Жители Внуковского поселения Новой Москвы: Мы хотим дышать, а не задыхаться

21 апреля в микрорайоне Солнцево-парк – поселение Внуковское, Новомосковский административный округ Москвы – состоялся митинг жителей, проживающих неподалеку от реки Ликова, в которую последние годы безнаказанно сливаются опасные токсичные вещества. Собравшиеся объяснили, что жить в сложившихся условиях просто невыносимо: тошнотворный запах вызывает головную боль, приступы кашля, зуд и раздражение глаз.

«Жить у реки стало почти невозможно. Сильный химический запах регулярно появляется с ноября по апрель, а когда тает лед, каждый день становится новой пыткой. Неужели с этой ситуацией ничего нельзя сделать?» — задается вопросом житель деревни Пыхтино Илья Сорокин.

Самый страшный источник загрязнения — противообледенительная жидкость, попадающая в реку из аэропорта Внуково. Она была признана виновницей бед еще в 2014 году Департаментом природопользования и охраны окружающей среды города Москвы. Но с тех пор мало что поменялось, только отписок от различных ведомств стало в разы больше и запах стал распространяться на более дальние расстояния. Последнее косвенно подтверждается тем, что пассажиропоток “Внуково” значительно вырос. Вот что говорит официальный сайт предприятия по этому поводу: “Международный аэропорт Внуково в 2017 году побил исторический рекорд и обслужил 18 млн 139 тыс. пассажиров”, — против 12 млн 733 тыс. в 2014 году.

Компенсировать техногенный вред окружающей среде согласно 541-ПП от 03.08.2004 “О Концепции развития аэропорта Внуково” должно было строительство площадок для обработки противообледенительной жидкостью,  соответствующих нормам и позволяющих эффективно ее собирать, а также очистных сооружений, но этот пункт концепции так и не был выполнен, несмотря на то, что прошло уже более 10 лет.

Пока люди ждут выполнения обещанного, им приходится мириться с запахом, доводящим до постоянной дурноты: кто-то может уехать или увезти детей в пиковое время (период таяния льда), а у кого-то такой возможности нет. Вроде бы можно было расслабиться летом и насладиться отдыхом у реки Ликова или Пыхтинского пруда, но активисты не советуют этого делать пусть и на недавно облагороженной городом территории с детскими площадками: испарения от реки даже при отсутствии запаха ядовиты.

Позеленевшая от ядовитых выбросов река Ликова, всего 10 км от МКАД

Юлия, местная жительница, жалуется на регулярные отравления от выбросов: «Я сюда переехала в ноябре, примерно 3 декабря уже обратилась к терапевту с первыми симптомами непреходящего кашля. Лечили микстурами, всё бесполезно. Потом в январе опять приступ, ничего не помогало примерно месяц. Потом в феврале дважды обследовалась у терапевта, дважды у ЛОРа, ничего не помогало. Потом в марте снова у докторов, раза четыре: у ЛОРа, терапевта и пульмонолога. Потом, в конце марта, один из знакомых врачей мне пояснил, что у меня, вероятно, реакция после химических выбросов. И ведь всё сходится – раз в неделю выбросы, затем кашель держится по пять дней, проходит на два дня, а затем снова выбросы и цикл повторяется. Недавно обратилась к местную поликлинику, где врач сказала, что по интоксикации у нас нет специалистов, и будут меня лечить по симптомам: от кашля — таблетки от кашля, потеря голоса — ингаляции и полоскание, от насморка — капли. Мне прописали три курса антибиотиков, я их пропила, потом еще гору всяких таблеток и микстур от кашля, но ничего не помогло. Вот так и живем, вернее, выживаем».

Представители аэропорта на митинге не присутствовали, из наделенных властью структур был лишь глава поселения Внуковское Александр Гусев, который убеждал жителей в постоянном лоббировании вопроса со своей стороны, а также разъяснил, что по другому вопросу, о несостоятельности очистных сооружений отравленного химикатами микрорайона, виновных найти уже невозможно.

Активист Георгий Городецкий в разговоре с нашим корреспондентом заявил, что готовит серию обращений в правительство Москвы с требованием принять срочные меры.

«За последний год ситуация только усугубилась, прежде всего из-за того, что пассажиропоток через Внуково стремительно растет. И он, вероятнее всего, будет и дальше расти. При этом кажется совсем варварским отношение руководства аэропорта к окружающей среде и людям, проживающим неподалеку. В аэропорту делаются огромные деньги, при этом экономят на очистных сооружениях. В Европе за организацию подобного экоцида давно бы всех привлекли к уголовной ответственности. У нас же, к сожалению, всё ограничивается стандартным набором отписок. Но мы все равно продолжим бороться за экологию Внуковского поселения, будем и дальше «атаковать» митингами, пикетами, обращениями и экспертизами…  Да даже в тот же Гринпис напишем! А нам больше ничего и не остается — других законных способов просто нет», — заявил Георгий Городецкий.

Инициативная группа жителей

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join. Также вступайте в наш чат.