Депутат сообщил о налаженном ФСБ механизме выявления «игиловцев» на границе РФ

ФСБ наладила механизм пограничного контроля для предотвращения инфильтрации боевиков «Исламского государства» (ИГ/ИГИЛ, запрещенная в РФ террористическая группировка) из Сирии, в том числе с помощью дактилоскоприрования и отбора генетического материала, говорится в ответе спецслужбы на запрос депутата Госдумы Валерия Рашкина.

Об этом парламентарий рассказал в понедельник. Он отметил, что при этом в ФСБ не уточнили, что именно это за механизм.

Вместе с тем, в письме спецслужбы отмечается, что для решения указанной проблемы «отработан комплекс проверочных мероприятий: дактилоскопирование, фотографирование и отбор генетических образцов», отметил Рашкин.

В своем запросе, направленном на имя директора ФСБ России, председателя Национального антитеррористического комитета Александра Бортникова, Рашкин просил сообщить о мерах, предпринимаемых для максимально точного и корректного выявления боевиков и агентов ИГ среди приезжающих в Россию лиц.

Рашкин в письме отметил, что «одной из основных угроз является вербовка террористами граждан РФ, тысячи из которых не просто заинтересовала примитивная, агрессивная бесчеловечная идеология ИГИЛ, но они также приняли участие в боевых действиях на стороне радикальных экстремистов».

В ноябре 2019 года Бортников, отвечая на вопрос «Интерфакса», говорил, что россияне, примкнувшие за рубежом к ИГ, могут вернуться на родину, но для этого они сначала должны пройти предварительную фильтрацию в том регионе, где они были задержаны. «После этого мы тогда будем определяться (с возвращением этих россиян на родину — ИФ). А так, чтоб взяли и поехали, — мы категорически против. То, что касается детей — это другое», — сказал директор ФСБ.

Источник: Интерфакс

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join. Также вступайте в наш чат.