Екатерина Енгалычева: Страха нет

23 января 2021 года. Несмотря на промозглую серую оттепель, москвичи бесконечными спокойными ручейками тянутся со всех прилегающих улиц, переулков и бульваров в сторону Пушкинской площади, вливаясь в людское море. К трем часа дня уже десятки тысяч людей на Пушкинской и всех близлежащих улицах! Это только то, что можно увидеть, обойдя площадь! На углу Страстного бульвара — седой, благородного вида старик возрастом далеко за 80 раздает проходящим женщинам алые гвоздики. Собрались люди всех возрастов, но молодежи больше. В воздухе растекается атмосфера дружелюбия, мира, единства, жажды перемен. 

Проезжающие машины активно сигналят, водители одобрительно машут рукой, поднимая большой палец вверх. Вдоль улиц стоят десятки автозаков и городских рейсовых автобусов с задраенными наглухо окнами, за которыми прячутся суровые люди в камуфляже и бронежилетах. На каждом шагу расставлены группами росгвардейцы в тяжелой амуниции, готовые в любую секунду сорваться выполнять приказ – зачистить улицы от граждан. От мирных граждан. Из мегафонов раздаются тонущие в людском гуле призывы разойтись, ведь мероприятие-то не согласовано! А какое именно мероприятие не согласовано? Не согласовано то, что люди пришли спокойно реализовать свое законное право, закрепленное в 31-й статье Конституции – собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги, шествия и пикетирование? Или что-то другое у них там не согласовано? Не можем же мы допустить мысли, что вся эта почти войсковая операция была затеяна из страха власти перед выходом «4000 человек» за никому не известного блогера, снявшего какой-то там фильм про дом какого-то олигарха.

Останавливаю людей на улицах и начинаю разговаривать, спрашивать, почему они здесь, кого поддерживают и чего хотят. Многие охотно дают интервью и делятся своими мыслями. Основной и главный мотив: власть нас не слышит! Мы пришли сюда не для кого-то или ради кого-то, мы пришли сюда ради себя! У нас есть претензии к власти, но она не хочет этого слышать, у нас нет диалога! Мы вышли на улицу, чтобы наш голос стал громче, и власть начала говорить с нами! Это напряжение, накопившееся внутри за годы правления разрушительной коррупционной власти, за годы обнищания народа великой страны, за годы бесправия, за годы планомерного уничтожения науки, промышленности, медицины, доступного образования, а теперь ещё и среднего и малого бизнеса. На Пушкинскую вышли, в основном, люди бесконечно далёкие от идей либерализма и прочих западных штучек, и не имеющая ничего общего с законностью расправа над Навальным явилась тем самым триггером, показавшим, что терпение народа – не бесконечно.

Понять бы это тем умам во власти, кто готовил всю эту спецоперацию по разгону и унижению своих граждан, кто отдавал приказы избивать дубинками, жечь электрошокерами и набивать до отказа автозаки, что война с собственным народом – это путь к еще большему сопротивлению. И в следующий раз на улицу могут выйти уже миллионы недовольных граждан. А пропагандисты на ТВ снова расскажут нам, что это протестующие напали на «космонавтов» и побили их, ну не знаю, наверное, плакатиками…

Разве не было бы умнее дать людям собраться, выпустить пар, пользуясь правом на мирный выход? Не провоцируйте, уберите дубинки, люди выскажутся и уйдут!

Собственными приказами по жесткому разгону и посадками власть устроила просто потрясающий «тимбилдинг» (тренинг по сплочению) для сотен ранее совершенно незнакомых людей, которые никогда бы не познакомились в обычной жизни, а теперь они вместе. 

Эти тысячи задержанных по стране — будущая оппозиция. Даже скажу больше — будущее страны! У них нет страха. Они и все их друзья, родные, знакомые уже никогда не поддержат ни Единую Россию, ни мэра от власти, ни губернатора, ни президента. А Пушкинская площадь в этот день стала окном, куда за глотком свежего воздуха устремились одновременно тысячи людей, которым давно стало душно в тошнотворно смердящем угаре тотальной коррупции и бесправия.  

Екатерина Енгалычева,

специально для «Красной Москвы»

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join. Также вступайте в наш чат.