Фракция КПРФ в Мосгордуме отказалась поддержать отчет начальника ГУ МВД по г. Москве

Главному полицейскому столицы не хватило двух недель, чтобы подготовить ответы коммунистам на заранее присланные фракцией вопросы

В Московской городской Думе состоялся ежегодный отчёт начальника ГУ МВД по г. Москве Олега Баранова. Несмотря на озвученные им данные, исходя из которых можно сделать вывод, что в столице все под контролем, фракция КПРФ в этом усомнилась.

Из отчета о деятельности московских полицейских за 2019 год следует, что за прошедший период сохранилась тенденция к сокращению убийств, грабежей, разбойных нападений, краж из квартир граждан и угон транспортных средств.

Было расследовано более 4,5 тысяч преступлений, совершенных в составе организованных преступных групп. К уголовной ответственности привлечено почти 1,5 тысячи лиц. Особое внимание было уделено борьбе с коррупцией и экономическими преступлениями. В 2019 году выявлено почти 12,5 тысяч экономических преступлений, в том числе 1,5 тысячи преступлений коррупционной направленности. Общая сумма возмещенного ущерба составила 35,5 миллиардов рублей.

Кроме того, сохранились положительные тенденции по снижению преступности в общественных местах города на 6%, в том числе на улицах на 12%. По его словам, ощутимый вклад внесла реализация государственной программы Москвы «Безопасный город». За год с использованием систем видеонаблюдения раскрыто более 4 тысяч преступлений. Эффективность применения видеонаблюдения ежегодно растет на 15-20%.

Однако несмотря на утешительный тон и, казалось бы, успехи в борьбе с преступностью в столице, не обошлось и без эксцессов в выступлении главного полицейского города.

Дело в том, что за две недели до отчета представители всех фракций столичного парламента направили на имя начальника ГУ МВД по г. Москве Олега Баранова по три вопроса. КПРФ интересовали следующие моменты.

  • Почему не заведено уголовное дело в отношении известных лиц, нанесших побои члену члену территориальной избирательной комиссии района «Марьина Роща» Ивану Егорову в день выборов в марте 2018 года? Ему были нанесены тяжелые травмы и переломы, и в результате он стал инвалидом.
  • 20 февраля 2020 года депутаты Мосгордумы Екатерина Енгалычева и Евгений Ступин были избиты неизвестными лицами на тротуаре Мичуринского проспекта, вл. 30б. Соответствующие заявления в ОВД написаны. Мы рассматриваем данное преступление, как подпадающее под требование статьи 277 УК РФ «Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля». В связи с этим вопрос: почему до сих пор дело не передано по последовательности в ФСБ России в соответствии с п.2, ч.2, ст. 151 УПК РФ?
  • На каком основании сотрудники полиции задерживают граждан, стоящих в одиночных пикетах против обнуления президентских сроков?

На первые два вопросы ответов вовремя получено не было. На третий вопрос последовала дежурная реплика – граждане участвовали в несогласованном мероприятии.

«Эти вопросы сегодня были озвучены, – возмутился депутат-коммунист Евгений Ступин. – И что нам ответил начальник УВД Москвы? А давайте я посмотрю ваш вопрос более подробно. А зачем мы ему давали эти вопросы за две недели до того? Чтобы он пришел и сказал: давайте я вам более подробные объяснения когда-нибудь потом дам? В чем смысл этой процедуры предварительного согласования вопросов? Я не могу понять. Давайте тогда менять регламент – пусть приходит и в режиме свободной дискуссии два-три часа, сколько нужно, стоит здесь и отвечает. Зачем мы идем на это, когда он приходит и ответить ничего не может?».

Общую позицию фракции относительно такого пренебрежительного отношения к вопросам депутатов выразил руководитель думских коммунистов Николай Зубрилин. Он отметил, что отчет не в полной мере отвечает ожиданиям фракции и при всех успехах столичных полицейских в борьбе с преступностью, настоящая реальность такова, что вместе с успехами всегда присутствуют и ряд нерешенных проблем.

«Наркомафия, коррупция, давление на бизнес, хищение имущества, криминальные кредитные и микрофинансовые организации, наносящие огромный ущерб населению и обществу, – начал перечислять Зубрилин. –Криминал с течением времени стал универсальным, приспособился к реальности. Сегодня трудно проводить расследования в имущественной сфере, когда многие вопросы стали называться гражданско-правовыми отношениями – когда обманутый мошенниками гражданин вынужден в одиночку противостоять организованным группам преступников, имеющим отряды юристов, адвокатов, нотариусов, работников регистрационных структур, кадастровых палат, коррумпированных сотрудников полиции».

Руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Николай Зубрилин также обратил внимание, что в столице зафиксировано большое количество нарушений прав граждан при осуществлении строительных проектов, когда нарушаются санитарные нормы и правила. По мнению фракции, должны строго соблюдаться меры по сохранению зелёных зон, скверов, парков и это тоже должно быть в сфере внимания МВД по городу Москве.

Не обошли стороной и публичные слушания, на которые приходят самозванцы, «берущие на себя роль контролеров и регулировщиков перемещений людей по залу. Они не пропускают в помещение жителей и бывает даже депутатов! Применяют физическую силу, не представляются, не предъявляют документы по требованию депутатов и граждан».

В завершение своего выступления, депутат Зубрилин в очередной раз обратился к руководству ГУ МВД по городу Москве с требованием принять все исчерпывающие меры для полного расследования дела по нанесению тяжких телесных повреждений члену Территориальной Избирательной Комиссии района «Марьина Роща» Ивану Егорову.

«Капитан третьего ранга в запасе, офицер Военно-морского Флота России Иван Егоров после избиения провел длительное время в реанимации, перенёс несколько операций, сейчас он снова готовится к очередной операции, а состояние его здоровья на грани полной потери двигательной способности. Его не просто били, его убивали! Поэтому преступники должны быть наказаны по всей строгости закона!», – заключил руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Николай Зубрилин.

Фракцией было принято единогласное решение не поддерживать отчет начальника ГУ МВД по городу Москве. 

P.S. Уже после окончания заседания Мосгордумы, от начальника ГУ МВД России по городу Москве Олега Баранова последовал ответ по поводу Ивана Егорова. Баранов сообщил, что Егоров действительно изначально был признан потерпевшим по уголовному делу о нападении, однако повреждение ноги он получил по собственной неосторожности при падении. В связи с этим Прокуратура города Москвы отменила постановление о признании Ивана Егорова потерпевшим.

Пресс-служба МГК КПРФ

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join. Также вступайте в наш чат.