Газета «Правда». Над Альгирдасом Палецкисом начался суд

Генпрокуратура Литвы завершила досудебное расследование, и Шяуляйский окружной суд 1 июня приступил к рассмотрению по существу дела бывшего лидера Социалистического народного фронта Литвы, правозащитника и журналиста Альгирдаса Палецкиса и бизнесмена Деймантаса Бертаускаса.

Юлюс ЯНУЛИС. г. Вильнюс

СЛЕДСТВИЕ подозревает обоих в действиях в составе организованной группы, в «сотрудничестве с российской разведкой» и якобы сборе информации за денежное или иное вознаграждение. По версии следствия, преступное деяние было совершено в период с февраля 2017 года по октябрь 2018 года. В октябре 2018 года Палецкис был арестован. Лишь 6 апреля текущего года Апелляционный суд Литвы дал разрешение политику ждать суда под домашним арестом. За время нахождения в заключении у него серьёзно подорвано здоровье.

На первом заседании суд удовлетворил просьбу прокурора проводить допросы обвиняемых за закрытыми дверями, хотя ранее сообщалось, что Шяуляйский окружной суд будет рассматривать дело на открытых заседаниях.

Бертаускас признаёт свою вину, просит процесс проводить в закрытом режиме. Палецкис же заявил: он не совершал ничего противозаконного, собирал информацию о событиях 13 января 1991 года как журналист, называл причиной ареста и своё общение с русскими, Бертаускаса считает провокатором литовских спецслужб и настаивает на открытом процессе. Он лишь сказал о возможности смягчения условий применённой к нему меры пресечения, поскольку ему нужно посещать медиков.

Прокурор перечитала обвинительный акт и попросила суд опрос обвиняемых проводить непублично. Палецкис и его защита в свою очередь просили отклонить такую просьбу прокурора, Бертаускас и его защита заявили, что просьбу прокурора поддерживают. Суд в результате принял решение допросить обвиняемых непублично.

А. Палецкис с 9 ноября 2006 года по 14 апреля 2007 года являлся членом Комиссии по делам НАТО. Он — бывший депутат сейма Литвы, заместитель мэра Вильнюса. В 2011 году ему были предъявлены обвинения по статье Уголовного кодекса Литвы об ответственности за «отрицание оккупации», политику назначили штраф в размере примерно 3 тысяч евро.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join. Также вступайте в наш чат.