Дорожные карты для достройки дольщики ЖК Царицыно обсудили с размахом

Дольщики ЖК Царицыно

 

19 июля у здания Москомстройинвеста собралось около 100 человек обманутых дольщиков ЖК «Царицыно-1» и «Царицыно-2». Целью акции стало привлечение внимания СМИ к обсуждению дорожных карт для достройки объектов. На акции протеста был задержан один человек, но его быстро отпустили при содействии депутата Мосгордумы от КПРФ Андрея Клычкова.

Подробнее о прошедшем мероприятии и о его целях нам рассказала одна из участниц акции Ольга Алексеева:

«По проблемному объекту на 19 июля в 14.00 было назначено совещание. Повестка: обсуждение дорожной карты для достройки. Правительство Москвы (ПМ) в лице МКСИ предложило нам смену инвестора-застройщика. Вариант приемлемый, но данная смена возможна только при добровольной передаче нынешним застройщиком (АО МКХ) стройки. Нынешний застройщик на добровольную передачу не соглашается. В случае несогласия АО МКХ на передачу, его предлагают банкротить (утверждая, что других законных вариантов нет).

Мы дольщики, поддерживаем смену инвестора-застройщика, но без процедуры банкротства, так как:

  • банкротство процесс длительный, при неуступчивости АО МКХ может занять до 10 лет;
  • много групп граждан, права которых будут нарушены: приобретатели апартаментов, приобретатели нежилых помещений 1 этажей, приобретатели машиномест, расторженцы, в том числе с ипотекой, дольщики на ПДКП (они вылезут обязательно), приобретатели жилых помещений — юридические лица. Здесь много мелких подрядчиков, для которых это существенные суммы. И там тоже работают люди — физические лица.

Нами был предложен вариант смены застройщика без процедуры банкротства, который также имеет свои сложности, потому что земельный участок, на котором возводится ЖК находится в залоге у банков.

На сегодня решение нашего вопроса зависит от решения акционера АО МКХ, передать стройку.

Мы очень рассчитываем, что акционер АО МКХ примет такое решение и добровольно передаст стройку новому инвестору. Такое решение позволит быстро возобновить строительство, чтобы граждане как можно быстрее получили свои квартиры. В противном случае нас ждут годы ожиданий, в течение которых объект может придти в негодность».

Также Ольга прокомментировала нам задержание одного из её товарищей по несчастью на митинге: «Когда все уже разъезжались, один из дольщиков крикнул представителю МКХ, что они нехорошие люди. Его тут же выдернули из толпы и усадили в машину полиции. Дольщики обступили машину и не хотели давать ей уехать, требовали отпустить дольщика. Некоторое время это удавалось сделать, полиция продвигалась по 30-40 см к выезду и оттесняла дольщиков. В защиту дольщика выступил депутат МГД Клычков Андрей Евгеньевич, который также присутствовал на совещании.

На помощь полиции приехал автобус, чтобы разогнать дольщиков. Было принято решение не оказывать сопротивления, машину полиции отпустили, она уехала. Дольщики собрались пойти в отделение и требовать отпустить задержанного, но этого не потребовалось. Его отпустили без составления протокола, за что также спасибо депутату Клычкову».

Руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков отдельно отметил, что «дольщики проявили организованность и это главное, что привело к обсуждению их проблемы на таком высоком уровне. По дорожной карте, конечно, много замечаний. Но диалог идёт и вариант, устраивающий всех, будет утверждаться мэром в самое ближайшее время. 1 августа уже наступает контрольный срок по выполнению поручения, связанного с дорожными картами».

Редакция

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.