Елена Янчук: «Чиновникам помешала… голубятня»

Вот оказывается до чего доходит желание снести все на своем пути (на чем нельзя заработать). Оказывается, в Москве есть проблема (честно говоря, даже не думала) — голубиные питомники (голубятни)! Точнее, проблемой они почему-то становятся для чиновников.

В целом, ситуация такая: голубеводы получили разрешение на возведение и эксплуатацию голубиных питомников в Москве в советское время, а сейчас по разным причинам от них пытаются избавляться.

Как я поняла, ситуация отличается от района к району и даже от голубятни к голубятне.

Так, некоторые голубеводы рассказали мне, что их пока не трогают, попросили только привести голубятни в порядок, но при этом никаких гарантий их сохранения не дают. Есть пример: без предупреждения снесли голубятню на месте строящегося дома на 15-й Парковой (перед началом реновационной стройки), причем это произошло как-то очень грустно и без предупреждения: в одно утро голубевод (а ему между прочим 86 лет было) пришёл, а на месте голубятни — развалины, а голуби (из тех, кто уцелел) прыгают по земле.

Надо сказать, что голубеводство особенно для пожилых людей — некоторая отдушина, а для Москвы — городская достопримечательность.

Причем сообщество голубеводов довольно большое, оно развивает как декоративное голубеводство (просто разные породы голубей,типа голубя с павлиньим хвостом),так и спортивное (всякие соревнования между голубями, причем проводится, в том числе на международном уровне).

Так вот к чему я это: пока над всеми голубятнями нависла призрачная угроза, над некоторыми — вполне конкретная.

Вот, например, прямо завтра (!) в Измайлово планируют снести голубятню на 8-й Парковой, 14 (она просуществовала 39 лет и никому не мешала, наоборот, воспринималась жителями как живой уголок). Якобы после межевания территория стала относиться к 9-й Парковой, при этом никакого постановления о сносе не было и никаких уведомлений владелец питомника не получал, а узнал уже по факту, когда на голубятню наклеили уведомление о сносе. Владелец голубятни сегодня подал в суд на такие действия.

Вообще существует 636 Постановление Правительства Москвы, разрешающее и регламентирующее установку некапитальных объектов, в частности, голубиных питомников, а голубеводы ещё и состоят в профильной организации, легитимизирующей их статус.

Однако, несмотря на наличие 636ППМ и ассоциаций, голубеводы, с которыми удалось пообщаться, говорят о «подвешенном» состоянии питомников. Нужно ли уточнение по применению 636ППМ (не всегда четко разъясняется, нужна ли перерегистрация советским голубятням или должны подавать заявление только вновь созданные), или нужно какое-то дополнительное регулирование («амнистия питомников» по аналогии с гаражной амнистией) — пока вопрос. Но снос без документов или содействия голубеводу в оформлении своего питомника — явно не решение проблемы.

Поэтому наряду с выяснением вопроса, обратимся в управу и префектуру для упреждения сноса голубятни на 8-й Парковой, вл. 14.

Елена Янчук,

депутат Мосгордумы от КПРФ

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join. Также вступайте в наш чат.