«Единая Россия» отправила защитников здравоохранения на кладбище

Полтора года назад в московском районе Капотня закрыли единственную больницу, и теперь всем жителям приходиться ездить за медицинской помощью в соседний район. Но выехать отсюда весьма проблематично – транспортная обстановка в районе почти катастрофическая. Отсутствие метро при наличии в Капотне огромного рынка являются причиной огромных пробок и перегруженности общественного транспорта. К тому же больным людям, часто пожилым, очень тяжело ездить с пересадкой на двух видах транспорта, а потом ещё идти приличное расстояние пешком. Дорога занимает около двух часов.OVC_5215

2 июня в Капотне состоялся митинг за восстановление больницы №49, на который пришли сотни людей. Особый символизм ситуации в том, что площадку для митинга районные власти выделили аккурат напротив кладбища. Медицины в Капотне нет, зато кладбище есть.

Без провокаций не обошлось, митинг пытались сорвать ещё до его начала. Неизвестные развесили объявления, в которых говорилось, что митинг не согласован и посещать его небезопасно, хотя разрешение властей у коммунистов имелось. За этим последовал поквартирный обзвон: людям говорили, что место проведения митинга изменилось и называли другой адрес. На нужное место поверивших мошенникам людей доставляли – мобильные приёмные депутата Госдумы от КПРФ Валерия Рашкина.OVC_5167

«Статистика даёт печальную информацию: москвичи вымирают, – рассказал собравшимся Рашкин. – Без войны, без мора, без цунами москвичей стало умирать на 10% больше. Только за один год 16000 врачей и работников больниц и поликлиник было выкинуто на улицу, было сокращено 10000 койко-мест.  Взвинтили цены на лекарства. Вот это и есть реформа здравоохранения у нашего правительства». Коммунист подчеркнул, что направил телеграммы с приглашением на митинг в адрес мэра столицы Сергея Собянина и руководителя Департамента здравоохранения Москвы Алексея Хрипуна, однако представители столичного руководства мероприятие и мнение жителей проигнорировали.

Депутат Мосгордумы от КПРФ Николай Зубрилин возмутился действиями властей: «С какой стати вы, господа закрываете поликлинки? Вы их строили? Государственное здравоохранение не трогайте своими погаными руками! Это строилось в советское время на народные деньги, и каждый из нас имеет право этим пользоваться!»OVC_5306

«Бесплатная медицина у нас должна быть, – поддержала депутатов местная жительница Надежда Шадрина – По Конституции Россия – социальное государство. В нашем бывшем Люблинском районе катастрофически не хватает больничных коек. Норма обеспечения койками – 162 койки на 10000 жителей, это значит, что 8 с половиной тысяч коек должно быть в бывшем Люблинском районе, а у нас не набирается и двух тысяч!».OVC_5222

Председатель местной районной организации «Всероссийское общество инвалидов» Людмила Четверникова рассказала, что сложнее всех приходится людям с ограниченными возможностями. «В нашем районе проживает 2325 инвалидов и с каждым годом их количество увеличивается, – сообщила она. – Инвалиды нуждаются в плановой госпитализации, амбулаторного лечения им не хватает. Да, нас прикрепили к 68-ой больнице в Текстильщиках, но туда невозможно доехать!».

На митинге выступили ещё несколько местных жителей, в том числе медицинские работники. Здесь же собирались подписи за восстановление больницы в районе.

В заключение Валерий Рашкин зачитал резолюцию, в которой, в частности, отмечалось: «Мы, жители района Капотня и других районов Юго-Восточного округа, считаем, что это существенное ограничение нашего конституционного права на охрану здоровья и медицинскую помощь и требуем:

1. Восстановить работу городской больницы №49 (филиал №68) в районе Капотня.

2. Прекратить сокращение врачей и медицинских работников, в том числе вернуть специалистов в 49 больницу.

3. Прекратить «оптимизацию» медицинских учреждений и обеспечить возвращение системы здравоохранения города к состоянию как минимум до «реформ» 2010-х годов».

Резолюция будет направлена мэру Москвы Сергею Собянину.OVC_5249

Текст: Надежда Веселова

Фото: Иван Овчинников

Видеогруппа Штаба революции