Депутата фракции КПРФ в Мосгордуме Олега Шереметьева отправили под домашний арест. Коммунисты выступили против

Политик своей вины не признает, не верит в обвинения следствия и фракция столичных коммунистов

Решением Пресненского суда города Москвы, Олег Шереметьев была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста до 18 октября. Во время судебного процесса Олег Михайлович отказался признавать свою вину: «Бывшая помощница мне мстит, что я ее уличил в мошенничестве. Я обратился в аппарат МГД, но в аппарате проводить проверку не стали. Предложил помощнице уволиться, она обещала мстить. Обвинение ложное».

Защита Олега Михайловича настаивала на изменении меры пресечения и просила отпустить его под подписку о невыезде. По словам адвокатов, Ирина Кузнецова, написавшая на Шереметьева донос, уже не является помощником депутата и повлиять на ее показания Шереметьев не в состоянии. Несмотря на заверения стороны защиты и тот факт, что в качестве поручителей готовы были выступить товарищи по фракции КПРФ в Мосгордуме и их оппозиционные коллеги, суд все же посчитал необходимым изолировать Олега Шереметьева от общества на три месяца, с момента возбуждения уголовного дела 18 августа.

Поддержать преследуемого депутата приехали десятки сторонников, а также коллеги по Мосгордуме из КПРФ – Екатерина Енгалычева, Дмитрий Локтев, Павел Тарасов, Евгений Ступин, Елена Янчук. Присутствовали на судебном процессе и депутат от партии «Яблоко» Максим Круглов и депутат от партии «Справедливая Россия» Михаил Тимонов.

Напомним, что в отношении депутата Мосгордумы Олега Шереметьева возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ – мошенничество в особо крупных размерах. В заявлении Главного следственного управления Следственного комитета РФ по городу Москве отмечается, что Шереметьев,имея умысел на хищение денежных средств из бюджета города и личное обогащение, в период с ноября 2019 по февраль 2020 года ежемесячно подготавливал и представлял в Аппарат Думы документы о премировании своего помощника в размере от 350 до 600 тысяч рублей, содержащие заведомо ложные сведения о выполнении последним заданий особой важности и сложности, а в действительности присваивал денежные средства и распоряжался ими по своему усмотрению. Своими действиями он, якобы, причинил материальный ущерб бюджету города Москвы в размере более 2 миллионов рублей.

Фракция КПРФ в день задержания депутата Шереметьева выпустила заявление, в котором отказалась признавать его вину в вменяемом преступлении.

«Фракция КПРФ в Московской городской Думе выступает категорически против политических репрессий и использования следственных органов в решении политических задач! Мы уверены, что преследование нашего товарища по фракции используется для очернения фракции и Коммунистической партии в целом, а нарушения процессуальных прав Олега Шереметьева говорят о политических мотивах преследования. Мы требуем справедливого, открытого и объективного разбирательства! Мы сделаем все для того, чтобы защитить члена нашей фракции, нашего товарища, при помощи наших юристов и адвокатов. Мы убеждены, что власть намеренно использует все имеющиеся у нее репрессивные методы для того, чтобы демонизировать КПРФ и погрузить нас во всяческие скандалы перед региональными выборами и грядущими выборами в Государственную Думу. Коммунисты во всех регионах испытывают колоссальное политическое давление, и мы не можем исключать, что данная ситуация, сложившаяся вокруг депутата Мосгордумы Олега Михайловича Шереметьева, есть следствие репрессивной политики в отношении КПРФ в целом. Депутаты Компартии выступают против провокаций в отношении всех наших коллег и требуют от властей справедливого ведения конкурентной борьбы вместо оголтелых политических расправ!», – отмечается в заявлении фракции КПРФ в Мосгордуме, подписанном всеми депутатами.

Пресс-служба фракции КПРф в МГД

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join. Также вступайте в наш чат.