Елена Янчук про избиение активистов и переговоры с полицией в Троицком лесу

Интервью с депутатом Мосгордумы Еленой Янчук

Елена, на этих выходных, 12 февраля, прошла встреча жителей Троицка с депутатом Госдумы Глазковой. Люди в очередной раз воспользовались своим конституционным правом и высказывались за строительство школы на одной из альтернативных площадок, а не в любимом всеми Троицком лесу. Однако события начали развиваться по неожиданно жёсткому сценарию. После законной встречи с депутатом начались задержания активистов, репортёров, политиков, даже музыкантов. Как вы относитесь к происходящему?

Я возмущена несправедливостью и отсутствием желания чиновников выходить на открытый и честный диалог с жителями. Компромисс найти можно, я это знаю, так как хорошо владею информацией о том, что происходит в Новой Москве не первый год. 

Я работаю с троичанами с 2020 года. Люди обратились ко мне как к члену комиссии по экологической политике Мосгордумы и обратили внимание на ситуацию вокруг согласования проекта стройки школы в лесу. Мной, по просьбе активистов, были направлены запросы в мэрию и федеральные органы власти: жители изначально предлагали альтернативные площадки для строительства – школу строить надо, считают они. Но не за счёт уничтожения леса. Однако игнорирование диалога со стороны властей привело к нынешней эскалации конфликта.

Сейчас я получила новые обращения жителей Троицка, но на этот раз картина ещё более удручающая, даже сказала бы, пугающая. Все видели кадры, на которых бьют защитников леса неизвестные ЧОПовцы. При этом представители местных органов власти не желают приезжать на место событий, чтобы урегулировать конфликт. Конечно, я не могла не приехать, когда люди, противостоящие незаконной рубке деревьев, рискуют жизнью.

Каковы итоги вашего посещения Троицка? Была ли какая-то реакция властей?

После первой встречи с депутатами в Троицке я уже обратилась к мэру Москвы с просьбой во избежание обострения обстановки наложить мораторий на стройку и инициировать переговоры с Высшей школой экономики (ВШЭ) по вопросу альтернативного размещения здания школы (ВШЭ арендует федеральную землю, где жители не против развернуть строительство – прим.ред.). Знаю, что письмо в мэрию поступило довольно быстро.

Вы сказали, что жителей избивали. Какие меры будут приняты, чтобы наказать виновных, поднявших руку на экологических активистов?

Мной было направлено обращение к начальнику УВД по г. Москве Баранову с просьбой взять на особый контроль заявления жителей Троицка, подвергшихся избиениям со стороны неизвестных в зелёных жилетах и балаклавах. Посмотрим, сможет ли наша полиция установить личность и задержать этих так называемых ЧОПовцев в количестве хотя бы близком к тому, сколько было задержано активистов. 

После встречи с депутатом Госдумы Анжеликой Глазковой задержали более 10 человек. Что произошло?

В субботу 12 февраля я была на встрече с депутатом Глазковой, где жители просили открыть доступ на огороженный участок леса или предъявить документы подтверждающие, что работы ведутся законно. 

После окончания мероприятия я узнала, что часть жителей, отправившихся на прогулку по лесу, через дыру в заборе попали на огороженный участок. Часть из них полиция и задержала. Когда я прибыла на место, задержания продолжались, при этом часть людей по-прежнему находилась внутри, на спорной территории. Актив требовал документы подтверждающие, что работы ведутся законно. 

Я предложила свою помощь в переговорах между жителями, рабочими стройки и сотрудниками полиции. После согласования с начальником подразделения полиции я была допущена на территорию огороженного участка с целью ведения переговоров.

Предоставить документы о законности проводимых работ строители не захотели или просто не смогли. Нужно заметить, что бумаги должны находиться на территории строительного городка постоянно. А раз их нет — это явное нарушение.

Через некоторое время мы все, сопровождаемые сотрудниками полиции, покинули периметр, больше в этот день не было задержаний.

Позже я посетила местное отделение полиции, в которое к задержанным не допускали адвокатов, о чём было составлено несколько заявлений и сообщено в Главное управление собственной безопасности МВД РФ по г. Москве. По информации из социальных сетей очевидно, что условия, в которых находились задержанные в Троицке и Коммунарке, не соответствуют закону, нарушался порядок содержания, в связи с этим я также сделала обращение. 

Что, по вашему мнению, должны предпринять органы исполнительной власти для снижения градуса конфликта?

Я призываю полицию сосредоточить внимание на проверке десятков заявлений, поступивших от жителей Троицка с жалобами на нанесённые им увечья. А местные власти, я считаю, должны немедленно остановить строительство до урегулирования конфликта и начать переговоры, а не искать виновных среди жителей, которых они сами игнорировали годами.

Ирина Зверева, специально для “Красной Москвы”

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join. Также вступайте в наш чат.