Депутаты отказались рассматривать перенос празднования Дня города на предвыборную субботу 17 сентября

На внеочередном заседании МГД депутаты рассматривали вопрос переноса празднования Дня города в 2016 году. Как было заявлено, основная причина выбора новой даты — это совпадение столичных торжеств и памятных мероприятий, посвященных трагическим событиям в Беслане.

Члены фракции ЕР апеллировали к моральной составляющей причин переноса, однако, когда депутат от КПРФ Елена Шувалова указала собравшимся, что лучшей памятью о событиях станет обеспечение достойных условий проживания детей в Москве, от добрых и чистых помыслов единороссов не осталось и следа.

«Я поддерживаю перенос. Давайте перенесем торжества, но не на 10 сентября, а на тот период, когда все дети в Москве будут проживать в достойных условиях. Денежные средства из городского бюджета, которые планируется тратить на праздники, лучше направить на обеспечение жильем нуждающихся. 11 матерей из числа многодетных отстаивают свои права, объявив голодовку под окнами приемной «Единой России», — выступила Шувалова.

За подобные слова единоросы, избегающие на протяжении всего заседания упоминаний о голодовке, очередниках и мерах социальной поддержки, объявили Елене Шуваловой порицание.

Сэкономить на мерах безопасности и организационных расходах, передвинув празднование на 17 сентября – день тишины перед выборами в Государственную Думу ФС РФ, предложил руководитель фракции КПРФ Андрей Клычков, который в ходе обсуждения вопроса четырежды повторил просьбу внести его устную поправку на рассмотрение коллег. Кроме того, москвичам будет удобнее вернуться на одни выходные в город и для празднования, и для голосования, что может положительно сказаться на явке избирателей.

Однако стараниями единороссов обсуждение законопроекта превратилось в фарс, по итогам которого вслед за отмашкой сверху и возгласы «поправок нет» члены фракции массово проголосовали за перенос дня города на 10 сентября.

Сегодняшнее внеочередное заседание МГД должно было включать рассмотрение законопроектов КПРФ о земельных участках для многодетных семей и городском здравоохранении. Однако указанные документы, готовые к рассмотрению и действительно необходимые москвичам, в повестку заседания председателем МГД единороссом Шапошниковым включены не были. Вероятно, должно пройти несколько лет, прежде чем инициатива коммунистов будет изучена в мэрии и спущена из приемных Тверской, 13 депутатам-единороссам для оперативного принятия – уже в виде гуманных предложений мэра, по аналогии с вопросами льгот на капремонт, штрафов за неправильную парковку и других.

Удивительно, что единороссы больше не инициируют сбор подписей у автомобилистов или ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны за возврат льгот и послабление штрафных санкций, которые они сами и вводили.

Пресс-служба фракции КПРФ в МГД