Дети vs. футболисты

Большая часть фракции «Единая Россия» и некоторые другие депутаты Совета депутатов МО Печатники отказали в организации детской площадки, которую жители ждут уже более 20 лет. Жильцы дома не исключают, что это может быть связано с тем, что ранее они именно с этого места прогнали незаконную платную стоянку, организованную при участии этих же депутатов.

Муниципальных депутатов района Печатники на два лагеря расколола детская площадка, строительства которой жители многоэтажки по адресу: Гурьянова, 49 ждали уже более 20 лет. Большая часть фракции ЕР и некоторые другие депутаты выступили за исключение этой площадки из плана благоустройства. Для этого на заседании 16 сентября 2015 года народные избранники пошли на блокирование программы социально-экономического развития района на 2016 год. Голосование перенесено на следующее заседание.

Противники благоустройства площадки намерены пустить «сэкономленные» деньги на освещение футбольного поля в Курьяново. Однако требуемая для этого сумма вызывает массу вопросов даже у сторонников освещения.

Так, руководитель комиссии по развитию, депутат Михаил Федосов на заседании задался риторическим вопросом:

— На освещение этой (футбольной) площадки потребуется 1 млн. 700 тыс. рублей… Я смотрю два предыдущих пункта (смотрит проект решения): 20 столбов и потрачено 1 миллион. Неужели на эту спортивную площадку будет больше 20 столбов освещения?

В необходимости трат в таких размерах усомнились и присутствующие на заседании жители самого Курьяново, уточнив, что зимой на футбольной площадке играть затруднительно: снег никто не убирает. Об этом рассказал один из местных любителей футбола:

— Мы не просим, чтобы нам вкопали столбы. Там есть столбы. Можно просто помочь сделать нам освещение. Прожектора, вот и все… Зимой (играть) негде потому, что ее (площадку) никогда не чистили. Мы ее чистили сами, мы просто укатывали снег и играли во вторник и четверг.

Сомнение в таких расходах именно на освещение прозвучало в выступлении другого присутствующего на заседании, назвавшегося организатором секции футбола:

— Я сам организовал секцию. Мы на стадионе до 1 июля занимались, потом нас оттуда попросили. А где нам заниматься? На этой площадке они все вспотеют, их продует и они заболеют… Где заниматься? На этом поле, ни раздевалки, ничего нет.

Другой руководитель секции футбола, которого представили Валерием, сообщил, что сейчас в футбол играют в 5 раз меньше человек, чем 8 лет назад. Вместе с тем, жительница Курьянова Анна Балыкова утверждает, что она каждый день видит на стадионе (футбольной площадке) по 20 человек.2

В тоже время, депутат Михаил Федосов с самого начала заседания был категорически против того, чтобы оставить в плане благоустройства детскую площадку при доме Гурьянова, 49, жители которого ожидают ее уже более 20 лет:

— Мы все здравомыслящие депутаты абсолютно поддерживаем и управу и жителей дома 49 по улице Гурьянова в плане желания обустроить эту площадку. Но по-честному, просто давайте поставим их в очередь.

Представитель жителей Гурьянова 49, старшая по дому Галина Ивановна просила депутатов не откладывать в долгий ящик строительство площадки для детей:

— Мы 23 года живем в этом доме. И все 23 года мы ждем, когда нам сделают эту придворовую территорию. Тем более у нас во дворе еще стоит магазин «Пятерочка». Там невозможно из дома выйти. В магазин ездят постоянно… У 55 дома рядом, там совсем маленькая площадочка. Поэтому мы хотим, чтобы нам сделали придворовую территорию, чтобы мы туда ходили.

Ни просьбы жителей, ни реплики других депутатов, ни рекомендации главы управы Сергея Григорьева, который объяснил инициативу освещения футбольной площадки в Курьяново тем, что «есть желание жителей, которые играют не только в дневное, но и в ночное время», не смогли повлиять на результаты голосования. Председатель Алексей Порхунов, депутаты Тамара Жданова, Михаил Федосов, Иван Высоцкий, Мария Малышева и Ольга Семенова проголосовали против программы социально-экономического развития, включающей в себя благоустройство площадки Гурьянова 49, которая могла бы уже появиться в мае 2016 года.

Голосование перенесено на следующее заседание.

После заседания, жительница 49-го дома Наталья Николаевна предположила: «То, что нам отказали в площадке похоже на месть. Летом мы прогнали с нашего двора нелегальную автостоянку, которая была организована при участии некоторых депутатов».

С момента ввода в эксплуатацию в 1993 году дом № 49 по улице Гурьянова был лишен дворовой территории. В старом двухэтажном гараже, который собирались снести, был организован магазин «Пятерочка». На другой части придомовой территории располагалась заброшенная стройка.  В 2014 году заброшенная стройка была снесена и на освободившемся месте, при участии Совета депутатов была организована платная незаконная автостоянка. За это главе муниципального округа Алексею Порхунову уже было вынесено представление прокуратуры. Жители неоднократно писали коллективные обращения мэру Собянину и префектам ЮВАО о необходимости благоустройства придомовой территории Гурьянова, 49.

С полной записью заседания и обсуждения этого вопроса можно ознакомиться здесь:

 Автор: Виталий Третьюхин, муниципальный депутат района Печатники