Депутат Ступин: Новости с судебных процессов против Мусоросжигательного завода 4

Вы помните, что еще в марте 2018 года мы подали иск о прекращении деятельности МСЗ4. Основным аргументом был факт нахождения жилых домов внутри санитарно-защитной зоны завода (по Санпину это 1 км), а также осуществление выбросов вредных веществ без разрешения, за управленцы завод неоднократно привлекались к административной ответственности. Тогда Замоскворецкий районный суд Москвы отказал нам в принятии заявлении, якобы мы не имеем права даже подавать его. Мы обжаловали это решение в апелляции и в кассации в Московский городской суд, но последний согласился с районным судом, а вот Верховный суд в июне 2019 года удовлетворил мою жалобу, отменил все предыдущие решения судов и направил дело на новое рассмотрение.

Мы все надеялись, что суды теперь встанут на сторону народа, но за время обжалований незаконных судебных решений ООО «Хартия», которое управляет заводом, а само находится в собственности олигарха Чайки И.Ю. (сын бывшего генерального прокурора РФ, а сейчас полномочного представителя президента РФ), сумело изготовить заключение экспертов, которые якобы обосновали сокращение санитарно-защитной зоны вокруг Мусоросжигательныйзавод 4. В итоге второй раз все материалы дела (более 500 листов) судья Замоскворецкого районного суда Патык изучила за 15 минут и отказала нам уже по существу требований. Обжалования в этот раз ничего не дали. Верховный суд согласился с документами олигарха.

Вместе с тем, была очевидна незаконность сокращения санитарно-защитной зоны, и мы обжаловали его в Тверской районный суд, который сначала отказал в принятии иска, лишь через обжалование в Мосгорсуд, нам удалось заставить Тверской суд рассматривать дело по существу. В итоге в августе 2021 он принял решение об отказе в удовлетворении нашей жалобы. Основных доводов по сути 3:

  • обжалуемый акт не является нормативным, поэтому подлежит обжалованию в другом порядке;
  • якобы пропущен срок подачи иска (при этом сам все еще не опубликовал решения на сайте – дело № 02а-0029/2021);
  • якобы у ООО «Хартия» эксперты аккредитованные, а у нас нет!

Мы не согласны с решением по следующим причинам.

Решение о сокращении санитарно-защитной зоны затрагивает право на благоприятную окружающую среду сотен людей, чьи многоэтажные жилые дома находятся на расстоянии менее 1 км от завода, а значит, касается неопределенного круга лиц. Это достаточный критерий для признания акта нормативным.

Наш срок жалобы пропущен не был, примерами из судебной практики в апелляционной жалобе мы показали, что суд исчислял эти сроки неправильно. По экспертам законодательство не содержит обязательных требований аккредитации. Кроме того, в ходе допроса в судебном заседании эксперты, нанятые ООО «Хартия», заявили, что не проверяли данные представленные структурой олигарха, не выезжали на сам завод, приняли решение на доверии к документам ООО «Хартия»!!!

По этим и ряду других доводов мы подали полную апелляционную жалобу 30.01.2022. С ее текстом, а также с текстом обжалуемого решения можно ознакомиться на сайте.

Евгений Ступин,

депутат Мосгордумы от КПРФ

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join. Также вступайте в наш чат.