Газпром лишает москвичей регистрации?

Депутат Мосгордумы Елена Янчук рассказала об удивительной ситуации, которая происходит в поселке Акулово. 

Елена Янчук: Напомню – Акулово это часть московского района Восточный, но существующий по сути в качестве московского эксклава в Московской области. Район был построен для людей, обслуживающих Акуловский гидротехнический узел.

Но и у самого Акулово есть свой эксклав: дом, который располагается в 10 км от поселка.

Исторически так сложилось, что для людей, принимавших участие в строительстве Учинского водохранилища и проживавших
здесь в бараках, Акуловский гидроузел выделил землю под строительство дома именно здесь, на земельном участке в Пушкинском районе, но прописку за ними закрепили московскую, и дом отнесли к Москве. 

Это подтверждается многочисленными документами, выписками, в паспортах у людей регистрация в Москве, в документах о собственности адрес Акулово 33, Москва; дом обслуживает Жилищник района «Восточный», голосуют люди тоже на московском участке, все социальные службы, коммуналка, благоустройство – Москва. В общем никаких вопросов не было.

Однако в конце ещё 2020 года ресурсоснабжающая организация «Газпром Теплоэнерго Московская область» обратилась в суд с просьбой присвоить дому адрес Московской области, ибо ей, видимо, стало сложно обращаться за субсидиями к Москве и пересчитывать, легче просто считать всё одним тарифом.

И…  суд удовлетворил это требование. Под новый 2021 год Арбитражный суд Московской области постановил, что адрес надо поменять и, фактически, людей из Москвы “выписать”. Основание – ну а что, дом то физически не в Москве, значит присвоим ему новый адрес «поселок Челюскинский Пушкинского МО».

Сейчас жители в ужасе: ведь им в одночасье поменяли прописку Москвы на прописку Московской области. А о решении суда они узнали случайно,уже в 2021 году, их никто не привлекал к судебному разбирательству. 

После обращений людей по этой безумной ситуации, я направила запросы Мэру, в ДГИ и Росреестр и в Прокуратуру.

Самый фееричный ответ был от ДГИ, суть – дом никогда Москвой не был, ведь он находится на территории МО и на суде нас все устроило.

Жители, в свою очередь, обращались вплоть до Президента РФ. И вот по этому запросу пришёл как раз таки адекватный ответ: Акулово 33 это Москва и изменить гипотетически что-то могут только(!) органы госвласти Москвы.

Сегодня же состоялось первое заседание апелляционной жалобы жителей на это решение.

Сама ситуация кажется мне возмутительной, и даже больше – опасной. Дом был изъят из одного субъекта, передан другому субъекту. Вот так, по решению областного арбитражного суда. Без участия Мэра, Губернатора. Без мнения жителей и без какого-либо основания . Просто так почему-то захотел «Газпром Теплоэнерго Московская область» и росчерком пера это требование удовлетворили. Если бы жители вовремя не спохватились, их бы так молча бы и выписали из Москвы.

По материалам соцсетей

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join. Также вступайте в наш чат.