно, крайне интересно, каким способом, хотя с другой стороны — со дна любое движение и так рост, ниже уже некуда). Также президент Украины сообщил, что правительство в настоящее время ищет возможности, как можно провести индексацию зарплат и пенсий (думаю план так   же незатейлив и прост, как и был до этого — включить печатный станок, т.к. люди даже в столице уже давно (примерно с курса 17, а на данный момент 24) не привязывают свои доходы к валюте, а цены на продукты в Украине и так одни и самых дешевых в мире, уже никого не беспокоит это “мучительный” выбор в “плохие” домайдановские времена — Египет или Турция, все думают как бы зиму и где пережить, ведь с новой нормой отопления в 16 градусов зимой это становится довольно некомфортно.

В поздравлении украинской общины Москвы отмечается: «Украина долго боролась за этот день и продолжает защищать свое историческое право быть свободным народом. Пророческие слова «Борітеся! Поборете!» будут реально воплощены в жизни Украины. Мы всегда будем с Украиной, и Украина будет с нами!»

Т.е. подытожив срез дня независимости Украины на центральной улице, можно было бы признать, что процесс зомбификации населения завершился успешно — атмосфера мужественного отторжения атаки агрессора-России создана и успешно продвигается в умы граждан, главное не забыть этих граждан подкармливать. Собственно большинство адекватных и критически мыслящих людей не пошли сегодня на майдан по одной простой причине: “а что там делать?”

Автор: Роман Портнянский

2 комментария

  1. Если нет агрессии со стороны РФ то почему Надежду Савченко судят а Сенцова уже осудили в России ?

  2. Потому что они преступники. Есть другие варианты ответа?

Комментарии закрыты.