Дольщики ЖК «Царицыно» заплатили за право стать бомжами

Почему московские власти не замечают девять несданных многоэтажек?

Тысячи дольщиков в Москве вложили в этот проект свои последние средства для улучшения жилищных условий, но вместо того, чтобы справлять новоселье, годами ждут свои квартиры. Выплачивают банкам ипотеку и при этом арендуют жилье. Кто-то не может завести детей, другие не могут дать своим детям достойное образование, а некоторые вынуждены экономить на питании и вещах первой необходимости.

Не завершив строительство первой очереди домов, застройщик ОАО «МКХ» приступил ко второй очереди. Из-за хронических неплатежей со стороны застройщика постоянно менялись подрядчики, и в итоге стройка практически остановлена. По состоянию на конец марта 2016 года срыв сроков передачи квартир по договорам долевого участия составляет более 600 дней.

—Пока я не вижу в городе ни одной сверхрискованной стройки, как в ситуации с проектом «Настюши», – заявил 4 марта вице-мэр столицы и глава стройкомплекса Марат Хуснуллин в интервью газете «Коммерсант».

Почему же эта стройка вдруг стала сверхрискованной? Ведь по заявлению Москомстройинвеста, «в рамках осуществления контрольных (надзорных) мероприятий в отношении застройщика (ОАО «Московский комбинат хлебопродуктов» (МКХ), входит в холдинг «Настюша») проведено 11 внеплановых проверок на предмет целевого использования денежных средств участников долевого строительства. Фактов нецелевого использования средств участников не выявлено». А квартир по-прежнему нет.

—Мы обили пороги всех инстанций, писали в прокуратуру, в ОБЭП, где нам ответили, что мы «добросовестно заблуждаемся», — говорит представитель инициативной группы Александр Чичваркин. — Подключили депутатов КПРФ, но попытки добиться от москов­ских властей влияния на застройщика ни к чему не приводят. На совместных встречах представители застройщика смеются нам в лицо. А мы устали, мы просто хотим жить в своих домах, за которые заплатили сполна. Мы пятый год ждем свою квартиру (просрочка с июня 2014г.), вместо дома — закрытый фасад, внутри — пустота.

А вот история Александра Приходько: «По договору долевого участия мы должны были получить свою квартиру не позднее 30 июня 2014 года. Но не получили её до сих пор! Всё это время наша многодетная семья из пяти человек, включая троих несовершеннолетних детей, вынуждена жить в съемной квартире. Мы каждый месяц платим 45000 рублей за сомнительное удовольствие от проживания среди груды коробок и сумок с личными вещами.Фактически при заключении договора нам была предоставлена заведомо ложная информация о состоянии дел на объекте, сроках сдачи и ходе строительства. Неисполнение ОАО «МКХ» обязательств по вышеуказанному договору не позволяет оформить регистрацию по месту жительства, и как следствие, возникают проблемы с детским садом, поликлиниками и прочими государственными учреждениями.Средства, потраченные на погашение обязательств по договору долевого участия, были получены путем продажи нашей жилплощади в других городах. Теперь все члены нашей многодетной семьи, по сути, являются потенциальными бомжами, так как нет никакой гарантии, что я, являясь единственным кормильцем, сохраню рабочее место и буду в состоянии оплачивать аренду жилья в дальнейшем».

И таких историй можно услышать множество, ведь на сегодня сорваны сроки сдачи 9 многоквартирных домов в ЖК «Царицыно», число обманутых дольщиков идет на тысячи.

—На мой взгляд, первопричиной сложившейся ситуации с долгостроем жилищного комплекса «Царицыно» кроется в допуске непрофильного инвестора на рынок. То есть организации (ОАО «МКХ» и зерновая компания «Настюша»), занимавшиеся несколько иной коммерческой деятельностью, решили использовать свои денежные средства для жилищного строительства, которое на тот момент казалось крайне выгодным, привлекательным и стабильным. Из-за отсутствия нормального адекватного менеджмента мы и получили проблему с несданными домами. А на сегодняшний день, я думаю, проблема уже не только в инвесторе, но и в органах государственной власти, которые в таких обстоятельствах не имеют права уходить в сторону. Они должны были бы контролировать этапность ввода объектов и завершение строительства»,—комментирует ситуацию Андрей Клычков, руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме.

Комментарии застройщика получить не удалось, хотя официальный запрос былнаправлен председателю совета директоров ОАО «Московский комбинат хлебопродуктов» Игорю Пинкевичу.

Еще в 2006 году зерновая компания «Настюша» купила «Московский комбинат хлебопродуктов». Чтобы диверсифицировать бизнес, на этом участке было решено не развивать производство, а возвести на его территории жилые дома. Проект получил название ЖК «Царицыно», впоследствии он был разделен на «Царицыно-1» и «Царицыно-2», разрешение на строитель­ство которого было получено в 2013 году. Несмотря на то, что работы по «Царицыно-1» не были завершены, основные силы подрядных организаций сосредоточились на новом объекте, поскольку там активно шли продажи квартир.

В итоге подрядчик, компания МФС-6 (строившая «Царицыно-1»), из-за неплатежей остановила работы и обратилась к застройщику ОАО «Московский комбинат хлебопродуктов» (МКХ) с требованием выплатить 1,3 миллиарда рублей. Судебные разбирательства предстоят и с компанией ГВСУ, которая строила «Царицыно-2».

По мнению представителей инициативной группы дольщиков, основанном на изучении финансовой отчетности ОАО «МКХ», значительный объем средств застройщик направлял не на реализацию проекта, а выдавал в виде беспроцентных займов головной компании «Настюша».

Александр АНИСТРАТОВ