Электронное голосование принято: «избиратель на выборах не нужен»

21 мая Госдума приняла в третьем чтении закон об электронном голосовании, которое будет тестироваться на выборах в Мосгордуму в 2019 году. Фракция КПРФ голосовала против инициативы.

Публикуем выступление депутата Госдумы от КПРФ Валерия Рашкина:

Уважаемые коллеги! На наш взгляд, реальной целью эксперимента по электронному голосованию является обкатка механизмов сохранения монополии «Единой России» в условиях, когда народ от нее уже буквально воротит. Она стала токсичной для избирателей.

Для этого уже недостаточно ранее придуманного вами голосования по месту нахождения. Потому что есть доказательства того, что избиратель, подав однозаявление, может получить двабюллетеня на двухучастках.

Теперь не надо реальныхучастков, на которых установлены камеры! Теперь не надо реальныхбюллетеней, которые кто-то должен опустить в реальныеурны! Оппозиции как бы заявляется: теперь вы ничегоне докажете!

Тем более экспертов из КПРФ на километр не подпускают к порталам госуслуг, через которые будут подаваться заявления об электронном голосовании. Даже в режиме чтения данных.

Зато, например, у команды единоросса Собянина на выборах в Мосгордуму будет контроль над порталом и ключи шифрования, т.е. возможность видеть, кто и за когоголосует.

Да, тайны голосования больше нет! Пусть административно и финансово зависимые граждане теперь только попробуют проголосовать «не так»!

Но даже если таковых не хватит, – не беда. Теперь же даже не надо, чтобы реальные избиратели голосовали!

В марте 2018 года в Москве только на УИК № 2304 среди избирателей, подлежащих исключению из списков, чтобы они могли проголосовать по месту нахождения, было выявлено57лиц, которых и в помине не было в этих списках.

Если это и реальные люди, мне интересно, знают ли они, что за них проголосовано якобы по месту пребывания? А ведь по настоящему месту жительства они также могли проголосовать.

Но что если это вообще вымышленные люди? Как можно это проверить?

В заключение. Нет смысла призывать СР и ЛДПР, а тем более ЕР голосовать против. Как и обращаться к СМИ, которые после увольнения Максима Иванова, Ивана Сафронова, Марии Карпенко и многих других журналистов чудовищно запуганы.

Поэтому я обращаюсь к гражданам. Противостоять фальсификациям теперь можно только массовым голосованием на реальных участках. И пусть власть только попробует нарисовать себе лишнего, мы 146% больше не простим!..

Только что выступал Толстой Пётр Олегович из «Единой России». Он только что в десятиминутке рассказал, как можно с помощью этого электронного голосования спокойно фальсифицировать. Данный закон не обеспечивает тайну голосования, не даёт право оспаривать результат в судах, даёт возможность голосовать одному человеку много раз.

Пресс-служба МГК КПРФ

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join. Также вступайте в наш чат.