Эксперты убедили представителей Минкульта РФ и Прокуратуры вмешаться в ситуацию в Кусково

Депутат фракции КПРФ в Мосгордуме Николай Зубрилин провел заседание круглого стола с участием активистов инициативной группы защитников парка Кусково. Представители КПРФ помогли активистам получить конкретные ответы от чиновников и надзорных органов по критической ситуации, связанной с необратимым уничтожение части природного комплекса.

«Главной проблемой строительства Северо-восточной хорды являются вопиющие нарушения подготовки разрешительной документации. В постановлении Правительства Москвы, на которое неправомерно ссылаются подрядчики, не предполагаются работы в природном комплексе ПК №80 Лесопарк Кусково. Разрешительные документы, на которые ссылаются различные надзорные органы в ответ на жалобы активистов противоречат сами себе. Например, Прокуратурой представлены два акта проверок, в которых указываются противоположные факты. Сначала проверка подтвердила вырубку зеленых насаждений природных комплексов, а затем уже повторная проверка Прокуратуры показала, что предназначенные для создания особо охраняемой природной территории участки от строительных работ не пострадали», — сообщила эксперт инициативной группы А.Я. Енгалычева.

По документам о государственных контрактах очевидны манипуляции с границами участков, зарезервированных для создания особо охраняемой природной территории. По мнению активистов, когда документы ведомств и подрядчиков правятся задним числом, очевиден преступный сговор.

«В проектной документации затрагиваются два объекта культурного наследия, что прямо нарушает законодательство. Для обхода ограничений, связанных с охранным статусом, организация «Моспроект-3» в своем проекте неправомерно внесла изменения в границы ОКН регионального значения. Затем Департамент культурного наследия города Москвы выпустил документ, который на основе решения проектировщика сокращает территорию Кусково», — отмечает эксперт Архнадзора И.Б. Шихов. По его словам, такие изменения возможны только по результатам экспертизы, формулировки и доводы которой выглядят сфабрикованными, но результат соответствует задачам и планам проектировщика. «Фактически, по заказу проектировщика Мосгорнаследие своим приказом уменьшает Кусково на 50 гектаров», – подчеркнул И. Шихов.

Однако территория, по которой проводилась экспертиза, и которая в итоге была лишена охранного статуса – это не одна и та же территория. То есть проверялось одно, а теряет статус ОКН другое. К тому же экспертиза, на которую ссылаются органы власти, в нарушение правовых норм до сих пор не опубликована.

Повторная независимая экспертиза по сокращению территории Кусково проведена, но игнорируется Департаментом культурного наследия. В настоящее время работы ведутся в охранной зоне ОКН. Требования жителей воспрепятствовать проведению работ Департамент также не учитывает.

Эксперты отметили, что строительные работы ведутся над тремя крупными канализационными коллекторами, самый новый из которых 1987 года постройки. Их прокладывали закрытым способом, то есть при возведении не одно дерево не было спилено. В проекте хорды предполагаются работы по санации коллекторов. Это необходимые дополнительные затраты, на которые в ходе строительства пошли подрядчики только по той причине, что обследование показало неудовлетворительное предаварийное состояние двух коллекторов из трех.

Такое параллельное взаимное расположение хорды и коллекторов строго запрещено строительными нормами, утвержденными в 2012 году. Эти нормы были разработаны той же организацией — «Мосинжпроект», которая сейчас является основным проектировщиком Северо-восточной хорды. По сведениям экспертов, ожидаемая пропускная способность хорды в 10 тысяч автомобилей в час вызовет вибрацию, которая станет для коллекторов критической.

Третий объект культурного наследия, находящийся под угрозой разрушения в результате строительных работ это Храм Успения Пресвятой богородицы в Вешняках.

«Экспертизу о том, что храм в Вешняках не требует защиты как ОКН Департамент культурного наследия под давлением общественности не согласовал. Пока сокращение территории храма не запланировано. Но если пойти по формальному пути, предусмотренному проектом, и отвести трассу от храма только на 15 метров, это не позволит защитить объект.  Требуется срочный мониторинг технического состояния храма. Независимые эксперты уже отмечают, что фрески внутреннего убранства храма пострадали в результате строительных работ», — сказала представитель инициативной группы жителей Сивицкая А.В.

Завьялова Н.И., государственный эксперт, одна из авторов независимой экспертизы отметила, что по сути первой экспертизы, сделанной по заказу органов власти, есть масса замечаний. Например, один из трех экспертов, привлеченных по городскому заказу, был в еще 2013 году лишен аккредитации за результаты экспертизы усадьбы Архангельское. Также в экспертизе не выдержаны границы предмета охраны, не проведен ландшафтный анализ, предложены недопустимые меры сохранения исторических построек, нарушающие целостный визуальный образ Кусково. Материалы фотофиксации к первой экспертизе не готовились.foto-3

С учетом изложенных фактов представитель Министерства культуры РФ, заместитель директора Департамента государственной охраны культурного наследия Г.И. Сытенко сообщил, что согласно положениям о федеральных объектах культурного наследия Минкульт уполномочен провести внеплановую проверку Департамента культурного наследия города Москвы в части осуществляемых в Кусково охранных мер. По результатам выступлений активистов и экспертов представитель Министерства культуры подчеркнул, что часть разрешающих документов выданы с нарушениями, и проверка необходима.

По итогам круглого стола депутаты от КПРФ обобщат материалы выступлений экспертов и направят в Минкульт РФ и Прокуратуру, представители которых заверили, что по изложенным на заседании фактам будет проведена дополнительная проверка.

Вместе с тем представитель Департамента культурного наследия города Москвы отметил, что, по его мнению, на территории охранной зоны объектов культурного наследия строительство и незаконная вырубка деревьев не проводились.

Представитель Прокуратуры города Москвы заявил, что вмешаться и остановить незаконные действия застройщика, о которых сообщали эксперты и представители инициативной группы, Прокуратуры города Москвы не уполномочена.Он отметил, что ведомство направляло предостережение застройщику о недопустимости нарушений норм строительства в охранной зоне объектов культурного наследия.

Итоги круглого стола подвел руководитель фракции КПРФ в МГД Андрей Клычков. «Раз уж мы выяснили, что вопрос требует разбирательства и внимания, а органы власти, городские и федеральные, готовы к совместной работе с депутатами и активистами, считаем необходимы в самое ближайшее время провести рабочее совещание в Министерстве культуры», — сказал Андрей Клычков. Предложение депутата поддержали присутствующие эксперты и представители городских и федеральных органов власти.

Подробная информацию о выявленных экспертами нарушениях изложена в резолюции круглого стола.

Пресс-служба фракции КПРФ в МГД