Франция: Протесты продолжаются

Во вторник 17 мая водители грузовиков блокировали главные дороги Франции в то время, как разгневанные рабочие и студенты прошли маршем по улицам городов в знак протеста против увеличения рабочих часов в неделю и уменьшения оплаты сверхурочных предписанные правительством Оланда.

Президент продолжает настаивать на том, что он не может отказаться от режима экономии, что вкупе с анти-профсоюзными мерами вызвало массовое недовольство.

В стране ожидается напряжённая неделя со многими забастовками и другими протестными действиями против действий законодателей. Они встречают яростный отпор в парламенте и на улицах.полиц авт. 2

Водители могут потерять 1000 – 1500 евро своего ежегодного дохода из-за снижения оплаты сверхурочной работы. Сейчас они блокируют дороги вокруг Марселя , Нанта и ЛеМана.

Лидер профсоюзного движения Марселя Лорен Казанова сказал, что их цель – «парализовать движение и блокировать экономику».

Заявивший, что не отступит Оланд, мотивирует это тем, что нужно увеличить занятость и инвестиции. «Слишком много правительств, которые отступали – вот почему я нашёл страну в таком положении в 2012 году». Толпа сопровождала его до фармацевтической лаборатории, которую он собирался посетить. Люди требовали отмены закона.

В Лионе и Нанте прошли мирные протестные акции с большим количеством участников , которые организовали профсоюзы совместно с левыми партиями, в том числе с коммунистической партией.

Олланд пригрозил наказать тех, кто , принимая участие протестных действиях, причинит ущерб. За прошедшие недели протестов 350 полицейских получили ранения и было г осуждено 60 человек.

Продолжение последовало в среду 18 мая. Забастовали машинисты поездов, продолжили блокирование дорог водители грузовиков. В аэропорту Орли в Париже было отложено 15% рейсов самолётов.

Полицейские решили провести свою протестную акцию в пику тем, кто всё это время митинговал и бастовал против антинародного закона продавленного правительством в обход парламента, где многие голосовали бы против. Стражи порядка жаловались, что на них нападают городские партизаны и протестующая молодёжь.поли ц.маш.

В среду 18 мая они полиция решила в середине дня провести свою акцию в ряде городов, призвав участвовать в ней бывших полицейских и действующих. В Париже они собрались на площади Республики, где в течении шести недель были разбиты лагеря митинговавших ночью. Туда пришли молодые люди из движения «Срочно. Наша полиция – убийцы.» в мотоциклетных шлемах и с палками. Они разбили стёкла в полицейской машине и подожгли её. При этом они кричали : « Копы, свиньи, убийцы!».

Полиция продолжает утверждать, что 80% её поддерживает, хотя пассивно молчит.

По материалам английской печати Нина Нечаева