Дольщикам отказали в пикете у Дома Правительства. Будет суд

Дольщикам отказали в пикете у Дома Правительства
Фото: Kp.md

Организация мнимого досуга граждан оказалась для столичных властей гораздо важнее реального решения социальных проблем простых людей.

Сегодня, 23 ноября, Префектура ЦАО города Москвы отказала Московскому городскому комитету КПРФ и инициативной группе обманутых дольщиков в организации и проведении пикетирования у памятника «Героям-дружинникам» на Горбатом мосту, напротив здания Правительства Российской Федерации. Чиновнице московского Правительства Ларисе Тиуновой, подписавшей это распоряжение, видимо, всё равно, чем будут кормить свои семьи полмиллиона россиян, кого, по факту, обокрало родное государство, выдав застройщикам-мошенникам разрешения на строительство и позволив им заниматься бизнесом. Ларису Ивановну, судя по всему, совершенно не волнует, как они будут оплачивать ипотеку за квартиры, которых нет, как эти люди, не имея регистрации, воспользуются своим законным правом на образование и медицинское обслуживание, а что такое детский сад и школа многие дети обманутых дольщиков до сих пор не знают. Ну и, как итог, можно предположить, что заместитель Префекта ЦАО так и не ознакомилась с текстом 40 статьи нашей Конституции, в которой закрепляется право каждого гражданина РФ на жилище.

Отметим, что депутат Государственной думы, первый секретарь МГК КПРФ Валерий Рашкин незамедлительно отреагировал на этот демарш московских властей, заявив, что решение Префектуры ЦАО будет обжаловано в установленном порядке. «Обманутые дольщики должны получить возможность в рамках закона выразить свой протест там, где считают нужным, независимо от позиции тех, кто представляет сегодня, по сути, ограбившую их власть», — заявил Валерий Рашкин.

Дата подачи: 24 ноября 2017 года

В Префектуру Центрального

административного округа г. Москвы

 

Заместителю Префекта

Л.И. Тиуновой

109147, г. Москва, Марксистская ул., д. 24

(т./ф.: (495) 633-6385, (495) 911-02-36; prefcao@mos.ru)

 

Уведомление

1. Уведомляем Вас о непринятии (несогласии с) Вашего(им) предложения(ем) от 23.11.2017 № ЦАО-14-38-1893/7 об изменении местапроведения публичного мероприятия (далее – Предложение), указанного в поданном нами 20.11.2017 за рег. № 3986099-2017 уведомлении о проведении группой граждан публичного мероприятия(в форме пикета с целью «привлечь внимание к нерешенной проблеме обманутых дольщиков», запланированного к проведению с 11:00 до 13:00 с 24.11.2017 по 04.12.2017 по адресу: г. Москва, ЦАО, на площадке у памятника Героям – дружинникам на Конюшковской улице и количеством участников до 50 человек), в том числе ввиду следующего.

1.1. На абзац 3 Вашего Предложения разъясняем Вам, что в соответствии со сложившейся устойчивой правомерной практикой многолетней организации и проведения на территории г. Москвы многочисленных различных публичных мероприятий с нашим участием, как и ранее, – и как это было указано нами в самом поданном нами Вам уведомлении – формами и методами обеспечения организаторами публичного мероприятия общественного порядка на месте проведения публичного мероприятия являются его гарантирование и обеспечение силами организаторов и уполномоченных ими участников публичного мероприятия (в части от них зависящей и их касающейся), а формами и методами организации и обеспечения медицинской помощи на месте проведения публичного мероприятия – наличием на нём аптечки первой мед.помощи, с вызовом (при необходимости) бригады «Скорой помощи» по соответствующим установленным телефонам экстренных служб.

Дополнительно разъясняем в этой части Вашего Предложения, что в уведомлении о намерении проведения публичного мероприятия в форме пикета, как общеизвестно, отсутствует необходимость указания организаторами намерения использования звукоусиливающей технической аппаратуры и средств при проведении публичного мероприятия так как установленная Федеральным законом от 19.06.2004 № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» (далее – Закон № 54-ФЗ) легальная дефиниция формы проведения мероприятия – «пикет» (п.6 ст.2 Закона № 54-ФЗ) не предполагает возможности использования звукоусиливающей технической аппаратуры и средств. Такая возможность – в силу установленного нормами п.6 ч.3 ст.7 и п.5 ч.3 ст.5 закона № 54-ФЗ взаимосвязанного правового регулирования – указывается в уведомлении в обязательном порядке при проведении других установленных названным законом форм публичного мероприятия.

1.2. Указанная в абзаце 5 Вашего Предложения ссылка на установленную п. 2 ч. 4 ст. 5 Закона № 54-ФЗ обязанность организатора публичного мероприятия («не позднее, чем за 3 дня до дня проведения публичного мероприятия информировать орган исполнительной власти в письменной форме о принятии непринятии его предложения об изменении места и (или) времени проведения публичного мероприятия, указанных в уведомлении о проведении публичного мероприятия») нивелируется необходимостью реализации в полной мере согласующегося и взаимосвязанного с ним положения ч.1 ст.7 Закона № 54-ФЗ в тех случаях, когда указанные сроки невозможны к исполнению в силу объективных причин – нивелируется соответствующим правом организатора публичного мероприятия («при проведении пикетирования группой лиц либо пикетирования, осуществляемого одним участником с использованием быстровозводимой сборно-разборной конструкции, создающей препятствия для движения пешеходов и транспортных средств, уведомление о проведении публичного мероприятия может подаваться в срок не позднее 3 дней до дня его проведения, а если указанные дни совпадают с воскресеньем и (или) нерабочим праздничным днем (нерабочими праздничными днями), — не позднее четырех дней до дня его проведения, а если срок подачи уведомления о проведении публичного мероприятия полностью совпадает с нерабочими праздничными днями, уведомление может быть подано в последний рабочий день, предшествующий нерабочим праздничным дням»), а также корреспондирующей этому праву организатора публичного мероприятия обязанностью соответствующего уполномоченного органа исполнительной власти (и любого его соответствующего уполномоченного должностного лица) соблюдать указанное право, исходя из гарантий и условий, установленных и предписанных ему к императивному исполнению нормами ст.ст. 31, 15 (ч.ч. 1-2), 17-18, 19 (ч.ч. 1-2), 45 и 55-56 Конституции Российской Федерации, а также п.п. 2, 4-6 и всех остальных пунктов ч. 1 ст. 12, преамбулы, ч.1 ст.1, ч.1 ст.8 и ст.18 Закона № 54-ФЗ.

1.3. Изложенные в абзацах 2 и 4 Вашего Предложения мотивы («проведение публичного мероприятия (с заявленным количеством участников) на указанной территории создаст помехи досугу граждан, а также может создать помехи движению пешеходов и (или) доступу граждан к объектам социальной инфраструктуры») Вашего предложения об изменении (переносе) места проведения публичного мероприятия (с заявленного нами места его проведения на «сквер Суворовской площади у памятника А.В. Суворову с заявленным количеством участников») полагаем надуманными, необоснованными, не основанными на Федеральном законе от 19.06.2004 № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» (далее – Закон № 54-ФЗ) и не соответствующими ему, нарушающими наши конституционные права и гарантии на свободу проведения мирных собраний, реализация которой должна обеспечиваться названным выше Законом № 54-ФЗ и Вашей обязанностью его неукоснительного соблюдения.

В том числе, например, изложенные Вами в качестве мотивов домыслы о том, что якобы «создаст помехи досугу граждан» не содержат обосновывающих эти домыслы разъяснений, каким образом это может создать помехи досугу граждан, каким образом определить, что является в соответствии с законодательством «помехой», «досугом граждан», «помехой досугу», а также, кроме того, законодательство о публичных мероприятиях не содержит в себе в качестве возможного допустимого правомерного повода и основания изменения места проведения публичного мероприятия указанный выше изложенный Вами мотив Вашего Предложения.

Аналогичны указанному выше мотиву своими качествами неправомерности и необоснованности и такие изложенные Вами мотивы, как «может создать помехи движению пешеходов и (или) доступу граждан к объектам социальной инфраструктуры», ввиду того, что (в числе прочего):

во-первых, площадка заявленного для проведения публичного мероприятия никоим образом не способна создать указанные Вами помехи даже гипотетически;

во-вторых, площадь и размеры этой площадки при заявленном нами количестве предполагаемых участников публичного мероприятия никоим образом не способны нарушить установленные нормы предельной наполняемости территории в месте проведения публичного мероприятия, обязанность доведения информации о которых до сведения организаторов публичного мероприятия возложена на Вас нормой п.4 ч.1 ст.12 Закона № 54-ФЗ (если эти нормы вообще официально установлены в г. Москве, о чём нам не известно; в устных рекомендациях и разъяснениях Департамент региональной безопасности и противодействия коррупции города Москвы всегда неофициально ориентирует на норму наполняемости, равную «2 человека на 1 квадратный метр площади территории»);

в-третьих, заявленное место проведения публичного мероприятия не отнесено ни к одному из соответствующих мест проведения публичных мероприятий, в которых в соответствии со ст. 8 Закона № 54-ФЗ мог бы быть установлен запрет и (или) какое бы то ни было любое иное ограничение либо особенность соблюдения условий к возможности согласования проведения публичного мероприятия;

в-четвертых, заявленное нами публичное мероприятие в соответствии с Законом № 54-ФЗ является открытым и доступным каждому, что, наоборот, способно содействовать побуждению граждан и гостей Российской Федерации приобщиться к объектам и носителям исторической памяти – к посещению места, расположенного рядом с известным памятником великой Истории нашей страны.

2. С учетом изложенного выше, полагаем Ваше обоснование «невозможности» проведения публичного мероприятия и Ваше Предложение об изменении места проведения публичного мероприятия по заявленному нами адресу (месту) его проведения не соответствующим закону и не основанным на нем. Невозможность исполнения Вами одной из возложенных на Вас Конституцией РФ и её действующим федеральным и городским законодательством обязанностей (в т.ч. по обеспечению безопасности) не освобождает Вас от необходимости исполнения указанной обязанности, а также не может служить правомерным и сколь бы то ни было допустимым основанием к уклонению от согласования публичного мероприятия по заявленному нами адресу его проведения.

Кроме того, с учетом изложенного, невозможно не обратить внимание на то, что в связи с непоступлением от Вас в установленный срок мотивированного, обоснованного и законного возражения, отказа и (или) предложения об изменении места проведения публичного мероприятия, указанном в нашем Уведомлении от 20.11.2017, указанное Уведомление в силу Закона № 54-ФЗ и постановления Конституционного Суда РФ от 14.02.2013 № 4-П считается согласованным, что в силу обязательности постановлений Конституционного Суда РФ влечет за собой ответственность по ст.ст. 315, 286 и 149 УК РФ в том случае, если Вами будут предприняты любые действия, направленные на воспрепятствование проведению нами указанного публичного мероприятия.

3. Просим в установленный срок исполнить Вашу обязанность, вытекающую из данного (настоящего) уведомления и ранее поданного нами Вам Уведомления от 20.11.2017.

Организатор заявленного к проведению публичного мероприятия:

Марченко Евгений Владимирович

Игорь Ассанов,

координатор по Северо-Западному региону

Общественного движения дольщиков России

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join. Также вступайте в наш чат.