“Девушка на высоте”. Депутат Рашкин о судьбе Ольги Кузьминой

17 августа после 14.00 состоится суд по делу москвички Ольги Кузьминой. Следственный отдел ОВД «Лосиноостровский», который возбудил против нее дело о хулиганстве, направит в суд ходатайство о том, чтобы девушку отправили в СИЗО. Знаете, в чём состоит «вина» этой девушки? 9 августа она залезла на дерево и привязала себя к нему в знак протеста против реновации с пачкой документов, подтверждающих её правоту. 

Вчера мне пришло письмо от её матери. Вот что она пишет: «9 августа 2021 года она, чтобы привлечь внимание общественности и СМИ, с пачкой документов, подтверждающих ее правоту, забралась на дерево в Бабушкинском парке, выражая протест против произвола московских властей, которые без учета мнения жителей определили стартовую площадку по программе реновации на озелененной территории по адресу Шушенская улица, влд. 5, уничтожив под строительство зеленый массив с деревьями. Якобы во время задержания она оказала неповиновение, сопротивление полиции. Но она не просила снимать ее с дерева, просила прислушаться к ее доводам по неправомерности строительства жилого дома на озелененной территории. С этим вопросом она неоднократно обращалась в органы исполнительной власти, в Совет депутатов, к правительству Москвы, собирала подписи, подавала заявления в суд. К сожалению, ни одна инстанция не пошла ей навстречу, не смотря на то, что ее позицию поддержали и другие жители Лосиноостровского района. В своих отзывах на проект планировки территории 2 и 3 микрорайонов Лосиноостровского района по программе реновации более 1000 жителей района отметили недопустимость строительства жилого дома на месте озелененной территории рядом с домом 7 по Шушенской ул. (влд. 5 появилось в документах фонда реновации позже). Это коллективное мнение жителей также учтено не было». 

Девушку с дерева сняли. «Все было проведено как обычно бездарно, непрофессионально и жестоко, без психологов. У нас разговаривать с людьми не привыкли и не умеют, хорошо у них получается только разгонять журналистов. А нормальное разрешение подобных ситуаций мы видим только в американских фильмах», – так об этом выразился один из очевидцев. 

Девушке вменили неповиновение полиции, ну а далее, как это у нас обычно водится, против неё было возбуждено еще одно административное дело за организацию несанкционированного митинга, а теперь вот и уголовное – за хулиганство. Вот главный преступник в стране! У девушки, которая залезла на дерево, в квартире прошел обыск, изъята оргтехника, мобильные телефоны. 

«Неужели у нас в стране лазание по деревьям является преступлением? Разве можно наказывать людей за то, что они любят и защищают свою Родину?» – задаётся вопросами мать Ольги. 

Лазать по деревьям у нас в стране не преступление (во всяком случае, пока). Но есть нюанс. Есть в Московской городской Думе такой депутат от «Единой России» Игорь Бускин. Он не только депутат, но ещё и директор Бабушкинского парка. Вот он-то и есть инициатор того самого уголовного дела по статье о хулиганстве. Этот господин считает себя потерпевшим. Себя, а не людей, которые останутся без зелёной зоны после строительства по реновации. 

Сейчас решается судьба человека. Общество должно внимательно относится к тем, кто хоть что-то пытается сделать в защиту своего дома, двора, города – в защиту общества, в общем-то. Я как депутат не могу вмешиваться в судебное разбирательство, но обязан обратить внимание всех властных структур на эту ситуацию, что и постараюсь сделать. При всех обстоятельствах должно быть принято законно обоснованное и справедливое решение с учетом позиции девушки и её матери.

Валерий Рашкин, депутат Госдумы от КПРФ

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join. Также вступайте в наш чат.