«Единая Россия» не согласилась поставить бюджетные средства госкорпораций на контроль

18 июля депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин представил в нижней палате парламента законопроект об усилении парламентского контроля за деятельностью госкомпаний и госкорпораций.

Парламентский контроль в сфере бюджетных правоотношений в России, конечно, существует, однако согласно нынешнему законодательству из поля зрения этого контроля выпадает деятельность госкомпаний и госкорпораций, распоряжающихся значительными объемами государственных денег. Коммунисты предложили вернуть под контроль все системообразующие компании с государственным участием и государственные корпорации, чтобы повысить прозрачность проводимой ими финансовой деятельности, закупок и т. д. Не последнюю роль в этом занимают и гигантские зарплаты топ-менеджеров и руководителей, которые иногда зарабатывают по несколько миллионов в день!

Главный аргумент против принятия законопроекта у единороссов таков: контролем в отношении деятельности госкорпораций и госкомпаний занимается Счётная палата, никаких других инструментов не нужно.

Но тут надо отметить, что для инициирования обязательной (хотя опять же однократной, а не ежегодной) проверки Счётной палаты под соответствующим постановлением Государственной думы должно подписаться не менее одной пятой от общего числа депутатов. Для такой проверки нужно собрать какие-либо основания. Получается, что депутаты сами собирают информацию о финансовых планах государственных корпораций по крупицам из разных источников.

К примеру, эхо проверки Счётной палатой «Роснано», инициированной в 2012 году депутатской фракцией КПРФ, гремит до сих пор. Ближайший сподвижник Чубайса, экс-глава госкорпорации Леонид Меламед и ряд иных лиц обвиняются в совершении растраты вверенного им имущества в особо крупном размере с использованием служебного положения.

Было бы логично, если бы Дума на основе закона получать проекты финансовых планов на очередной финансовый год и плановый период. Такие изменения позволят и без аудита Счётной палаты выявлять признаки неэффективного использования бюджетных средств и коррупции. И тогда можно было бы сразу предотвращать воровство бюджетных средств, а не констатировать их расхищение постфактум, как это обычно бывает.

Валерий Рашкин с недоумением отнесся к пренебрежению возможностями парламента в бюджетной сфере. Он напомнил присутствующим, что недавнее повышение цен на бензин тоже касается госкорпораций, которые заняты в топливном комплексе. По мнению депутата, можно было бы таким образом и стоимость горюче-смазочных материалов поставить на контроль, однако коллеги его не услышали. «Мы даже не хотим контролировать, мы не заставляем их выдавать нам материалы, которые бы позволили нам сдержать рост цен. Я уже не говорю о том, что госкомпании и госкорпорации — закрытые структуры, которые и в выборах участвуют и в финансировании определённых кандидатов, и определённых партий и движений. Мы и этого не хотим видеть, а это запрещено законом. Нет, давайте через СМИ, через что-то ещё. Но системно мы не желаем. Я удивлён, что мы как парламент, как депутаты, отказываемся от своего права контроля за бюджетными средствами. Это неправильно!» — сказал Валерий Рашкин в заключительном слове.

КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» голосовали за контроль бюджетными средствами госкомпаний и госкорпораций. Депутаты из «Единой России», составляющие парламентское большинство, проигнорировали голосование — инициатива не принята.

Пресс-служба МГК КПРФ

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join. Также вступайте в наш чат.