Финиш жителей ЖСК «Старт»

Пришёл с публичных слушаний по проекту межевания одного из кварталов Останкинского района. Малюсенький квартал – две пятиэтажки и ЖСК «Старт». ЖСК был создан для людей легендарной профессии, сама принадлежность к которой, уже слава, почёт, уважение. Само название профессии завораживало – космонавт!

Помню себя мальчишкой, первых 10-15 космонавтов вся страна знала наизусть, причём в правильной последовательности. Под ЖСК представителей этой профессии был выделен замечательный кусок московской земли – почти 7га, естественно растущей дубовой рощи Останкинского парка. ЖСК Старт тут же стал достопримечательностью района – там поселились небожители в прямом и переносном смысле.

Пошёл на слушания посмотреть, как закончится история с переносом забора ЖСК. На север, с присоединением части природо-исторического парка и дороги к хозблоку парка Останкино и на юг, с захватом территории парка и придомовой территории, выделенной при строительстве двум несчастным пятиэтажкам. (на фото чёрной полосой отмечено прежнее место забора ЖСК).

Напористый и уверенный в себе юрист ЖСК быстро взял на себя роль тамады и в пять минут рассказал всем и особенно жильцам пятиэтажек, как ЖСК стал владельцем спорных территорий. 350 тыс. за проект, 280 ещё за что-то, 60 ещё за что-то, свои гонорары озвучивать не стал, намекнул об очень высоких кабинетах, в которых согласовывали и получали одобрение небожители. Он так подавил пришедших поругаться, как им казалось, за свою землю жителей, что кроме робкого замечания, что в случае пожара к ним машина не подъедет, ничего больше сказать и не смогли.

Пришёл домой, даже не сердитый, а опустошённый. Зачем это понадобилось уважаемым людям? Какая необходимость? Просто по привычке не пронести мимо рта?

Развеялся ещё один миф детства. Ещё раз окунулся в нашу безрадостную действительность, где звания, слава и почёт служат индульгенцией на грехи и беззастенчиво конвертируются в материальные блага, дают возможность совершать поступки невозможные для рядового гражданина.

Тогда как, мне кажется, должно быть наоборот. Почёт и уважение граждан, нахождение на виду, должны вызывать повышенную ответственность за каждый поступок, некие самоограничения и чувствительность к общественному мнению.

Но когда в обществе совершенно отсутствует институт РЕПУТАЦИИ, завоеванные однажды почёт и уважение, беззастенчиво превращаются в рычаг влияния и возможностей.

И вот «уважаемые» люди в зависимости от степени «уважаемости» отрывают себе кто место на тротуаре для машины, кто землицы под дачу, кто звание академика и т.д.

Там где институт репутации действует, мне кажется совершенно немыслимым, чтобы самые-пересамые уважаемые и авторитетные люди, например, первый человек, вступивший на поверхность Луны, получил бы землю под строительство дома в городском парке, или Папа Римский, пользуясь своим влиянием, стал лоббировать строительство храмов в скверах.

Это невозможно не только из-за существующих законодательных ограничений, а потому что это неминуемо повлечёт потерю лица, репутации. Потому, что это стыдно перед собой и людьми. Вот такие мысли по поводу рутинных слушаний проекта межевания квартала…

Олег Сулакадзе