Депутаты задумались, что делать с «исчезнувшими» вкладчиками

В Госдуме изучают инициативу о передаче в федеральный бюджет невостребованных банковских вкладов.

По словам председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, речь идет о миллиардах рублей, которые «зависли» на счетах «спящих» клиентов банков. Аналогичная участь может коснуться средств номинальных держателей ценных бумаг и тех участников акционерных обществ, которые себя никак не проявляют, соответственно, не получают дивиденды. Как вы относитесь к подобной инициативе? Насколько она правомерна? Как подобные законы могут сказаться на банковском секторе страны? Не испугает ли держателей вкладов такая национализация?

Валерий Рашкин, депутат Государственной Думы: «Инициатива интересная. Такие вклады действительно есть, и их довольно много. Сейчас в законодательстве в этом месте дыра. Самое страшное — это беззаконие. Если 10-15-20 лет вкладчик не объявляется, что происходит с его вкладом? Деньги ведь работают. Кто их использует и каким образом? Куда идут проценты? Участвуют ли они в каких-то сомнительных проектах? Возможно, их просто разворовывают.

Я не знаю подробностей того, как это собираются реализовывать в России. Мировая практика знает разные механизмы. Например, после 10 лет вклад переводится в местный бюджет, но там есть гарантия. Если появляется сам вкладчик или его родные, которые могут доказать право на наследство, то банк обязан эти деньги вернуть. Вот такой механизм я считаю адекватным. Вкладчиков это испугать не должно. Никто ведь в здравом уме и твёрдой памяти не собирается исчезать, бросая свои деньги.

В общем, пробел в законодательстве надо ликвидировать. Но что именно предложат нам, ещё надо будет посмотреть».

Источник