«Добились своего!» На хлебозаводе «Черкизово» начали выдавать зарплату

При помощи депутатов от КПРФ благополучно разрешилась ситуация на хлебозаводе «Черкизово», где около 140 человек объявили забастовку, а около 50 из них – голодовку. Работники предприятия с августа не получали зарплату.

После встречи с голодающими рабочими Валерий Рашкин обратился с депутатскими запросами к премьер-министру страны Дмитрию Медведеву, генпрокурору Юрию Чайке, председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину и мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой принять все необходимые меры для защиты прав работников, включая выявление и арест счетов фигурантов соответствующих уголовных дел. Срочные телеграммы во все инстанции направил лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

Рашкин встретился с представителями московского правительства. Столичная мэрия полностью поддержала план, предложенный КПРФ. В течение двух дней (20 и 21 декабря) были полностью выплачены долги по зарплате. Сумма задолженности перед работниками этого завода, напомним, составляла более 40 млн рублей.

Инициативная группа сообщила депутату, что тепло, воду и прочие коммунальные услуги, которые ранее обещали отключить за неуплату, отключать не будут. Для завода открыта кредитная линия, прошла закупка сырья и материалов. Производство будет возобновлено уже сегодня.

«Я благодарен всем, кто подставил плечо трудовому коллективу завода и отнеслись с полным понимаем к тому, что там беда, – рассказал Валерий Рашкин. – Люди голодные, с пустыми холодильниками, с долгами по коммуналке, кредитам и ипотеке. Их консолидированно поддержали все хлебозаводы. Просто молодцы. Поддержка друг друга – залог победы.

Хорошо, что протестующих всё же поддержали СМИ. Это тоже сработало. Особенная благодарность – нашим СМИ: «Правда», «Советская Россия», «Красная Линия». Лёд был растоплен именно созданием общественного мнения.

Не могу не поблагодарить мэрию. Они выполнили максимально оперативно всё то, что обещали. Хотя вообще-то, конечно, просто не должны были допустить, чтобы на заводе сложилась такая вопиющая ситуация.

Хочу подчеркнуть: КПРФ настаивает на том, что такие стратегические предприятия должны быть в муниципальной собственности. Чтобы никого не лихорадило, и мы не рисковали остаться без еды. В пищевой промышленности допускать банкротства подобных предприятий нельзя

Я восхищаюсь коллективом, который не разбежался, не распустил руки. Организовались, объявили забастовку, объявили голодовку. Всё это вместе сработало. Это наша общая победа. Для этого и надо бороться.

Я связался с рабочими и мне сказали, что они уже разогревают печи. Сегодня во вторую смену они уже выйдут печь хлеб. Я желаю им счастливого Нового года и, конечно, повышения зарплаты. А нам с вами – вкусного хлеба и пирожных».

Редакция

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join. Также вступайте в наш чат.