Елена Шувалова: «Решение об установке памятника князю Владимиру на Боровицкой площади незаконно»

памятника князю Владимиру

Предложение об установке памятника князю Владимиру в Москве с самого начала сопровождалось скандалами. Многочисленные протесты москвичей уберегли от строительства смотровую площадку Воробьевых гор, но вместо нее горожанам предложили выбрать из трех других, далеко не более удачных, варианта. В итоге выбор пал на Боровицкую площадь, и все депутаты Мосгордумы, кроме коммунистов, предложение одобрили. Между тем, как утверждают эксперты, решение об установке памятника князю Владимиру у Кремля незаконно. Об этом пошла речь 8 октября на круглом столе в Мосгордуме, организованном по инициативе депутата фракции КПРФ Елены Шуваловой.

Открывая круглый стол, Елена Шувалова напомнила, что 9 сентября Мосгордума большинством голосов приняла решение установить памятник князю Владимиру на Боровицкой площади. При этом депутаты, несмотря на предостережения коммунистов, закрыли глаза на отсутствие заключения муниципальных депутатов Тверского района. Хотя, в соответствии со статьей 7 закона Москвы от 13.11.1998 №30 «О порядке возведения в городе Москве Произведений монументально-декоративного искусства городского значения», комиссия по монументальному искусству даёт заключение о возможности установления произведения с учётом мнения муниципального собрания района, на территории которого предполагается установка. Кроме того, до сих пор нет согласования со стороны ЮНЕСКО, отметила Елена Шувалова.

Слова Елены Анатольевны полностью подтвердила депутат Совета депутатов муниципального округа Тверской Мария Королева.

«Решение было принято без нашего ведома, к нам даже никто не обратился! Когда я узнала о решении Мосгордумы, я сообщила о нем на нашем заседании, и все депутаты

единогласно проголосовали против установки памятника на Боровицкой площади! Многие москвичи нас благодарили за это решение», — отметила Мария Королева.

Представитель инициативной группы Леонид Корнеев от имени жителей Тверского района заявил, что памятнику князю Владимиру не место на Боровицкой площади:

«Мы полностью согласны с позицией муниципальных депутатов. Монумент не соответствует месту».

Ситуацию с согласованием ЮНЕСКО прояснил начальник отдела культуры Секретариата комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Владимир Черепанов. Он подчеркнул, что после решения думы в ЮНЕСКО было направлено уведомление, однако согласие пока получено не было.

«Процедура не выполнена, она в самом начале», — сказал Владимир Черепанов и отметил, что эксперты ЮНЕСКО должны будут провести оценку визуальной целостности объекта:

«Эксперты оценивают эффект, который может произвести возведение памятника, и решают, будет ли нарушена визуальная целостность. Затем эта оценка будет передана нам».

По словам Черепанова, процедура согласования достаточно длительная.

Между тем, у экспертов, выступивших на круглом столе, нет сомнений в том, что памятник князю Владимиру испортит облик Боровицкой площади.

Координатор «Архнадзора» Рустам Рахматуллин обратил внимание на то, что памятник князю Владимиру на Боровицкой площади в основном представляют в одном и том же ракурсе. Однако если взглянуть на него со всех сторон, станет очевидна вся нелепость такого решения. В частности, если смотреть на монумент со стороны Александровского сада, он загораживает Дом Пашкова – знаменитый образец классицизма.

«Дом Пашкова – абсолютный шедевр, это аксиома, которую не нужно доказывать», — подчеркнул эксперт.

Многие эксперты предлагали рассмотреть другие варианты размещения памятника. Так, например, архитектор Марк Гурари считает, что целесообразнее было бы установить его на Киевском вокзале: «После сооружения гигантского торгового центра архитектурный ансамбль там был испорчен, а высокий памятник Владимиру мог бы его объединить».

Зоя Харитонова, заслуженный архитектор России, предложила выйти за пределы центра Москвы: «Вспомните Симонов монастырь – он стоит на уникальной излучине, откуда открывается вся московская акватория. Чрез реку находится Данилов монастырь, рядом живет Патриарх. Сейчас они никак не связаны, там набережная дикая, не сформированная. Если поставить там памятник князю Владимиру, построить мост от Симонова к Даниловому монастырю, в Москве появился бы Владимирский мост и замечательное сакральное место!»

По итогам круглого стола была принята резолюция, которую направят Мэру Москвы, Президенту РФ, а также в центр Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Пресс-служба фракции КПРФ в Мосгордуме