Единороссы имитируют «маленькие победоносные войны» перед выборами в МГД

Совсем скоро в Москве начнется очередная предвыборная кампания по избранию нового состава Московской городской Думы. И депутаты-единоросы вспомнили о наличии жителей «своего» округа и о том, что было бы неплохо, чтобы граждане вдруг осознали, какие у них хорошие «представители-депутаты». А так как видимо показать результаты работы за период сложно (то ли из-за их отсутствия, то ли из-за того, что показывать стыдно), то приходится имитировать «маленькие победоносные войны». Только вот всегда ли эти мероприятия соответствуют закону?!

Рассмотрим на примере нашего некогда спокойного спального района Орехово-Борисово Северное. Спокойного до той поры, пока и до него не добрались платные парковки, «собянинские» плитка и бордюры (да и благоустройство в целом), сносы гаражей, абсурдные проекты транспортно-пересадочных узлов! 

Есть у нас в районе одно проблемное место – сгоревший детский сад (ул. Шипиловская, д. 25, корп. 2). Сгорел он больше десяти лет назад и проблему его восстановления, о чем просили жители близлежащих домов, никто решить не мог, то ли из-за отсутствия средств, то ли из-за того, что не могли разобраться, кому решать. Но во время прошлогодней предвыборной кампании мэра Москвы кандидат Собянин, посетивший наш район, пообещал после избрания проблему, так сказать, порешать. Наказы пособирал, понимаете, хотя у этого наказа срок больше, чем у Собянина на посту мэра Москвы.

И вот осенью «без шума и пыли» (в кавычках, потому что и шуму и пыли было предостаточно) старый детский сад был снесён. Справедливости ради, стоит сказать, что сносить его скорее всего пришлось бы в любом случае, потому что здание, простоявшее долгое время без отопления, приходит в негодность на порядок быстрее, чем эксплуатируемое.

И потом на сцену вышел депутат Орлов, который «по наказам жителей», коих по его словам набралось аж более тысячи, решил, что на месте детского сада теперь будет «город-сад»! Ну, ладно, не город, а так — скверик, но чтобы «за его подписью». Были проведены общественные обсуждения, во время которых (включая сбор пожеланий в развешанные ящики и время проведения экспозиции) пожеланий почему-то набралось уже всего чуть больше 100, и куда за это время делась остальная тысяча желающих, совершенно непонятно. А ход самих обсуждений можно выразить только одним словом – базар! Даже пришлось главе Управы района Силкину Е. И. призывать собравшихся к порядку! Одним подавай площадку для выгула собак, другим – ни в коем случае. Одни желают спортивную площадку, другие апеллируют тем, что она уже есть в пешей доступности. Часть жителей считает, что обязательно нужно сделать парковочные места, потому что из-за введения зон платной парковки на улице Генерала Белова парковать машины негде, другие не приемлют стоянку ни в каком варианте. Одни хотят, чтобы восстановили детский сад или на худой конец что-то типа дома культуры с бесплатными кружками для детей, другие даже не желают слышать ни о каких строениях.

Но самое интересное выяснилось после того, как Управа опубликовала протокол данных общественных обсуждений, который не выкладывали на сайте больше двух месяцев и появился он только после обращения непосредственно к главе Управы Силкину Е. И. на встрече с жителями района, прошедшей 20 февраля.

На мое предложение (которое без ошибки даже перенести в протокол почему-то не получилось) о восстановлении детского сада (ровно как и на все остальные пожелания по строительству на этом месте детского развивающего центра, центра речевого развития или какого-либо другого социального объекта) в протоколе значился ответ «строительство капитальных объектов не предусмотрено на данной территории».

В принципе я не питал сильных иллюзий относительно реакции на подобное предложение (оно не очень укладывается в рамки «маленькой победоносной войны»), но сам ответ немного смутил. Как «не предусмотрено», если до этого на «данной территории» стоял детский садик?! Посмотрел на публичной кадастровой карте: разрешенное использование – «для размещения объектов дошкольного, начального, общего и среднего (полного) общего образования».

Решил посмотреть правила землепользования и застройки города Москвы на официальном сайте для нашего района. 

Код вида разрешенного использования 3.5.1.0 означает «Размещение объектов капитального строительства, предназначенных для профессионального образования и просвещения (профессиональные технические училища, колледжи, художественные, музыкальные училища, общества знаний, институты, университеты, организации по переподготовке и повышению квалификации специалистов, автошколы и иные организации, осуществляющие деятельность по образованию и просвещению)», то есть как раз капитальные строения являются основным видом на данной территории!

В соответствии с пунктом 3.3.4 общей части правил землепользования и застройки города Москвы для большинства территориальных зон предусмотрены вспомогательные виды разрешенного использования земельных участков. Однако в соответствии с пунктом 3.3.5 (подпункт 2) тех же правил «вспомогательный вид разрешенного использования не может реализовываться без реализации основного вида разрешенного использования и должен осуществляться только совместно с разрешенными основными и (или) условно разрешенными видами использования земельных участков или объектов капитального строительства».

Либо мы здесь не до конца что-то понимаем, либо кто-то хочет нарушить правила землепользования и застройки и использовать земельный участок не в соответствии с разрешенным видом, без внесения изменений в соответствии с предусмотренной процедурой! Попробуем выяснить…

Автор: Алексей Дрыга

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join. Также вступайте в наш чат.