Денис Парфёнов: «Четырехдневка — это социальный геноцид»

Депутат Госдумы Денис Парфенов выступил на Круглом столе в «Парламентской газете». Участники обсуждали инициативу премьер-министра Медведева о четырехдневной рабочей неделе.

В своем выступлении Д. Парфенов сказал: «Нужно понимать, что никакая инициатива, затрагивающая базовые права граждан, не появляется просто так. Инициатива Медведева укладывается в логику тех процессов, которые происходят в стране после развала СССР – это отказ либеральной власти от всех социальных гарантий, которые были завоеваны Советским Союзом. Ярким примером является монетизация льгот. Сразу после выборов Путина в президенты РФ в 2018 году, началось активное наступление власти и бизнеса на права трудящихся: пенсионная реформа, повышение НДС, рост налогов, рост тарифов, быстрый рост цен на ГСМ, мусорная реформа и т.д.

И это наступление продолжается. Сегодня под ударом осталась последняя социальная гарантия, завоеванная народом 100 лет назад и закрепленная одним из первых декретов Советской власти – гарантия восьмичасового рабочего дня. Да, по факту, норма о восьмичасовом рабочем дне нарушается работодателями уже сейчас – не нормированный график, неоплачиваемые переработки и т.д., но эта норма, все же, остается законодательным ориентиром и важным барьером на пути ненасытных аппетитов работодателей. Когда власть говорит о переходе на четырехдневную неделю, на самом деле, речь идет об отмене восьмичасового рабочего дня как базового, и о переходе к десятичасовому рабочему дню, при сохранении сорокачасовой рабочей недели.

Чем это плохо? Тем, что, пусть даже с нарушениями, но рабочая норма в России сегодня все-таки соблюдается и ее отмена откроет дорогу к еще большему увеличению эксплуатации населения страны. Если, даже сейчас, из рабочего дерут 3 шкуры, то, с принятием инициативы Медведева, будут драть все 10.

На все антисоциальные реформы властей, наше население реагирует самым печальным образом – оно вымирает! Страна вернулась к «ельцинским» темпам увеличения смертности – за первое полугодие 2019 года население России уже сократилось на 198 тыс. человек. Причем вымирают в первую очередь русские области. В этой ситуации предложение фактического увеличения рабочего дня – это удар по здоровью граждан. Не может человек быть более здоровым, если он больше трудиться. Человеку необходима относительно равномерная нагрузка и относительно равномерный отдых. Люди должны отдыхать каждый день, а не три дня в неделю, после безумной четырехдневки. При таком графике у нас вырастет не производительность труда, а заболеваемость работников, а это значит еще больше повысится смертность, и вымирать мы будем еще быстрее.

Другая сторона медведевской «инициативы» заключается в том, что в России уже шестой год продолжается падение реальных доходов граждан. Никаких надежд на то, что эта тенденция переломится нет. А если так, то с переходом на четырехдневную рабочую неделю произойдет легализация заморозки зарплаты – раз вы меньше работаете, то платить вам больше точно никто не будет! Сегодня в России нет никаких экономических предпосылок к тому, чтобы зарплаты в стране вообще росли. И, что самое печальное, нет политической воли у вдастьпридержащих чтобы переломить эту тенденцию.

Я считаю, что с принятием четырехдневной рабочей недели, страну ждет фактическая заморозка зарплат, фактическое увеличение продолжительности рабочего дня. Будет нанесен серьезнейший удар по правам трудящегося большинства. Я считаю, что эта инициатива очень вредная и опасная для страны. Принимать ее в таком виде ни в коем случае нельзя.

Если власти действительно заботятся о гражданах, они должны говорить не о сокращении рабочей недели, а о сокращении продолжительности рабочего дня, а также о поднятии культурного и нравственного уровня жизни народа, чтобы была возможность использовать высвободившееся время с толком. 

Чтобы это было возможным надо заканчивать с рыночными экспериментами и переходить к социально ориентированной экономике».

Пресс-служба МГК КПРФ

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join. Также вступайте в наш чат.