ФСБ: «Киберпространство в России должно находиться под контролем компетентных органов»

Представители власти стремятся полностью захватить интернет-пространство. По их мнению, жесткий мониторинг Интернета позволит защитить государство от возможных негативных последствий. 

Проблема защиты киберпространства в России последнее время активно обсуждается. Речь идет о вопросах, связанных с терроризмом, экстремизмом и организованной преступностью. По существующим мерам контроля интернет-ресурсов часто блокируются сайты, которые считаются экстремистскими, а также популярные приложения. В 2015 году Роскомнадзор ограничил доступ к сети Linkedin за хранение данных пользователей вне территории России. С 1 ноября 2017 года в России начал действовать закон, суть которого – блокировка доступа к сайтам из реестра запрещенных. Но тут другая проблема – возможность использования платных и бесплатных VPN-сервисов, которые открывают пользователям доступ к приложениям. Именно такая история произошла с мессенджером Telegram. В 2018 году по требованию ФСБ России было принято решение заблокировать ресурс, но полностью закрыть доступ к приложению не получилось. Многие пользователи до сих пор его активно используют, благодаря VPN и прокси-серверам.

Заместитель директора ФСБ Сергей Смирнов заявил, что ведомство хочет получить контроль над интернетом в России: «Для нас, профессионалов, давно очевидно, что киберпространство должно находиться под контролем компетентных органов. Без этого гарантировать должно обеспечение информационной безопасности и успешно противостоять современным террористическим угрозам невозможно».

Для справки: 

Июль 2014 г. – принятие ФЗ о внесении изменений в «Закон об обработке персональных данных в информационно-телекоммуникационных сетях», в соответствии с которым иностранные компании должны хранить информацию о российских пользователях только на территории РФ. Закон вступил в силу 1 сентября 2015 г.

Август 2014 г. – вступление в силу «Закона о блогерах», предусматривающий обязательную регистрацию в Роскомнадзоре авторов Интернет-ресурсов с посещаемостью более 3000 человек в сутки. Закон на практике оказался почти не реализуем и 29 июля 2017 г. был отменён федеральным законом от № 276-ФЗ.

Декабрь 2014 г. – «Военная доктрина РФ», подтверждающая озабоченность российских властей информационной безопасностью страны. В документе указывается следующее: «Наметилась тенденция смещения военных опасностей и военных угроз в информационное пространство и внутреннюю сферу Российской Федерации». Для России наиболее опасной считается деятельность, связанная с использованием информационных и коммуникационных технологий в военно-политических целях для осуществления действий, противоречащих международному праву, направленных против суверенитета, политической независимости, территориальной целостности государств и представляющих угрозу международному миру, безопасности, глобальной и региональной стабильности.

Июль 2016 г. – «пакет Яровой». Это законы, обязывающие операторов связи и владельцев интернет-ресурсов хранить личные данные пользователей, а также передаваемую и получаемую ими информацию и выдавать ее по требованию правоохранительных органов и спецслужб.

Автор: Мария Соловьева