Елена Янчук: Соцполитика должна реализовываться опережающими темпами

На комиссии по экономической и соцполитике в Думе рассматривали мой законопроект. 

Суть в следующем. Многие слышали про «детей войны». Закона об этой льготной категории пока так и нет, но есть прошлогоднее Постановление Правительства Москвы(ППМ) 1753.
По нему гражданам, родившимся в период с 1928 по 1945 год положена выплата 1584 рубля. 

Я, безусловно, поддерживаю этот ППМ; дополнительные выплаты незащищенным категориям граждан – это всегда хорошо, но поддерживаю с некоторыми оговоркам. В частности, важное замечание состоит в том, что выплаты не суммируются.
То есть, если у гражданина есть звание ветерана труда, он не может претендовать на дополнительную выплату как «ребенок войны», несмотря на то что родился в период с 1928 по 1945. К сведению, выплата ветеранам труда составляет 1056 рублей. То есть, пенсионер в таком случае поставлен в такое положение, что, если ему необходимы дополнительные 500 рублей, нужно отказаться от звания ветерана труда и запросить выплату по «постановлению о детях войны». 

А мы все знаем, что, увы, в нашем городе с трёх-триллионным бюджетом люди, прошедшие и прожившие войну, работавшие на благо страны (как раз ветераны труда) вынуждены экономить каждый рубль. К тому же, люди посчитали, что символически нарушена некоторая справедливость, выраженная в сумме этой новой выплаты. Ну и многие выражали своё удивление, что льгота по «детям войны» не суммируется с другими, в СМИ, например, как обычно, акцент на этом не делался. И таких историй на личных приёмах я выслушала немало.

Я прекрасно понимаю, что 500 рублей – это несомненно недостаточно и эти выплаты очень малы и справедливо бы сделать их значительно больше.  

Но понимая, что власть, когда дело касается людей, экономит каждую копейку, я пошла специально по самому «консервативному» и реалистичному сценарию.

Мы с командой подготовили совсем простой проект закона, по которому размер выплат ветеранам труда повышается до уровня выплат «детям войны» (с 1056 до 1584р.)

Нет, бюджет не треснет (думаю, все мы это понимаем). Сумма, которая на это необходима — 5,3 млрд руб.

И что мы слышим?

1) Да у ветеранов труда есть другие льготы! (хм, и что?? К тому же, например, у некоторых других льготных категорий, есть и льготы, и выплата больше); 

2) Надо было в бюджете изменения предлагать (предлагали! – нам отвечали, что нужно в течение года пересматривать и обсуждать расходы на будущий год, вот и обсуждаем); 

3) Обвинение в популизме (тут «чья бы корова мычала», это классика: если предлагает не «Единая Россия и ко», то это популизм, если же власть, то — ответственное решение, грамотная социальная политика и прочее). Ну и от кого мы это слышим — от циничных, богатых людей, чья карьера зиждется на защите сложившегося положения со всей несправедливостью, неравенством и бедностью в обществе. Это не только на этом законопроекте так, увы.

Дискуссию (правда она довольно длинная, но любопытная) можно посмотреть тут:

Да, по «Детям войны» готовится отдельный закон фракции, где будут в том числе дополнительные натуральные льготы. Я считаю, что соцполитика должна реализовываться опережающими темпами и вместо того, чтобы говорить «да у них уже полно льгот»(а вы попробуйте, кстати, получить те же нормальные зубные протезы, это одна из льгот), нужно рассматривать возможность их расширения для всех категорий граждан.

Елена Янчук, депутат Мосгордумы от КПРФ

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join. Также вступайте в наш чат.