Депутат Денис Парфенов осудил продление ЕС антисирийских санкций под давлением США

1 июня 2020 года член Президиума ЦКРК КПРФ, секретарь МГК КПРФ, депутат Государственной Думы от фракции КПРФ Денис Парфенов дал интервью сирийскому информационному агентству САНА.

Темой интервью стало решение ЕС продлить еще на один год – до 1 июня 2021 года — действие ограничительных санкций против Сирийской Арабской Республики и ее законного руководства.

Отвечая на вопросы сирийских журналистов, Денис Парфенов отметил, что политика США и их европейских прислужников приобретает все более бесчеловечные и уродливые формы. Очередным свидетельством этого стало проведенное под давлением США продление антисирийских санкций. Особенно циничным выглядит этот шаг в Международный день защиты детей. Ведь ни в чем не повинные дети в первую очередь страдают в тех странах, где идут войны, развязанные при попустительстве тех же США.

Продленные санкции, несомненно, затрудняют восстановление разрушенной войной и террористическими действиями экономики Сирии, мешают стране бороться с эпидемией коронавируса.

Россия должна, как минимум, выступить с осуждением продления санкций и выразить поддержку законно избранному президенту Сирии Башару Асаду и всему сирийскому народу.

Денис Парфенов подчеркнул, что происходящие сейчас в мире трагические события стали возможны вследствие того, что почти 30 лет назад был разрушен Советский Союз, который всегда выступал гарантом мира и безопасности, права народов на свободное развитие. Теперь этого гаранта нет и империалистические страны могут вести себя как настоящие разбойники. «Я убежден, — сказал Денис Парфенов, — что этому должен быть положен конец, и всем здравым, социально ориентированным и социалистическим силам следует прилагать все усилия для того, чтобы этот момент настал как можно скорее».

По мнению Дениса Парфенова, тактика западных стран, которые используют санкции как инструмент давления, не меняется десятилетиями. Долгие годы под жестким санкционным режимом существовал Советский Союз. Сейчас эта практика применяется в отношении социалистической Кубы. Да и современная Россия за малейшие действия, не угодные мировой олигархии, получает «наказание» в виде санкций.

Что касается Сирии, то в этой стране США заявили о своих геополитических интересах, о стремлении установить контроль над ее территорией, экономикой, над ее народом. Поэтому санкции являются инструментом долгосрочного осуществления этой политики. Все разумные силы должны решительно осудить такую политику, разъяснять, насколько она несправедлива, неадекватна времени и выгодна только крупнейшим финансово-промышленным кругам, которые рулят Соединенными Штатами и видят в людском страдании возможности для своей наживы.

Комментируя по просьбе сирийских товарищей волну насилия, охватившую США, Денис Парфенов подчеркнул, что мы должны сделать из этих событий политические выводы. США в течение длительного времени использовали вопрос о правах человека как таран для подрыва безопасности и стабильности в разных государствах, провозглашали себя единственным светочам свободы и учили другие народы жить по американскому образцу. А сегодня в самих США происходят массовые беспорядки, причиной которых стало то, что и в самих США тоже нарушаются, причем, самым серьезным образом права человека. «Я неоднократно говорил, — подчеркнул Денис Парфенов, — что в США идет процесс фашизации государственной власти, что там полицейщина возведена в ранг официальной политики. Под предлогом борьбы с терроризмом могут быть отобраны и попраны любые человеческие права, государство там вмешивается во все сферы общественной жизни, а идеология американской исключительности сродни самым жестким формам шовинизма и национализма. На этом фоне в американском обществе есть серьезные предпосылки для социального взрыва – именно социального, поскольку не следует сводить объяснения происходящего только к межрасовому конфликту. Хотя расовый вопрос является в США очень острым. Хочу напомнить, что, когда Советский Союз в 1961 году послал в космос первого человека – коммуниста Юрия Гагарина, в США еще действовали законы о расовой сегрегации».

И все же суть нынешних волнений в США носит в первую очередь социально-экономический характер, поскольку в США обострились проблема богатых и бедных, социального обеспечения, медицинской поддержки, что особенно проявилось в период эпидемии коронавируса. Все это вместе, постепенно накапливаясь, и привело к такому взрыву, следствием которого стали погромы, поджоги полицейских участков, и новые жертвы. «В этих условиях США надо бы меньше лезть в дела других стран и больше внимания уделять тому, что происходит у них дома», — сказал Денис Парфенов.

Материалы Интербригады МГК КПРФ

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join. Также вступайте в наш чат.