«Деньги затрачены — незаконная стройка идёт?» Движение «Спаси Вешняки» не согласно с логикой московских чиновников

Активисты движения «Спаси Вешняки» обратились к депутату Госдумы от КПРФ Валерию Рашкину с просьбой помочь остановить строительство Северо-Восточной хорды вблизи парка Кусково.

В процессе ознакомления с ответами на его запросы в Прокуратуру Москвы они отмечают, что в правоохранительных органах и в других инстанциях игнорируют то, что все действия строителей изначально незаконны, потому что разрешение на них давалось с нарушениями. Логика московских чиновников защитникам района Вешняки не понятна: стройка хорды над коллектором должна быть прекращена.

Депутату Государственной Думы

Федерального Собрания Российской Федерации

Рашкину В.Ф.

от Кузнецовой И.Н.

Уважаемый Валерий Федорович!

Отвечаем на Ваше письмо от 24.01.2018 г. № ВР/1.6-5/98 ( Приложение № 1 ). Ответы на Ваш вопрос по письму Прокурора Москвы изложены в прилагаемой

СПРАВКЕ О НАРУШЕНИЯХ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РФ и МОСКВЫ В ПИСЬМЕ ПРОКУРОРА МОСКВЫ ОТ 07.07.2017 г. № 7/23-6143-2017/124281 ДЕПУТАТУ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ В.Ф. РАШКИНУ (Приложение № 2).

В письме Прокурора Москвы обойден вопрос о незаконности первоначального документа — Постановления Правительства Москвы № 218-ПП 2013 г., санкционировавшего в нарушение Закона Москвы № 17 2010 г. стройку Северо-Восточной хорды в р-не Вешняки (ВАО, Москва). Про Постановление № 218-ПП умалчивается, возможно, потому, что мы неоднократно показывали массовые нарушения в нем законодательства РФ и Москвы. Эти нарушения сделали Постановление № 218-ПП НЕ ПОДЛЕЖАЩИМ РЕАЛИЗАЦИИ. С Вашего позволения вкратце покажем эти нарушения.

Стройка хорды ведется в ВЕШНЯКАХ из-за того, что Постановлением Правительства Москвы № 218-ПП 2013 г. нарушен Генплан Москвы до 2025 г, утвержденный Законом Москвы № 17 2010 г., предусмотревший для нее другое местоположение — на противоположной от Вешняков южной стороне Рязанской МЖД, чтобы обойти стороной и сохранить стоящие на пути хорды Усадьбу Кусково, Храм Успения, 1644 г. и Люберецкий канализационный коллектор.

Там еще с 2008 г. зарезервирован под хорду Постановлением № 532-ПП участок промзоны № 4901. Участок пустует и сейчас. А в Вешняках хорда разрушает коллектор и ДВА памятника культуры — в Усадьбе Кусково вырублено 10 га лесопарка со столетними дубами и липами, у Храма Успения, 1664 г. две стены уже треснули от стройки.

Постановление № 218-ПП не имеет права изменить Закон Москвы № 17 2010 г., утвердивший Генплан. Постановление — это документ рангом ниже Закона. Устав Москвы — основной закон города, установил (ст. 9, ч. 7), что если Постановление нарушает Закон, то оно не действует, а действует Закон. То есть стройка хорды в Вешняках поверх коллектора незаконна, строить надо там, где установил Генплан.

Согласно ст.23 п.5 ч.3) Градостроительного Кодекса РФ местоположение (адрес) линейных объектов, указанное на Генеральном плане, не подлежит изменениям, функциональные зоны для изменения размещения объектов капстроительства для линейных объектов не применяются. Градостроительный кодекс Москвы установил (ст. 4, п. 4), что проекты, нарушающие Генплан, не утверждаются, а если утверждены — то все равно не реализуются. Но строителям Москвы Законы Москвы — не указ.

Постановление № 218-ПП, нарушает: Конституцию РФ ст. 42 и 58, Закон Москвы № 17 2010 г. «О Генеральном плане …»; Градостроительный кодекс РФ (ст. 23 п. 5 ч. 3)); Устав города Москвы (ст. 9 ч. 7); Градостроительный кодекс Москвы (ст. 4 п.4); Земельный кодекс РФ (ст. 49); Лесной кодекс РФ (ст. 12; ст. 102; ст. 105); Федеральный Закон № 73 2002 г. «Об объектах культурного наследия … » (ст. 3.1 п. 6; ст. 5.1 п. 1; ст. 33 п. 1; ст. 36 п. 3); Закон Москвы № 48 2001 г. «Об особо охраняемых природных территориях г. Москвы» (ст. 8 ч.2, ст. 8 ч. 5; ст. 21; ст.29; ст. 30); Закон Москвы № 37 2005 г. «О схеме развития и размещения ООПТ в г. Москве (Приложение 2 п. 1.2); Определение Верховного суда РФ от 19.05.2016 г. № 5-АПГ 16-17.

Постановление № 218-ПП нарушило 4 федеральных закона и 5 законов Москвы, всего в них попрано полтора десятка статей, что сделало Постановление № 218, в соответствии с Уставом и Градостроительным кодексом Москвы, НЕ ПОДЛЕЖАЩИМ РЕАЛИЗАЦИИ. Это еще далеко не все нарушения, допущенные при выпуске Постановления № 218-ПП.

Вступая в должность, мэр Москвы принимает присягу: «Клянусь … соблюдать Конституцию Российской Федерации, федеральное законодательство, Устав и законы города Москвы, … служить … благополучию его жителей».

Как видим на наших примерах, присяга мэра не выполняется. Конституция РФ, Законы РФ и Москвы и ее Устав не соблюдаются. Вырубка лесопарка, разрушение 370-летней Церкви Успения, разрушение канализационного коллектора, затопление фекальными стоками, поток машин 10 000 в час под окнами жилых домов — не служит благополучию жителей Москвы.

Против стройки хорды в Вешняках подписалось 147 000 москвичей. С учетом членов их семей — это сотни тысяч протестных голосов. Это самый крупный протест в Москве.

Недавно вышедшие документы Правительства РФ ЗАПРЕЩАЮТ стройку хорды в Вешняках над тоннелями Люберецкого канализационного коллектора. По нему идет 3 000 000 кубометров фекальных стоков в сутки. Диаметр тоннелей — от 3-х до 6-ти метров. Хорда строится над тоннелями на протяжении 3-х километров. ПРЕЗИДИУМ АКАДЕМИИ АРХИТЕКТУРЫ и СТРОИТЕЛЬНЫХ НАУК (РААСН), в письме Министру строительства и ЖКХ М.А. Меню сообщил о недопустимости такой стройки и описал ее разрушительные последствия (см. СПРАВКУ стр. 5).

Председатель Правительства РФ 08.01.2018 г. утвердил СТРАТЕГИЮ БЕЗОПАСНОСТИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ до 2024 г., цель которой — снижение смертности на дорогах до нулевых значений. Для подготовки выпуска Стратегии Безопасности выпущено Распоряжение Правительства РФ, подписанное Председателем Правительства 04.11.2017 г. № 2438-р «Об утверждении перечня документов по стандартизации, обязательное применение которых обеспечивает безопасность дорожного движения при его организации на территории Российской Федерации».

Распоряжение Правительства № 2438-р в пункте 21, начиная с 04.11.2017, определило обязательным для исполнения СВОД ПРАВИЛ «АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДОРОГИ» — СП 34.13330.2012. В Разделе 6 Свода Правил «Пересечения и примыкания автомобильных дорог» в пункте 6.36 ЗАПРЕЩЕНА ПРОКЛАДКА КОММУНИКАЦИЙ (КРОМЕ МЕСТ ПЕРЕСЕЧЕНИЯ) ПОД НАСЫПЯМИ ДОРОГ потому, что они могут быть раздавлены под весовыми и динамическими нагрузками дорог. Но строители отказываются выполнить Распоряжение Правительства РФ. Они пишут, что не прокладывают коммуникации (коллектор) под хордой, а наоборот строят дорогу над коллектором и, обманывая, утверждают, что это разрешается пунктом 6.36 Но то, что коммуникации проложены ранее, а дорога строится над ними не меняет сути правовой нормы. ..

В Вешняках при строительстве хорды над коллектором, коллектор становится проложенным под насыпью автодороги, что запрещено пунктом 6.36 потому, что может быть дорогой раздавлен. В Вешняках прочность тоннелей коллектора после укрепления недостаточна, чтобы выдержать весовые и динамические нагрузки хорды и ее нельзя обеспечить (см. СПРАВКУ стр. 5). Это не соответствует требованиям безопасности дорожного движения, установленным СТРАТЕГИЕЙ БЕЗОПАСНОСТИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ о снижении смертности на дорогах до нулевых значений. При провале хорды в тоннели коллектора (диаметром до 6-и метров) вместе с автотранспортом и людьми, гибель людей неизбежна.

Полагаем, что Руководители строителей Москвы уверены, что, несмотря на нарушения Законов РФ и Москвы, стойка хорды в Вешняках не будет завершена. Полагаем, что будут говорить о том, что основная вырубка лесопарка уже прошла, стройка идет и на это уже затрачены деньги, и поэтому стройку хорды нельзя останавливать. Но по этой логике никого из преступников, включая заказчиков убийств, нельзя привлечь к ответственности, поскольку на совершение преступления они уже затратили деньги и могут преступать Закон и дальше.

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ — ПРАВОВОЕ ГОСУДАРСТВО, в котором Закон должен действовать, а его нарушения пресекаться. Стройка хорды над коллектором должна быть прекращена.

ПРИЛОЖЕНИЯ:

1. Письмо депутата Госдумы Рашкина В.Ф.от 24.01.2018 г. № ВР/1.6-5/98 на 3-х листах, копия.

2 СПРАВКА о нарушениях законодательства на 7-и листах, копия.

Всего листов приложений — 10-ть листов

С уважением, по поручению инициативной группы «Спаси Вешняки»

 

И.Н. Кузнецова

Г.Ю. Васильев

Лауреат Госпремии СССР,

Заслуженный конструктор РФ,

награжден орденами СССР и РФ,

почетными знаками ССО при

Президенте РФ и Спецстроя РФ,

профессор АВН, академик РАКЦ.

Редакция

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join. Также вступайте в наш чат.

Загрузка...