Депутаты от КПРФ настаивают на общественном контроле при создании объектов обращения с отходами

Государственная дума в лице фракции КПРФ категорически настаивает на прозрачности проектных решений и обеспечении экологической безопасности при строительстве мусоросжигательных заводов (МСЗ) в Подмосковье.

В конце апреля Верховный суд РФ обязал компанию-заказчика мусоросжигательных заводов в Московской области, АГК-1 выдать общественной организации НП «ЭМАССЕРТ»документы для проведения общественной экологической экспертизы (ОЭЭ) завода по Воскресенском.

В настоящее время аналогичные судебные процессы по искам общественников идут и по другим площадкам строительства мусоросжигательных заводов в Подмосковье.

Месяц назад состоялась победа в суде первой инстанции по предоставлению проектной документации на мусоросжигательный завод, планируемый в Тимохово, но ответчик подал апелляцию. Несколько дней назад был выигран суд, решением которого подтверждена законность зарегистрированной общественной экологической экспертизы в Наро-Фоминском городском округе. Подан иск об истребовании проектной документации для проведения ОЭЭ по заводу в Наро-Фоминске. В Казани уже выигран суд первой инстанции по аналогичному вопросу на прошлой неделе.

Застройщик заводов, АГК 1, пытаясь воспрепятствовать проведению общественной экспертизы, всячески затягивает процесс выдачи проектной документации всем ОЭЭ в Московской области и в Татарстане, тем самым нарушая права граждан на осуществление общественного контроля планируемых опасных объектов: подает апелляции, пытается предоставить только часть документации, ссылаясь на «якобы» коммерческую тайну, что противоречит конституции РФ. При этом для проведения Государственной экологической экспертизы данная тайна легко им же нарушается, и документация предоставляется в полном объеме, о чем свидетельствует заявление заказчика на данную услугу. 

Хочется напомнить, что закон одинаков для обеих экспертиз в части предоставляемой документации: как для общественной, так и для государственной экологической экспертиз. И не может одна компания по собственному усмотрению толковать решения верховного суда и вероломно их не выполнять или выполнять частично.

КПРФ обращает внимание на то, что суд подтвердил: проведение общественной экологической экспертизы возможно и после завершения государственной экологической экспертизы, это следует из пункта 2 статьи 22 Закона «Об экологической экспертизе» (Постановление Президиума ВАС РФ от 25 сентября 2007 года N 4707/07 по делу N А51−10 595/2003). Таким образом, отказ в выдаче документов в связи с истечением сроков на ее проведение со стороны Администрации района и со стороны АГК-1 неправомерен.

В Подмосковье практически ни по одному из крупных и опасных проектов по обращению с коммунальными отходами независимой общественности не удается получить документы для проведения ОЭЭ.«Эти документы общественникам просто не дают, часто даже без объяснения причин. А ведь ОЭЭ – это серьезная независимая оценка безопасности с привлечением признанных экспертов в сфере обращения с отходами. Ее результаты при доброй воле исполнителей проекта могли бы серьезно улучшить его качество или отложитьдо устранения недостатков или внесения изменений, а, возможно, и вовсе отменить его реализацию. Это может напрямую повлиять на жизнь и здоровье жителей Подмосковья и, кстати, москвичей-дачников», — говорит Анна Дмитриева, один из координаторов ОМД «ЭкоЛогика».

«КПРФ выражает озабоченность в связи с сокрытием этой общественно значимой информации и требует от АГК-1 соблюдения законности в данном вопросе. Эти документы общественники не могут получить уже полтора года и потому справедливо полагают, что проект МСЗ не соответствует требованиям экологической безопасности. Кроме того, Минэкологии Московской области отказывает общественникам в получении результатов государственной экологической экспертизы мусоросжигательных заводов, и, как мы считаем, не обоснованно», — заявляет Николай Зубрилин, депутат МГД от фракции КПРФ».

«Мы будем последовательно добиваться того, чтобы решения по строительству опасных мусорных объектов беспрепятственно проходили независимую оценку, а государственная экологическая экспертиза, в свою очередь, учитывала все замечания, которые касаются безопасности объектов. Важно, что Верховный суд в этом вопросе на стороне активистов и общественных экспертов», — подчеркнул Валерий Рашкин, первый секретарь Московского Горкома КПРФ, депутат ГД РФ от фракции КПРФ.

Пресс-служба Кировского МО МГО КПРФ г.Москвы

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join. Также вступайте в наш чат.