Дольщики столичного региона требуют отставки Дмитрия Медведева

В субботу, 3 ноября, в самом сердце столицы около 600 дольщиков Московского региона провели очередной митинг.

Пострадавшие граждане пятнадцати жилых комплексов

  • Царицыно
  • Марьино Град
  • Спортивный квартал
  • Овражная, дом 3 (Щербинка)
  • пос. Кокошкино, улица Труда, 8
  • Мегаполис
  • пос. Марушкино
  • Легенда (Троицк)
  • Березовая роща (Раменское)
  • Новокосино-2 (Реутов)
  • Немецкая деревня и Белый город (Солнечногорский район)
  • Объектов Урбан групп
  • Фазотрон (Сочи)
  • Южный (Краснодар)

выступили на этот раз с крайне жесткими заявлениями в адрес федеральных и столичных чиновников, судебной вертикали и правоохранительной системы.

Людям надоело ждать исполнения расплывчатых пунктов, указанных в план-графиках («дорожных картах»).  «Если власть не начнет контролировать действия застройщиков, с целью недопущения хищений денег дольщиков, а Генеральная прокуратура не начнет сажать бездействующих в своем контроле чиновников, нам не помогут ни счета-эскроу, ни Фонд защиты дольщиков, ни иные нововведения. Сейчас банкротятся страховые компании. Потом — начнутся проблемы у банков. Хочется также напомнить, что деньги в офшоры уходили не своими ногами», — — четко расставила акценты дольщица ЖК Царицыно Наталья Швецова.

Некоторые завсегдатаи роскошных кабинетов в грубой форме рекомендуют дольщикам, — в том числе одиноким матерям, пенсионерам, инвалидам, — «валить» из страны. Видимо, им проще загрузить всех в очередные «философские пароходы» и освободиться тем самым от проблем. Но обворованные сограждане прямо заявляют со сцены: «У нас НЕТ денег в оффшорах, и поэтому нам некуда уезжать!».

Более того, у выступающих были ответные требования к хозяевам приемных и совещательных комнат.  За невыполнение Поручений Президента страны дольщики потребовали отставки премьер-министра Дмитрия Медведева. В связи с неполным служебным соответствием, которое проявилось в неспособности решить проблему обманутых дольщиков, свои посты должны покинуть глава Минстроя Владимир Якушев и заместитель Председателя Правительства РФ Виталий Мутко.  Серьезные вопросы были и к Генпрокурору Юрию Чайке, а один из спикеров предложил привлечь к ответственности  столичную мэрию «в полном составе».

Базовый лозунг, звучавший со сцены, — достройка каждого проблемного объекта в кратчайшие сроки и получение ключей. Власть, на взгляд москвичей, обязана найти источники финансирования для этого любыми путями. Это может быть специальный раздел в национальном проекте «Жилье и городская среда», либо же отдельная Федеральная целевая программа. Сначала должны быть построены дома для кинутых государством и застройщиками людей, а только потом — запущена всероссийская программа Реновации, уверены дольщики.

Об отсутствии реальных движений на своих объектах говорили и представители Урбан Групп: «Посмотрите, как живет Дом.РФ. Они офис снимают в центре Москвы, который стоит огромных денег. У них компьютерная техника вся Apple. Они проедают наши деньги, которое выделило государство, в то время как стройки стоят, ни один дом не законсервирован, а впереди зима».

Власть «улыбалась» обманутым людям лишь до выборов. Собирались Рабочие группы, в том числе в Государственной думе, проводились встречи, снимались сюжеты на ТВ. Голоса подсчитаны, победы одержаны, таблички на дверях кабинетов обновлены. Чиновники снова делают вид, что проблемы не существует.

Поэтому немудрено, что дольщики в своих выступлениях прямо говорят, что нет веры власти. Нет веры власти вообще. Прокуратура бездействует, силовики молчат, спрятавшись за дубовыми дверями. «Расследование ведется два года. Мне хочется прийти и сказать: Давайте мы все Вам поможем! Что нельзя найти? Что прочитать нельзя? Где? Где наши деньги? И почему каждый из нас должен ждать? Президенту, видимо, выкладываются, классные отчеты. Капитал Групп на объекте. Что они нервничают-то?» — спрашивает у аудитории выступающая от ЖК Спортивный квартал, застройщика которого вот-вот объявят банкротом, а мало-мальски значимые активы собрался путем незаконных судебных решений забрать себе Сбербанк.

Стоит задаться вопросом о роли Гаранта Конституции и личном контроле Президента в решении проблем дольщиков. Любопытно, что ни один объект (в том числе и всем известный Белый город), дольщики которого дозвонились до Путина, так и не был достроен. А те, что писали Трампу, уже получили ключи. «Так кто же наш Президент — Трамп или Путин?» — задал всем вопрос ведущий митинга, дольщик ЖК Марьино Град Сергей Вербицкий.

«Три года нашей борьбы не принесли нам никаких результатов, кроме тысячи отписок. Наш застройщик, находясь под следствием, не торопясь вывел все свои деньги, спокойно переоформил на тещу остатки своих активов и дал отмашку банку. Тут в дело вступает ростовщик, который втихую подает в суд и забирает у дольщиков весь жилой комплекс со всеми квартирами. В Новой Москве пошел процесс слияния госаппарата и бизнеса. Почему дольщики нашли следы украденных активов на Кипре, а следователи их в упор не видят? Почему Сбербанк подает в суд за двести миллионов долга на участок, который стоит в двадцать раз дороже? Почему Вы, власти, дали возможность застройщику уйти в банкротство? Вы, власти, своим попустительством кусаете руку, которая Вас кормит. Но в этой схеме Вы не учли только одно: дольщики — это не быдло! Это мы тот самый средний класс, благодаря которому любое государство выживает. Мы не будем молчать, глядя, как Вы жируете за наш счет. Президент трижды давал указание решить проблему обманутых дольщиков, но Правительство неспособно решить эту проблему. Значит, мы требуем отставки Правительства Медведева. «Политические импотенты» идут на выход!» — подытожила требования участников митинга дольщица ЖК Спортивный квартал Гульнара Пестова.

Итоговая Резолюция митинга будет направлена в ближайшее время Президенту страны, в федеральные и региональные органы власти, правоохранительные и судебные ведомства.

Игорь Ассанов