Гаражи в Марьиной Роще могут не дожить до амнистии

Московские власти форсируют снос гаражей, чтобы успеть до «гаражной амнистии», которую правительство хочет объявить в 2021 году. Но не все владельцы гаражей готовы принять неизбежное.

Владельцам гаражей позволили расслабиться. С 2021 года 4 миллиона россиян, которые до сих пор не могли законным образом оформить свои гаражи, получат возможность все-таки это сделать. Законопроект о «гаражной амнистии», готовившийся в течение двух лет Росреестром и Минэкономразвития, внесен в правительство и поддержан главой кабмина. Об этом Михаил Мишустин заявил 22 июля во время ежегодного отчета правительства перед депутатами Госдумы, немало позабавив их рассказом, что и сам потерял гараж из-за отсутствия законодательной нормы на амнистию.

Ранее на парламентских слушаниях в Госдуме участники выражали опасение, что большинство гаражей по этому законопроекту будет невозможно оформить в собственность из-за «слишком большого перечня документов». Директор департамента недвижимости Минэкономразвития уверяет, что законопроект позволяет гражданам рассчитывать на получение земли «по любому документу на право пользования гаражом, вплоть до договора на энергоснабжение» и оформить права собственности на боксы «с легкостью». Два года чиновники готовили «гаражную амнистию», премьер назвал проект закона «восстановлением справедливости» и пролил бальзам на сердца миллионов владельцев всего лишь одной фразой: «Если у человека был гараж, то нужно сделать всё возможное, чтобы он его оформил».

Однако не все гаражи доживут до счастья быть легализованными. Во всяком случае в Москве.

— Как раз именно это с нами и случилось, — рассказал «Новым Известиям» владелец гаража в Марьиной Роще Игорь Волчек. – Лицом к нам обернулись, когда на горизонте забрезжила «гаражная амнистия». До этого 50 лет жили тихо мирно, никого не трогали и нас никто не тревожил. Платили взносы, обустраивали территорию, въезд, охрана – все, как положено, и за свой счет. Сейчас управа и префектура вынуждают «добровольно» записываться в список для получения денежной компенсации за снос гаражного объекта. Не запишешься – ничего не получишь, просто так сгонят.

О том, что над гаражным кооперативом «Энергетик» сгущаются тучи, Волчек узнал только этой весной, и то случайно.

— На территории нашего ГСК (7-й проезд Марьиной Рощи, влад.3) несколько раз появлялись какие-то люди, заявлявшие, что в ближайшее время наши гаражи будут снесены, — рассказывает Игорь Волчек. -Документов они не представляли. Все это тревожило. Каких-либо официальных уведомлений о сносе гаражей я не получал, никакой информации в интернете и в прессе тоже не нашёл. 19 мая обратился в управу «Марьина Роща». Сотрудница Управы Семёнова Татьяна Николаевна сообщила, что решение о сносе гаражей есть, но на просьбу предоставить мне это решение и какие-либо распорядительные или иные документы, подтверждающие эту информацию, ответила, что в управе их нет. С большим трудом мы нашли маленькое и невнятное сообщение на сайте Управы в разделе «Общее» — в нем не было ни сроков, ни порядка сноса, ни документальных оснований для этого мероприятия. Семёнова сообщила мне, что необходимо подать заявление о включении в список владельцев гаражей для получения денежной компенсации. Причём, компенсацию будет выплачивать РЖД после того, как я подпишу с этой организацией соглашение о продаже гаражей.»

Никаких отношений с РЖД у Волчека не было, железная дорога тоже не спешила их устанавливать, было бы странно обращаться в компанию и навязывать ей свой гараж на продажу, тем более что владелец и не собирался ничего продавать. Но поскольку самая близкая к народу власть ничего внятного объяснить не смогла, Игорь Иосифович обратился к мэру Москвы Сергею Собянину: сносят «Энергетик или не сносят? Кто? Для какой цели? Где официальное распоряжение мэрии? Через 10 дней Волчек получил ответ, что его обращение направлено для рассмотрения «по компетенции» в Префектуру Северо-Восточного административного округа. Еще через две недели раскачалась префектура, пришел ответ за подписью заместителя префекта Е.Д. Каданцева. В нем лишь сообщается, что « В соответствии с Распоряжением Федерального агентства железнодорожного транспорта от 21.01.2020 № ВЧ- 13-р «Об утверждении документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) для объекта: Организация пригородного-городского пассажирского железнодорожного движения на участке Подольск-Нахабино (МЦД-2 «Подольск-Нахабино»). 1 этап» предусмотрено строительство железнодорожных путей, а также остановочного пункта «Марьина Роща» пригородного-городского пассажирского железнодорожного транспорта. Заказчик строительства ОАО «РЖД». В границы планируемого строительства попадает объект гаражного назначения, расположенный по указанному адресу (ГСК «Энергетик»)».

Ответ префектуры
Ответ префектурыФото: Фото Игоря Волчека

И все! Ссылок на какие-либо официальные документы предоставлено не было. Совершенно непонятно, каким боком к указанному внутриведомственному распоряжению прислонились управа и префектура. Однако, как показали дальнейшие события, они очень активно прислонились и даже взяли на себя роль коллекторов, отжимающих имущество у несчастных должников.

— 7 июля 2020 г. управа пригласила владельцев гаражей ГСК «Энергетик» на собрание, — продолжает рассказ Игорь Иосифович. – Были не все владельцы. Присутствующих проинформировали, что гаражи будут снесены, для получения компенсации необходимо срочно обратиться с заявлением в управу. Все опять на словах, ни документов, ни официальных уведомлений владельцам гаражей. Но многие из нас дрогнули, разобрали заранее заготовленные бланки «Прошу включить меня в список на получение денежной компенсации за снос гаража. Подпись дата».

Бланк Управы на получение компенсации
Бланк Управы на получение компенсации

На людей, говорят, было больно смотреть. Их заставляют подписывать приговор своему имуществу, и мало кто вслух решается задать вопросы, почему с ними так поступают? Почему Префектура в месячный срок со дня получения обращения от инициатора освобождения территории (если таковое вообще существует) держала это в тайне и не уведомила, как положено по закону, владельцев гаражей о предполагаемом сносе. Почему на момент подачи заявлений о компенсации уже существовали какие-то списки несуществующих владельцев или граждан без документов, подтверждающих право на гараж? Почему сотрудник Префектуры отказывается корректировать списки, хотя это является его прямой обязанностью. Ну и конечно, самый главный вопрос: почему, когда Правительство РФ настаивает на гаражной амнистии, чиновники из органов исполнительной власти Москвы грубо нарушают права граждан и занимаются самоуправством?

— Было такое ощущение, — говорит о чиновниках Игорь Волчек, — что они очень торопятся отобрать гаражи до принятия закона об амнистии. При этом необходимость освобождения территории для нужд РЖД, возможно, является только предлогом. Не удивлюсь, если на месте нашего ЖСК, как и на гараже, отнятом у премьера Мишустина, «что-то построят». Если уж с собственностью таких людей не считаются, то с простыми владельцами вообще не церемонятся: компенсацию в руки и скажи спасибо, что ее дали.

Это самое удивительное в детективной истории нашего собеседника: не имея на руках распоряжения РОСЖЕЛДОРА, и даже не представляя, что в нем написано, чиновники управы и префектуры со всех ног бросились изгонять людей с места, освобождая его для нового интересанта. Возможно, ничего удивительного в этой спешке и нет, если вспомнить, в каком лакомом для чиновничьего ока месте расположен ГСК «Энергетик», — Марьина Роща, центр Москвы. И размеры кооператива, как с подозрением осматриваются приговоренные к сносу, вполне могут вместить на своей территории два-три высотных жилых дома. Но это наши предположения, рожденные в условиях информационного вакуума, который опустился на «Энергетик» в самый разгар пандемии. Почему-то именно в это время, когда все сидели по домам из-за карантина, власти и готовили свой сюрприз ничего не подозревающим владельцам гаражей.

— Огромная стоимость квадратного метра жилья в столице и спрос на новые квартиры привели к тому, что московские власти на долгие годы оказались озабочены тем, чтобы найти любой пятачок земли, куда можно воткнуть новое жилое или офисное строение, а подряд на постройку отдать нужным фирмам, — заявил «НИ» эксперт Общества защиты прав потребителей Павел Краснухин.- Интересы владельцев гаражей оказываются в этой логике последним и наименее существенным элементом. В преддверии «гаражной амнистии» власти и вовсе активизировались. Гаражные боксы крушат по всей Москве. Очень часто криминальными методами. Приезжают представители фирм, неизвестно кем «уполномоченные», и без какой-либо разрешительной документации, без оцепления территории начинают варварски сносить чужое имущество. При этом их вообще не интересует, есть ли у людей какие-то документы на гараж, хотя довольно часто они есть – выдавались в советское время, но нынешние власти считают их «утерянными» или «устаревшими бумажками». Часто людей даже не уведомляют, что их гаражи будут сноситься, не редкость, что москвичи лишаются своего имущества без какой-либо компенсации. Большая ошибка, я считаю, что федеральный центр не наложил мораторий на снос до принятия закона о «гаражной амнистии». Этого требовала фракция КПРФ в Госдуме, поддерживали муниципальные депутаты и наше Общество. В результате обстановка вокруг острой темы еще больше накалилась, а технологии лишения москвичей гаражного имущества стали более изощренными.

Последний раз фракция КПРФ призывала к мораторию в Москве накануне пандемии, требуя создать в префектурах комиссии для решения судьбы автостоянок и гаражей. Требование было выдвинуто на фоне очередной волны демонтажа боксов по отработанной схеме: столичные власти отказывали в продлении договора аренды земли, где стоят гаражи, после чего окружные комиссии принимали решение о сносе без судебных разбирательств. «Производится изъятие земель, окруженные силовыми структурами трактора подъезжают и все сносят. Возмущение колоссальное, писем уйма», — посетовал депутат Госдумы Валерий Рашкин. «Мораторий», по его мнению, должен действовать до тех пор, пока гаражная амнистия дополнительно не защитит права владельцев.

Заявление Волчека в Управу
Заявление Волчека в УправуФото: Фото Игоря Волчека

Игорь Волчек, кстати, один из немногих, кто после памятной встречи в Управе написал заявление не по трафарету: дал согласие включить себя в списки на получение компенсации при условии, что власти докажут законность отъема территории ГСК и запланированного сноса гаражей.

Интересный момент: когда обсуждали непростую ситуацию с гаражами, у «Новых Известий» возник вопрос: 50 лет их кооператив существовал на честном слове, или же были какие-то советские документы, подтверждающие права на гаражи? Ведь одно дело, когда владелец как бедный родственник сидит на жердочке, и совсем другое, когда имеешь преимущество в споре с другими интересантами. Возникла пауза: документы, может, и были, но наверняка утеряны… И вот удача! Нашелся акт от 19 ноября 1968 года исполкома Дзержинского райсовета депутатов трудящихся о том, что гаражи в ГСК «Энергетик» построены в соответствии с разрешением всех существующих требований и могут быть допущены к эксплуатации.

Акт ввода в эксплуатацию 1968 года
Акт ввода в эксплуатацию 1968 годаФото: Фото Игоря Волчека

Людмила Бутузова, «Новые известия»

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join. Также вступайте в наш чат.