Дмитрий Новиков заявил о невозможности построить систему международной безопасности при сохранении нацистского анклава в Европе.

Запад пытается сохранить свободу рук в отношении России, но не хочет признать, что мир изменился, заявил заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков в эфире Первого канала.

Выпуск программы начался включением с прямой линии, организуемой Общероссийским народным фронтом. В её рамках граждане России задают волнующие их вопросы и пытаются получить ответы. На этот раз женщина рассказала о том, что на створках лифтов в подъезде её дома регулярно появляются разного рода надписи и изображения трезубца с украинского герба.

В ходе обсуждения в студии поступок неизвестного хулигана был истолкован как проявление информационной войны, требующее твёрдого реагирования. Дмитрий Новиков высказал предположение, что это делает искренний, хотя и неизвестно, здоровый ли душевно, человек: «Мне кажется, что его главная цель – даже не пропаганда украинского нацизма. Это некое искажённое выражение недовольства существующей системой власти в России. Но я не понимаю, чего он хочет добиться, если портит жизнь конкретным жильцам, желающим жить в более эстетичной атмосфере – в доме, где лифты и подъезды чистые, а не изрисованные ни хорошими, ни плохими надписями. Нужно как-то по-другому выражать своё мнение, если ты хочешь достичь цели. Мне кажется, этому человеку не объяснили, что он лишь достигает обратного эффекта, а его лозунги будут вызывать ещё большее неприятие».

Дальнейшее обсуждение касалось более серьёзных тем. В студии было продемонстрировано несколько выступлений. Первое из них принадлежало министру иностранных дел Сергею Лаврову. Дипломат заявил, что былых отношений с Западом у России больше не будет. По его словам, даже если западные столицы выдвинут некие взаимоприемлемые инициативы, Москва будет руководствоваться собственными интересами и помнить о том, как Запад сам же разрушил сложившуюся систему безопасности.

В свою очередь, советник офиса президента Украины Михаил Подоляк упрекнул западных партнёров в том, что они ещё недостаточно серьёзно относятся к конфликту с Россией и не готовы к полномасштабному противостоянию с нею.

Комментируя слова представителя киевского режима, Дмитрий Новиков заявил, что Подоляк очень хочет, чтобы Запад загнал сам себя в капкан. Это произойдёт в том случае, если западные страны поставят перед собой одну-единственную цель – уничтожение России и никаких переговоров. Между тем, люди, которые определяют политику Запада, не хотят, чтобы их загоняли в ловушку. Они хотят видеть мир вариативно. Хотят, чтобы руки у них были развязаны. И если в отношении России не получается один сценарий, они хотят иметь возможность попробовать другой, третий, четвёртый сценарии.

Заместитель Председателя ЦК КПРФ продолжил: «В этой связи Запад как раз и допускает возможность переговоров. Но допускаем ли их мы? Министр иностранных дел Лавров чётко сказал, что мы допускаем, а что нет. Если даже кому-то из экспертов кажется, что Лавров сказал очевидные вещи, надо понимать: когда они артикулированы главой российской дипломатии, то и звучат уже совершенно по-другому. Поэтому Лаврова нужно слушать очень внимательно».

Резонанс в студии вызвали слова эксперта Александра Артамонова, заявившего, что Запад находится на краю пропасти, а Евросоюз неизбежно распадётся. Как заметил Дмитрий Новиков, может быть, подобные предположения и верны в отношении Евросоюза, но пока что они не касаются США. При этом парламентарий назвал очевидной истиной, что мир не может быть прежним.

Представитель КПРФ отметил: «Лавров объясняет западным партнёрам, что невозможно вернуться назад. Прежняя система безопасности, сдержек и противовесов десятилетиями складывалась, а затем десятилетиями громилась. Когда Запад призывает вернуться к ситуации, когда переговоры будут возможны, он предлагает ситуацию годичной, двухгодичной давности. Но нас это не устраивает. Поэтому год назад Россия и предлагала Западу садиться за стол переговоров, вырабатывать новую систему безопасности, брать на себя обязательства и подтвердить на бумаге то, о чём они так долго говорили – что расширения НАТО и его новых баз у российских границ не будет. Но они же отказались это делать! Поэтому вести переговоры теперь – это не значит возвращаться к старому. Если мы шагаем на пять, десять или пятнадцать лет назад, то всё равно застанем ту или иную стадию обломков прежней системы безопасности. А нужно создавать новую. Лавров об этом и сказал».

По убеждению Дмитрия Новикова, с решением главных вопросов мировой политики тесно связана и ситуация вокруг Украины. Никакой системы международной безопасности не может быть до тех пор, пока в центре Европы существует нацистский анклав, считает зампредседателя ЦК КПРФ.

Поиронизировал гость в студии и на тему возможного «союза» Польши и Украины. Директор Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин сообщил, что ведущим СМИ Польши поставлена задача разогревать общественное мнение в пользу «собирания исконных земель». Украинская журналистка Янина Соколовская в этой связи признала, что подобный сценарий уже реализуется, а общественное мнение Украины готово к такого рода «унии». «А как же патриотизм и незалежность?» – поинтересовался Дмитрий Новиков. В ответ оппонентка заявила, что в Киеве придерживаются «европейского патриотизма». Лучшего признания марионеточного характера украинского режима сложно себе представить.

Источник