Флагман рыбохозяйственной науки терпит бедствие, но не сдаётся

Рыбохозяйственная наука, как и вся рыбохозяйственная отрасль переживает, как впрочем, и иные производительные отрасли экономики не лучшие времена. Ставшие уже пожалуй регулярными бюджетные секвестры, заставляют рыбохозяйственные НИИ всё больше и больше сокращать не только число рейсов, полевых экспедиционных исследований, затраты на материалы и оборудование, но и главный свой капитал – научных сотрудников. «Кадры решают всё» уже давно стало аксиомой, не требующей, как известно, доказательств. Растрачивая сегодня впустую научный потенциал, мы отнимаем будущее отрасли. Ведь опережающее развитие рыбохозяйственной науки возможно лишь при налаженной системе обновления научных кадров. Непродуманные и необоснованные управленческие решения, корыстные интересы руководства научных организаций, могут в одночасье загубить труд поколений учёных, задел, создававшийся десятилетиями.

Остро сопереживая за судьбу своего института, сотрудники головного НИИ рыбохозяйственной отрасли ФГБНУ «ВНИРО», объединённые профсоюзной организацией ВНИРО с июня этого года начали активную борьбу против уничтожения научного потенциала учреждения. Прокатившаяся в апреле первая волна сокращений выбросила из института на улицу почти 50 сотрудников (около 10 % от общей численности). Однако, как выяснилось, это было ещё только начало. В июне Администрация ВНИРО уведомила профсоюзную организацию о предстоящем в августе сокращении ещё более чем 30 человек. Уже сейчас в организации интенсивно муссируются слухи о предстоящей осенью этого года третьей волне сокращений (такие же слухи, оказавшиеся впоследствии реальностью, муссировались и во время первой волны сокращений). При этом более 60 % сокращённых и сокращаемых – именно научный персонал, т.е. главная производительная сила института. Административно-управленческий персонал либо сокращается единично, либо совсем не сокращается. При сокращениях имеет место также и увольнение неугодных сотрудников, что вынуждает профсоюзную организацию обращаться за разрешением конфликтов в судебные инстанции. Скрытно от профсоюзной организации, Администрация ВНИРО вынуждает сотрудников «добровольно» отправляться в отпуск за свой счёт, переходить на неполную рабочую неделю и прочие непопулярные меры. Письменные запросы профсоюза на этот счёт игнорируются.

Принуждение, как эффективный метод решения вопросов управления, используется Администрацией ВНИРО не первый раз. Ранее, с использованием такого метода, в частности, производился: «добровольный» перевод ведущих инженеров на более низкую должность, немотивированный перевод сотрудников с зарплатного проекта ПАО «Сбербанк» в ПАО «ВТБ-24».

Большая часть научных сотрудников ВНИРО с 2015 года, по сути, лишена стимулирующих выплат, которые, впрочем, исправно начисляются работникам административно-управленческого аппарата. Разница в уровне доходов научного персонала и АУП со всей очевидностью проступает при анализе декларированных управленческим аппаратом доходов за 2015 год на официальном сайте Росрыболовства в разделе «Противодействие коррупции». Общая сумма дохода лишь 7 сотрудников АУП превышает 33 млн. руб. Не лишним будет отметить, что должностной оклад главного научного сотрудника ВНИРО – наиболее квалифицированного из научного персонала работника – ниже должностного оклада ведущего бухгалтера или юрисконсульта, что невольно вызывает риторический вопрос: а кто же является главным в научно-исследовательском институте, бухгалтер или учёный?

Постоянное затягивание переговоров по принятию коллективного договора и иных важных для института локальных нормативных актов, стало, пожалуй, визитной карточкой Администрации ВНИРО. Работа над коллективным договором растянулась почти на год. С октября прошлого года в институте отсутствует Положение об оплате труда, что делает незаконными все стимулирующие и компенсационные выплаты, произведённые во ВНИРО за этот период. До сих пор не обновлены Правила внутреннего трудового распорядка. Неоднократные заблаговременные письменные напоминания профсоюзной организации по этому поводу также игнорировались Администрацией ВНИРО. Заведя ситуацию в тупик, она предложила новое Положение об оплате труда, существенно ухудшающее положение научных сотрудников и снижающие размер их заработной платы. Однако, по мнению юристов ВНИРО никакого ухудшения нет, потому что нет действующего Положения об оплате труда – значит и ухудшать нечего. Таким образом, создаётся опасный прецедент, когда работодатель может в любой момент понизить оплату труда работника, искусственно затянув коллективные переговоры и добившись, таким образом, прекращения действия предшествующего локального нормативного акта.

Пренебрежительное отношение Администрации ВНИРО к принципам социального партнёрства, закреплённым в трудовом законодательстве и выражающееся в игнорировании запросов профсоюза, отписках, препятствованию профсоюзному контролю, привело к тому, что профсоюзная организация ВНИРО, представляющая по закону трудовой коллектив ВНИРО, вынуждена была 10 июня письменно обратиться в Минсельхоз РФ и Росрыболовство (копия обращения прилагается). Обобщённо описав текущее положение во ВНИРО, профсоюзная организация предложила создать смешанную комиссию (с участием представителей отраслевых органов исполнительной власти). Целью её работы было предложено обозначить следующее: оценка реального финансово-экономического состояния ВНИРО и разработка плана по его финансовому оздоровлению, обязательного для заинтересованных сторон. На время работы такой комиссии процесс сокращения численности предлагалось приостановить. Спустя положенные 30 дней ответ на обращение не был готов, а ответственный исполнитель в Росрыболовстве не смог сообщить в какой срок будет готов ответ.

Понимая, что без незамедлительного вмешательства Росрыболовства ситуацию с необоснованным, по мнению профсоюзной организации ВНИРО, очередным сокращением численности сотрудников ВНИРО не остановить, было решено обратиться к депутату Мосгордумы Н.Г. Зубрилину с просьбой провести встречу с избирателями по проблемам рыбохозяйственной науки у стен Росрыболовства на Рождественском бульваре.

Такая встреча была организована депутатом утром 14.07.2016 г. В ходе мероприятия, на которое пришло несколько десятков научных сотрудников ВНИРО, был озвучен весь перечисленный выше комплекс проблем. В мероприятии приняли участие и солидарные с требованиями ВНИРОвцев лидеры профсоюзных организаций ГУП «Мосгортранс». Завершающим его итогом стала зачитанная и единогласно принятая Резолюция, которая в самое ближайшее время от имени депутата будет передана в различные органы исполнительной и законодательной власти (текст Резолюции прилагается).фото

Проведённая акция вызвала давно ожидаемое сотрудниками ВНИРО внимание со стороны руководства отрасли к поднятым проблемам. Участники встречи были приглашены на встречу с заместителем руководителя Росрыболовства В.И. Соколовым. В ходе конструктивного обсуждения актуальных вопросов, предложения коллектива ВНИРО о создании смешанной комиссии были услышаны и обещана действенная поддержка для её создания и организации работы до конца текущего месяца.

Профсоюзная организация и коллектив ВНИРО в очередной раз подтвердили очевидную истину: добиться уважения своих прав можно только в солидарной борьбе.

Председатель первичной профсоюзной

организации ВНИРО,

кандидат биологических наук А.Б. Ефимов

Резолюция

встречи работников ФГБНУ «ВНИРО» и населения г. Москвы с депутатом Мосгордумы Н.Г. Зубрилиным по проблемам рыбохозяйственной науки в РФ

 

Поправки от 03 декабря 2008 года в Федеральный закон от 20.12.2004 N 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» существенно снизили возможности внебюджетного финансирования рыбохозяйственной науки.

В условиях нарастающего дефицита федерального бюджета и осуществления секвестров ранее запланированных государственных расходов на рыбохозяйственную науку, отрасль теряет свой кадровый потенциал – кандидатов и докторов наук, квалифицированный инженерный персонал.

Ситуацию усугубляют непродуманные и зачастую не имеющие соответствующего финансово-экономического обоснования решения руководства рыбохозяйственных НИИ, которое в стремлении сохранить высокий уровень оплаты административно-управленческого персонала урезает социально-трудовые гарантии научных работников, выбрасывает на улицу ценные, квалифицированные кадры. Отсутствие реальной индексации заработной платы, лишение работников премий и иных стимулирующих выплат, постоянное сокращение числа научных рейсов, командировок, урезание затрат на закупку необходимых материалов и оборудования. Всё это крайне болезненно бьёт по научным сотрудникам и ведёт к снижению потенциала рыбохозяйственной науки.

Растущая разница в доходах администраций научных учреждений и главной движущей силы – научных сотрудников способствует усилению социальной напряжённости, расколу научных коллективов. Это создаёт обстановку недоверия, нервозности и страха в рыбохозяйственных НИИ.

В головном рыбохозяйственном НИИ страны – ФГБНУ «ВНИРО» только за первое полугодие 2016 года уволено почти 50 сотрудников и готовится увольнение ещё почти 40 человек. Более 60 % от числа сокращаемых составляет именно научный персонал, сотрудники административно-управленческого персонала сокращаются единично. При этом, некоторые увольнения представляют собой ни что иное, как сведение личных счётов администрации с неугодными работниками. По устному распоряжению администрации людей вынуждают отправляться в отпуск без содержания, переводят на неполную рабочую неделю. Администрацией предпринимаются попытки существенно ухудшить положение работников через принятие локальных нормативных актов, урезающих и без того скромные доходы большинства сотрудников. Оклад научного сотрудника самой высокой квалификации – главного научного сотрудника ниже оклада главного юрисконсульта или ведущего экономиста, бухгалтера. А ведь именно благодаря научным сотрудникам создаётся основная продукция института. Все эти мероприятия проводятся без должного и предусмотренного трудовым законодательством участия представительного органа работников – профсоюзной организации, в предварительном обсуждении планируемых и принимаемых впоследствии мер.

Рыбохозяйственная отрасль, несомненно, является стратегической отраслью экономики и от её развития во многом зависит продовольственная безопасность нашего государства. Однако развитие любой производительной отрасли экономики невозможно без опережающего развития науки. Восполнение потерь научных кадров занимает длительное время, в течение которого освободившееся ниши занимают, прежде всего, западные конкуренты. Значимость и приоритет рыбохозяйственной науки должны обуславливать особый, преосторожный государственный подход при принятии решений о бюджетных секвестрах. Коррупция и жажда наживы недопустимы в руководстве рыбохозяйственными НИИ.

Мы, граждане РФ, работники ФГБНУ «ВНИРО», жители города Москвы и участники встречи с депутатом Мосгордумы Н.Г. Зубрилиным 14.07.2016 г., пришедшие для выражения консолидированного мнения, ТРЕБУЕМ:

  1. При проведении бюджетных секвестров в обязательном порядке учитывать приоритет сохранения научного потенциала рыбохозяйственных НИИ – не допускать необоснованных сокращений научного персонала институтов.
  2. Включить головной институт рыбохозяйственной науки – ФГБНУ «ВНИРО» в план проверок деятельности бюджетных учреждений за 2014-2015 гг. Счётной палатой Российской Федерации в 2016 году. В случае выявления случаев нецелевого расходования бюджетных средств, привлечь виновных должностных лиц к ответственности.
  3. Провести проверку обоснованности проведённых в 2016 году и планируемых сокращений численности сотрудников рыбохозяйственных НИИ и, прежде всего – квалифицированного научного персонала.
  4. Провести проверку соблюдения норм трудового законодательства в рыбохозяйственных НИИ. По её результатам привлечь к ответственности виновных должностных лиц.

Резолюция с приложением направлена:

  1. Президенту Российской Федерации В.В. Путину.
  2. В Правительство Российской Федерации Д.А. Медведеву.
  3. В Государственную Думу С.Е. Нарышкину.
  4. В Совет Федерации В.И. Матвиенко.
  5. Министру сельского хозяйства РФ А.Н. Ткачёву.
  6. Зам. министра сельского хозяйства – руководителю Росрыболовства И.В. Шестакову.

Текст резолюции зачитан на встрече работников ФГБНУ «ВНИРО» и населения г. Москвы с депутатом Московской городской Думы Н.Г. Зубрилиным 14.07.2016 г. и выставлен на голосование.

Присутствовало на встрече: около 40 человек.

Проголосовали:

За                        40 человек

Против                0   человек

Воздержались    0   человек

Организатор встречи:

Депутат Московской городской

Думы

Г. Зубрилин

Загрузка...