Депутат Госдумы Александр Потапов ответил на вопросы РСН по проблемам эмиграции

Как сообщило агентство «Левада-центр», что из нескольких тысяч респондентов 25% хотели бы выехать за границу на ПМЖ, а 1% уже приняли решение и собирают вещи.

Всех их привлекает «более высокое качество жизни, стабильная экономическая ситуация, надежное будущее для детей». При этом 73% опрошенных сказали, что никогда не думали об отъезде. Стоит ли государству волноваться по этому поводу? Не стоим ли мы на пороге нового периода массовой миграции? Такие вопросы были заданы члену Комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, депутату от КПРФ А.В. Потапову и В.Поставнину — Президенту Фонда «Миграция 21 век».

Александр Владимирович поделился своим мнением со слушателями : «Могут быть разные причины для миграции. В 90-е годы люди убегали от криминала… Экономическая миграция была, есть и будет. Но если кто-то хочет из серебряной клетки уехать в золоченую, то это, в основном, представители крупного бизнеса, у которых не очень хорошо с законом: они тут что-то продают, а там покупают и вроде бы начинают с нуля. Это совсем другая категория. Для людей, которые свои трудом зарабатывают на жизнь, все непросто: им надо смотреть, что за кордоном, какие условия, проблемы и ограничения, насколько жизнь там отличается от нашей — и, поверьте, в худшую сторону! Это совсем не наша жизнь! Ко мне обратилась семья из Германии: папа, мама (им лет 55), дочери, у каждой по двое детей, и они просят убежища в России. Их замучила ювеналка, семью третируют. Если они вернутся в Германию, их ждет арест, а детей отберут. Мы не знаем порой, что там происходит. Да, кто-то мечтает уехать, читая либеральные издания…Но «Россия неисчерпаема как атом». Есть сложности, но это НАША СТРАНА! В 90-е годы некоторые говорили «эта страна», я этого не понимаю. Со всеми трудностями наши люди, которые «в булочную на машинах не ездят», должны жить и работать над лучшей экономикой, социальной сферой, над усилением демократических преобразований…»

«Русская служба новостей»