ФСО предложила засекретить собственные госзакупки

ФСО может стать очередной силовой структурой с правом засекречивать собственные госзакупки. Вынести торги на закрытые площадки просит само ведомство, объясняя это «террористической угрозой»

Федеральная служба охраны (ФСО) подготовила поправки в законодательство о госзакупках, которые предусматривают проведение закрытых торгов при закупках в области госохраны. Проект поправок размещен на портале публикации нормативных правовых актов.

Поправку предлагается внести в п. 5 ч. 2 ст. 84 ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». В пояснительной записке к законопроекту указывается, что необходимость этого изменения обосновывается «увеличением количества угроз, в том числе террористического характера, в отношении объектов государственной охраны».

Ранее на закрытые торговые площадки были перенесены закупки ФСБ, Минобороны, СВР и подведомственных им структур. Им было запрещено размещать информацию о закупках в Единой информационной системе (ЕИС). В ноябре 2017 года правительство дало право госкомпаниям не раскрывать поставщиков и подрядчиков, получающих контракты.

Ранее стало известно об уголовном деле в отношении подрядчиков ФСО и Минкультуры. Речь идет о руководстве компаний «БалтСтрой» и «КлиматПрофи», которые вели работы на режимных объектах, в том числе в Кремле. В числе объектов, где проводились работы по прокладке коммуникаций, была и резиденция президента «Бочаров Ручей» в Сочи, резиденция «Горки-9», дом приемов в «Ново-Огарево» и Грановитая палата Кремля. Среди фигурантов дела оказались бывший руководитель службы инженерно-технического обеспечения ФСО генерал-майор в отставке Игорь Васильев и начальник отдела инженерно-технического обеспечения полковник Дмитрий Улитин.

Источник: РБК

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join. Также вступайте в наш чат.